Заявление народного комиссара внутренних дел Молдавской АССР И.Т. Широкого народному комиссару внутренних дел УССР А.И. Успенскому

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.09.07
Источник: 
Эхо большого террора Т.3 М.2018 С.
Архив: 
ASISRM-KGB, dosar (дело) 31233, j (лист) 78—83. Оригинал. Рукописный текст.

7 сентября 1938 г.

г. Киев

Дорогой Александр Иванович [Успенский][1]

Хочу со всей большевистской прямотой и откровенностью обратиться к Вам, как своему руководителю и старшему товарищу и рассказать недосказанное о том, как я дошел до совершенных мною нарушений в работе и о всех моих переживаниях после беседы с Вами об этом.

Вся моя сознательная жизнь связана с партией. 23 января 1920 года, вступив в Комсомол, я раз и навсегда неразрывно связал себя и организационно, и идейно-политически с Комсомолом, а затем и с партией.

Если точнее говорить, то на позиции сознательной и активной борьбы за Советскую власть я стал еще в 1919 году - 16 лет от роду, уйдя ранней весной с Краснопартизанским отрядом в части Григорьева, бороться с немецкими оккупантами. Из Григорьевских частей я ушел задолго до его измены Советской власти.

С 1920 года, до ухода на гласную работу в органы ЧК в 1927 году, я исключительно активно боролся, в первые годы за укрепление Советской власти, а затем за проведение генеральной линии партии в социалистической перестройке села.

В чекистские ряды я был выдвинут после пятилетней секретной работы, как оправдавший себя и любящий чекистское дело.

Все годы работы в ЧК-ГПУ-НКВД я отдавался своему делу. В самые напряженные периоды (1928-1933 гг.) я очень много работал по специальным заданиям на селе, причем в самой сложной обстановке у меня не было ни малейших колебаний. Я всегда твердо стоял за генеральную линию партии.

Вера в силы партии, в правильность ее генеральной линии давали мне возможность расти политически и оперативно, даже тогда, когда во главе наших органов стояли враги и предатели: Ягода[2] и Балицкий[3] - на Украине.

Никогда не теряв партийного лица в чекистской работе, я очень болезненно воспринимал все допущенные мною ошибки, переживаю их

Об этом я хочу Вам сказать до конца, все то, чего с полной прямотой я еще не сказал. За период Вашей работы на Украине я на коротком отрезке времени (с марта по май) был дважды Вами выдвинут. Первый раз Зам. Начальника УНКВД по Черниговской области и вторично в мае для работы на Молдавии.

Должен откровенно признаться, что если первое выдвижение мне было под силу, то второго — по моему я еще не заслужил.

Такое выдвижение вызвало во мне в известной мере, чувство зазнайства, большую, чем следует уверенность в себе, а это снизило всегда жизненно необходимую большевику скромность. Это и привело меня к допущенным ошибкам (о которых я уже писал и в этом я со всей прямотой сейчас сознаюсь).

Не собираясь повторять без особой нужды все, что уже мною сказано и написано по существу дела, я хочу добавить одно основное, что только сегодня, сутки спустя после разговора с Вами, я до глубины прочувствовал и осознал все свои ошибочки в работе и почувствовал большую потребность Вам об этом заявить.

До этого я считал, что меня учат не по заслугам. Будь бы я отправлен позавчера или даже вчера на работу, я бы не извлек всех необходимых для себя выводов, тех выводов, к которым пришел сегодня и которые мне весьма пригодятся на дальнейшее.

Осуждаю я себя и за поведение, непристойное большевика, уже здесь, в Наркомате при разборе моих ошибок.

Как правильно Вы оценили - я был[о] замкнулся в себе и этим намного потерял связь с тем партийно-чекистским коллективом, в рядах которого я работал.

Осудив сегодня и эти свои поступки и освободившись от них, я начал смотреть иными глазами на вещи и снова чувствую себя крепко связанным с чекистским коллективом.

Я готов, с большевистской стойкостью принять и перенести любое заслуженное мною наказание.   

Хочу искренне извиниться перед Вами, а через Вас и перед товарищем Никитой Сергеевичем Хрущевым и перед любимым сталинским наркомом товарищем Николаем Ивановичем Ежовым, которым я своими ошибками и неправильными действиями доставил много неприятного.

Вам, как представителю нашей большевистской партии в рядах чекистов Украины и как своему Наркому я заявляю, что впредь еще более активно буду бороться за дело партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА, буду всегда готов в любую минуту, когда это потребуется, отдать и свою жизнь этой борьбе.

 

Широкий И.Т.[4]


[1]  См.: Именной и биографический указатель

[2]  См.: Именной и биографический указатель

[3] См.: Именной и биографический указатель.

[4] См.: Именной и биографический указатель.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.