Внутренняя записка МИД Франции об установлении личностей французских военных, на которых ссылались на процессе «Промпартии». 8 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.08
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

8 декабря 1930 г.
Секретно

Подполковник Лоран, наведя необходимые справки, в состоянии подтвердить то, что он сказал г-ну Л.

Полковник Жуанвиль неизвестен.

Есть много офицеров, носящих фамилию Ришар. Единственный, о ком может идти речь, это бывший кадровый офицер, шеф батальона Ришар, который с марта 1919 г. по май 1926 г. занимал пост заместителя военного атташе в Стокгольме. Этот офицер, чья деятельность была, впрочем, довольно ограниченной, интересовался только размещением немецкой авиационной промышленности в Скандинавии (в частности, фирмы Юнкерс в Мальмё). Согласно последним сведениям, этот офицер вышел на пенсию в 1926 году и в настоящее время представляет интересы французской коммерческой авиации в Скандинавии. Связи с ним у нас не сохранилось.

Что касается К. и Р., оказалось невозможным вычислить лиц, которые могут обозначаться данными буквами. Двух офицеров, отправленных осенью 1929 года с г-ном Тома, главой кабинета министерства пенсий для репатриации тел французских солдат, звали комендант Русе из колониальной пехоты (в настоящее время подполковник в сенегальской пехоте) и капитан Кюри (в настоящий момент заместитель военного атташе в Бухаресте). По их возвращении из поездки эти офицеры сделали донесения, не имеющие большого интереса, так как они не смогли ничего предпринять за рамками их миссии; впрочем, они получили поздравления от посла Франции и министра пенсий. С подполковником Русе связь утрачена; капитан Кюри, напротив, до сих пор служит в генеральном штабе армии.

Архив Министерства иностранных дел Франции. Ф. Политическая и коммерческая переписка (1914-1940), серия Z, Европа, СССР (1930-1940), 117СРСОМ. Д. 1269. Л. 158-159. Машинописный подлинник, без подписи. Штамп Департамента политических и торговых дел с вписанным от руки номером о сдаче в архив «z 619-20 s/d5». Гриф секретности также от руки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.