Депеша посла Франции в СССР Ж. Эрбета министру иностранных дел Франции А. Бриану об ответе советского правительства на протест Великобритании. 8 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.08
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

8 декабря 1930 г.
Конфиденциально

Посольство Французской Республики в СССР
Департамент политических и торговых дел
Депеша № 743
(Европа)

Посол Французской Республики в Москве министру иностранных дел Аристиду Бриану

Советский ответ на второй протест Англии в связи с процессом по обвинению в государственной измене

В моей телеграмме № 712 от 5 декабря я проинформировал Вас о том, что посол Англии в Москве получил инструкции, согласно которым он должен был выразить протест против определенных замечаний главного прокурора Крыленко и против распространения через беспроводной передатчик оскорбительной статьи Максима Горького, переведенной на английский язык.

Из британского источника мне конфиденциально сообщили, что по первому пункту правительство СССР по существу ответило, что оно не в состоянии воспрепятствовать Крыленко выражать свое мнение. По второму вопросу советское правительство заявило, что статья была распространена по инициативе частной организации. Однако при этом оно добавило, что власти находят нежелательным подобное использование советской радиостанции, и соответствующие указания уже были сделаны в адрес организации, распространившей статью.

Хендерсон должен сегодня сообщить об этом ответе в Палате общин.

В здешних английских кругах остались довольными полученным результатом по второму вопросу. Его приписывают жесткости, проявленной британским правительством, когда Хендерсон не скрывал своего намерения предпринять определенные действия в случае, если обязательство не заниматься пропагандой будет снова нарушено.

Архив Министерства иностранных дел Франции. Ф. Политическая и коммерческая переписка (1914-1940), серия Z, Европа, СССР (1930-1940), 117СРСОМ. Д. 1269. Л. 165-165а. Машинописный подлинник, подпись — автограф. Штамп Департамента политических и торговых дел с вписанным от руки номером о сдаче в архив «z 619-20 s/d5». Левее штамп Кабинета министра с датой «13 дек. 1930.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.