Письмо заместителя наркома иностранных дел СССР Н. Н. Крестинского полпреду СССР во Франции В. С. Довгалевскому. 6 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.06
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
АВПРФ. Ф.010. On. 1.П.5.Д.82.Л. 11 -12

6 ноября 1930 г.
Секретно

Тов. ДОВГАЛЕВСКОМУ
Многоуважаемый Валериан Савельевич,

1.  Из всех Ваших письменных и телеграфных сообщений у меня создается впечатление, что французы пытаются создать у нас впечатление, что у них наступило известного рода смягчение враждебности к нам и этим хотят повлиять на создание и у нас аналогичного настроения.

В то же время на какие[-]нибудь серьезные изменения в своем поведении по отношению к нам, в частности на отмену декрета от 3 октября, они пойти не собираются.

Ясно, что мы не можем пойти на какое-либо смягчение наших контрмер, пока с французской стороны не наметится действительный перелом и они не пойдут на серьезный пересмотр своей политики по отношению к нам. Об этом же Вам напишет сегодня т. Рубинин, который более внимательно следит за всеми проявлениями поведения французов по отношению к нам.

2. На другой день после отъезда М. М. у меня был Эрбетт. Он прежде всего поинтересовался, не имеем ли мы чего-либо сообщить им, в связи с предстоящей сессией комиссии по разоружению. Он знает, что М. М. был перед отъездом болен и поэтому к нему непосредственно с этим вопросом не обратился.

Я ответил, что наша точка зрения по вопросам разоружения не изменилась и что поэтому ничего нового я ему сообщить не могу.

Далее Эрбетт перешел к вопросу, который был, по[-]видимому, главным поводом его визита. Он сказал, что ряд французских лево-настроенных ученых, которые вели совместную научную работу с арестованным проф. Тарле, предполагают выступить с публичным протестом - обращением к общественному мнению. Французское правительство не желая, чтобы появилось такое обращение, могущее неблагоприятно отразиться на отношении интеллигентских кругов Франции к СССР, просило его довести об этом до нашего сведения и спросить, не хотим ли мы сообщить что-либо о Тарле. Он понимает, что он не вправе официально обращаться ко мне с вопросом о советском гражданине и поэтому еще раз подчеркивает, что его обращение носит неофициальный характер и вызвано желанием предотвратить неблагоприятное для нас выступление.

Я ответил, что я, конечно, отвел бы всякую попытку официального или официозного обращения к нам по вопросу о советском гражданине, но поскольку Эрбетт объясняет свое частное обращение заботами французского правительства о том, чтобы не появилось направленного против нас воззвания французских историков, я могу лишь посоветовать г. Эрбетту отговорить своих соотечественников от их плана. Тарле обвиняется в контр-революционной деятельности. Дело его достаточно серьезно. Если бы появился протест французских ученых, нам достаточно было бы опубликовать несколько страниц из следственного материала, в частности может быть показания самого Тарле, чтобы инициаторы протеста почувствовали, что они взялись за недостойное дело.

Эрбетт благодарил меня за мое предупреждение и сказал, что в этом духе напишет в Париж.

С тов. приветом
(Н. Крестинский)

АВПРФ. Ф.010. On. 1.П.5.Д.82.Л. 11 -12. Машинописная копия того времени. На Л. 11 вверху справа напечатаны дата, ниже номер документа «К/29128»; вверху по центру - «Экз. 4» (цифра вписана от руки карандашом). Гриф секретности машинописью. На Л. 12 внизу слева столбцом делопроизводственные пометы (машинописью) о количестве отпечатанных (4 экз.) и отправленных экземпляров: «1 - адресату, 2 - т. Карахану, 3-3[-й] Зап[адный] Отд[ел], 4 - в дело».

Опубликовано: Документы внешней политики СССР: 1 января -31 декабря 1930 г. Т. 13. М., 1967. С. 619 -620.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.