Телеграмма посла Франции в СССР Ж. Эрбета в МИД Франции о передовице газеты «Известия» и тактике советского правительства. 16 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.16
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

16 декабря 1930 г.

Входящая телеграмма (копия)
Шифровальный отдел
№ 739-742

Москва, 16 декабря 1930
Получено по почте: 22 декабря 1930, 12.15

Ссылаюсь на свои телеграммы № 737-738

Передовая статья, которой «Известия» отвечают Франсуа-Марсалю и чей перевод был выслан приложением к моей депеше № 772, свидетельствует о желании возобновить диалог с Францией (что исключает желание разорвать отношения между двумя странами). Однако эта статья не проявляет никакого сожаления о том, что во время недавнего процесса Франция стала предметом клеветы, так же как она не демонстрирует желания уравновесить торговые отношения. Более того, выдвинутые против Франции обвинения представлены как полностью доказанные, а сама идея уравновесить коммерческий баланс показана как проявление исключительной политики, направленной против СССР. В этих условиях желание восстановить диалог с Францией, возможно, объясняется следующими причинами.

1.   Речь идет о том, чтобы показать немецкому и английскому правительствам, чья любезность по отношению к СССР в последнее время, кажется, уменьшилась, что в конце концов правительство СССР не рассорилось с Францией, а значит не так уж нуждается в Германии и Англии. Это классическая тактика, которая состоит в том, чтобы настраивать большие державы друг против друга.

2.  Речь идет о том, чтобы в момент собрания ЦК партии успокоить более разумных коммунистических лидеров (таких, как Калинин), которые опасаются международных осложнений, и лишить правую или левую коммунистическую оппозицию того оружия, которым бы для нее стала опасность <международных> осложнений.

3.  Речь идет о том, чтобы по случаю смены кабинета во Франции заставить французское правительство отменить декрет 3-го октября (лицензии на импорт) и отказаться от всякой идеи восстановить торговый баланс с СССР.

Эта последняя цель, без сомнения, является главной. Нападки, которым подвергается Франция на протяжении более двух месяцев, направлены в первую очередь на отмену режима лицензий и на получение иностранного финансирования для промышленного и торгового развития СССР путем открытия границ для советского экспорта и выдачи кредитов и, по возможности, займов.

Проблемы нынешнего режима в области внутренней и внешней политики и его финансовые потребности предоставляют нам определенные преимущества для защиты наших законных интересов, которыми нам не следует пренебрегать, особенно после той злобной кампании, которую вели здесь против Франции.

Нам будет тем проще ими воспользоваться, что, таким образом, мы с точностью восстановим истину там, где она была искажена в статье «Известий».

Жан Эрбет

Архив Министерства иностранных дел Франции. Ф. Политическая и коммерческая переписка (1914-1940), серия Z, Европа, СССР (1930-1940), 117СРСОМ.Д. 1269. Л. 198-201. Машинописный текст телеграммы, полученный из шифровального отдела, копия того времени, подпись машинописью. Штамп Департамента политических и торговых дел с вписанным от руки номером о сдаче в архив «z 619-20 s/d5». На полях помета «Процесс против интеллигенции».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.