Телеграмма министра иностранных дел Франции в Москву о встрече В. С. Довгалевского с Ф. Вертело. 24 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.24
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

24 декабря 1930 г.

Исходящие телеграммы № 374-377
М.И.Д.
Политическое управление
Отделение Европа

Министр иностранных дел в Москву

После изучения памятной записки и приложения, которые передал мне посол СССР 24-го декабря, мне показалось невозможным принять эти документы.

Вследствие этого главный секретарь отдела по моему поручению пригласил Довгалевского сегодня утром и попросил его забрать их.

Посол СССР заявил, что такое решение удивило его, так как переданные им сообщения не являлись ответом на французские протесты, касающиеся условий, в которых протекал московский процесс. Эти протесты были учтены, что проявилось в переносе обсуждений Международных вопросов> на заседания при закрытых дверях. Он также заявил, что для него невозможно забрать назад документы, которые ему поручили передать в МИД Франции.

Столкнувшись с отказом Довгалевского, Вертело напомнил ему то, как повел себя Литвинов по отношению к Вам при передаче румынской ноты. Он заявил, что не имеет намерения следовать примеру Литвинова, и сообщил Довгалевскому, что немедленно отправит эти документы в советское посольство, сопроводив их запиской, объясняющей данное решение и использованную процедуру.

Вот текст этой записки, которая была немедленно передана в русское посольство:

«В ответ на категорический протест, который выразила Франция в Москве и в Париже против обвинений французских государственных деятелей, членов правительства и посольства на московском процессе, посол СССР 24-го декабря передал в министерство иностранных дел памятную записку и справку Верховного суда СССР.

Сначала министр выразил сдержанность до более полного ознакомления с переданным ему документом.

Ознакомление показало, что эти документы, не давая желаемых объяснений и исправлений, только усугубляют ситуацию из-за возобновления не выдерживающих критики обвинений, против которых французское правительство уже выражало формальный протест. Кроме того, стало очевидным, что вручение и принятие подобных документов может повлечь за собой тяжелые и, возможно, непоправимые последствия.

Правительство Республики может только возобновить протест, так как оно не считает возможным обсуждать приписываемую ему ответственность и оказывать доверие обвинениям против его официальных представителей и служащих.

Соответственно, министерство иностранных дел считает необходимым отослать обратно в посольство СССР приложенный документ, который оно рассматривает как неподлежащий принятию как по своей форме, так и по содержанию».

Б[риан]

Архив Министерства иностранных дел Франции. Ф. Политическая и коммерческая переписка (1914-1940), серия Z, Европа, СССР (1930-1940), 117СРСОМ. Д. 1269. Л. 234-236. Машинописный подлинник, подпись — росчерк. Штамп шифровального отдела с датой «26 дек. 1930» и вписанным от руки временем «23 ч». Левее круглый штамп шифровального отдела с надписью «отправлено и [согласовано]»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.