Внутренняя записка МИД Франции об установлении личностей французских военных, на которых ссылались на процессе «Промпартии». 8 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.08
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

8 декабря 1930 г.
Секретно

Согласно сведениям, предоставленным военным министерством, У нас нет ни одного секретного агента в СССР.

Командир Русе и капитан Кюри, которые год назад были отправлены в СССР для эксгумации тел французских солдат, погибших во время войны, оба говорили по-русски и были уполномочены собирать информацию о ситуации в целом и о Красной армии в частности. Но сразу по окончании их миссии они покинули Россию и, впрочем, не сообщили каких-либо интересных сведений. Тем не менее, необходимо отметить, что их инициалы на русском языке соответствуют инициалам Р. и К., которыми обозначают французских агентов в советском приговоре.

У нас нет никаких сведений о переговорах, в которых мог быть замешан генерал Жанен, живущий на пенсии в пригороде Гренобля. Что касается полковника Жуанвиля, в справочнике французской армии офицера с таким именем не значится.

Наконец, офицер Ришар действительно был заместителем военного атташе в Стокгольме с 1919 по 1926 год, но он специализировался в делах авиации и ушел из армии, чтобы представлять фирму Фарманн в Скандинавии.

Инициалы К. и Р. не соответствуют никакой информации, содержащейся в личных делах военного министерства, которое как уже было указано, не имеет агентов в СССР.

Архив Министерства иностранных дел Франции. Ф. Политическая и коммерческая переписка (1914-1940), серия Z, Европа, СССР (1930-1940), 117СРСОМ. Д. 1269. Л. 160. Машинописный подлинник, без подписи. Штамп Департамента политических и торговых дел с вписанным от руки номером о сдаче в архив «z 619-20 s/d5».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.