Телеграмма министра иностранных дел Франции в Москву о получении из посольства СССР перевода письма, адресованного Верховным судом в НКИД, и о требовании советского правительства отозвать Л. Кифера. 24 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.24
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

24 декабря 1930 г.

Исходящая телеграмма № 371-373 М.И.Д.
Политическое управление

Министр иностранных дел в посольство в Москве
Секретно

Ссылаюсь на Вашу телеграмму № 720.

Посольство СССР только что вручило мне ноту и перевод письма, адресованного Верховным судом СССР в НКИД. В ней повторяются уже сформулированные на процессе обвинения и сообщается, что агенты К. и Р. обозначают г-на Кифера и г-на Жорж-Пико (именуемого «Реньо»).

Согласно этим документам, Кифер якобы познакомил обвиняемых Рамзина и Ларичева с членами Торгпрома в Париже в октябре 1928 года и обеспечивал передачу денежных сумм и инструкций от французских «интервенционистских кругов» в Москву. Также, будто бы, с его помощью отправлялась заграницу информация о военной промышленности.

Роль Жорж-Пико заключалась, будто бы, в передаче из Москвы в Париж сведений о гражданской и военной авиации, о создании авиационных баз для «интервенционистов», о организации вредительства на заводах, осушении болот на Кубани и предательской работе в Красной армии.

В ноте утверждается, что данная деятельность могла быть реализована только по причине недостаточного контроля с Вашей стороны. В ней выражено требование отозвать Кифера, а также подчеркивается, что Жорж-Пико больше не сможет занимать никаких должностей в СССР.

Я оставляю за собой право выразить самый энергичный протест против формы и содержания этих недопустимых обвинений, но я прошу Вас предварительно сообщить мне, имел ли Кифер возможность встретиться с осужденными на процессе русскими специалистами или с членами Торгпрома в Париже.

Б[риан]

Архив Министерства иностранных дел Франции. Ф. Политическая и коммерческая переписка (1914-1940), серия Z, Европа, СССР (1930-1940), 117СРСОМ. Д. 1269. Л. 215-217. Рукописный подлинник, подписъ — росчерк. Квадратный штамп шифровального отделения с датой «24 дек. 1930» и вписанным от руки временем «22 ч 11». Ниже штамп Департамента политических и торговых дел с вписанным от руки номером о сдаче в архив «z 619-20 s/d5». Левее круглый штамп шифровального отдела с надписью «отправлено и [согласовано]».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.