Депеша посла Франции в Великобритании Э. де Флерио министру иностранных дел Франции А. Бриану об обсуждении процесса «Промпартии» в Палате общин. Лондон, 11 декабря 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.12.11
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

Лондон, 11 декабря 1930 г.

Посольство Франции
Департамент политических и торговых дел

Депеша № 557
(Европа)

Посол Франции в Лондоне Флерио министру иностранных дел Аристиду Бриану
Палата общин

Московский процесс и советская пропаганда в Англии

В Низшей палате парламента почти каждый день оппозиция консерваторов возобновляет атаки против позиции, занятой кабинетом лейбористов по отношению к Советам. На заседании 8 декабря Хендерсону задавали вопросы о судебных заседаниях на московском процессе и о сообщении антибританской пропаганды, переданном через беспроводной передатчик на все радиостанции в Англии (см. мое письмо № 539 от 2 декабря 1930).

По первому вопросу государственный секретарь иностранных дел зачитал ответ советского правительства на протест, высказанный послом Англии. В этом документе говорится о том, что заявления подсудимых о контрреволюционных действиях в Англии были использованы государственным обвинителем в его обвинительной речи. Но суд не учел их при вынесении приговора.

Хендерсона засыпали вопросами о недостаточности подобного ответа, но он ограничился заявлением, что подумает, нужно ли предпринять новый демарш в Москве по этому поводу.

Государственный секретарь иностранных дел затем сообщил, что согласно устному заявлению советского правительства, антибританское пропагандистское сообщение было передано через приемник, не находившийся под контролем советских властей, но свободно использовавшийся Советом русских профсоюзов. Тем не менее, НКИД в Москве приложит усилия, чтобы воспрепятствовать распространению подобных сообщений в будущем. Хендерсон заявил, что британское правительство не будет требовать других объяснений по этому вопросу. Это заявление вызвало сильное раздражение среди членов оппозиции.

В приложении, отправляю Вашему превосходительству протокол этой сессии парламента.

Флерио

Архив Министерства иностранных дел Франции. Ф. Политическая и коммерческая переписка (1914-1940), серияZ, Европа, СССР(1930-1940), 117СРСОМ. Д. 1269. Л. 194-194а. Машинописный подлинник, подпись — автограф. Штамп Департамента политических и торговых дел с датой «16 дек. 1930» и вписанным от руки номером о сдаче в архив «z 619-20 s/ d5». Правее штамп Кабинета министра с датой (неразборчиво).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.