Приложение к депеше № 539 посла Франции в Великобритании Э. де Флерио министру иностранных дел Франции А. Бриану от 2 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.02
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

Таймс от 2 декабря 1930
Статья «Русский процесс. Хендерсон и советские обвинения»

Г-н Смизерс (Числехерст) и другие юнионистские члены парламента обратились с вопросом к секретарю иностранных дел г-ну Хендерсону (Бернли), последует ли он примеру французского правительства и заявит ли он протест советскому правительству в связи с упоминанием правительства его величества и некоторых британских подданных в полном тексте обвинительного заключения на процессе профессоров и инженеров в России. Хендерсон ответил следующее: «Со времени моего ответа 26-го ноября я тщательно изучил полный и теперь уже доступный перевод документов, выпущенных советским правительством. В результате я пришел к заключению, что в замечаниях, сделанных представителем обвинения на заявления заключенных, имеются некоторые пассажи, которые без всякого на то основания выставляют правительство его величества в неблагоприятном свете. Согласно моим инструкциям, посол его величества в Москве уведомил советское правительство, что, так как комментарии главного прокурора на заявления обвиняемых были официально приняты советским правительством, я протестую против тех его отрывков, которые содержат безосновательные и неблагоприятные замечания о предыдущем и настоящем правительстве Великобритании».

Сэр К. Вуд спросил, какие дальнейшие действия Хендерсон собирается предпринять в связи с этими тяжелыми обвинениями. Хендерсон ответил, что, очевидно, он должен сначала дождаться ответа от посла.

Смизерс спросил, не ввели ли в заблуждение парламент предыдущие заявления Хендерсона, которые он сделал после просмотра резюме, а не полной версии обвинительного заключения. Г-н Хендерсон ответил: «Я не думаю, что я ввел в заблуждение парламент, и я точно не имел никакого намерения этого делать».

Архив Министерства иностранных дел Франции. Ф. Политическая и коммерческая переписка (1914-1940), серия Z, Европа, СССР (1930-1940), 117СРСОМ. Д. 1269. Л. 124-125. Газетная вырезка того времени.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.