Телеграмма посла Франции в СССР Ж. Эрбета в МИД Франции об обвинительной речи Н. В. Крыленко. 5 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.05
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

5 декабря 1930 г.

Входящая телеграмма (копия)
Шифровальный отдел
№ 705-706

Москва, 5 декабря 1930, 2.15
Получено: 5 декабря 1930, 2.50

Главный прокурор Крыленко в своей четырехчасовой обвинительной речи особенно старался опровергнуть критику, появившуюся в иностранной прессе, которая упрекает обвинение в том, что оно не предоставило никаких доказательств и основывается исключительно на подозрительных заявлениях заключенных. С этой целью прокурор заявил, что на территории СССР совершалось вредительство, что обвиняемые имели связь с «Русским торговым и промышленным комитетом» в Париже, что сам этот комитет поддерживал связь с Пуанкаре и, наконец, что французский генеральный штаб стремился подорвать план мобилизации СССР и имел на советской территории секретного агента, имя которого было указано на заседании при закрытых дверях. Крыленко подкрепил свои заявления отрывками из статей, появившихся во французских газетах, заявлением Детердинга и речью депутата-коммуниста Б в Нижней палате парламента.

В качестве примера его аргументации можно привести то, что в статье Пуанкаре, напечатанной в прошлом феврале, в которой председатель совета <министров> указывал на опасность всеобщего конфликта по вопросу о Бессарабии, главный прокурор пожелал усмотреть доказательство того, что, начиная с этого времени Франция готовила пограничный инцидент, способный спровоцировать войну с СССР.

Жан Эрбет

Архив Министерства иностранных дел Франции. Ф. Политическая и коммерческая переписка (1914-1940), серия Z, Европа, СССР (19301940), 117СРСОМ. Д. 1269. Л. 137-138. Машинописный текст телеграммы, полученный из шифровального отдела, копия того времени, подпись машинописью. Штамп Департамента политических и торговых дел с датой «5 дек. 1930» и вписанным от руки номером о сдаче в архив «z 619-20 s/d5».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.