Письмо В. Н. Баркова Ж. Л. Аренсу о необходимости увеличения затрат на издание стенограммы процесса «Промпартии» и работе среди просоветски настроенных франкмасонов. 4 мая 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.05.04
Период: 
1931
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
АВП РФ. Ф. 056. On. 16. П. 34. Д. 14. Л. 76

4 мая 1931 г.
Секретно

НАРКОМИНДЕЛ
Отдел Печати тов. АРЕНСУ

Уважаемый товарищ,

  1. Издательство Валуа, через Игнатьева, сообщило, что стенограмма заключает в себе три с половиной миллиона печатных знаков. Цифра очень внушительная. Между прочим, я сомневаюсь в точности их подсчетов. Несмотря на это, издательство никак не реагировало на такое нарушение договора с нашей стороны (в договоре был оговорен листаж 35 печатных листов). Стенограмма набирается, вскоре получим гранки. При расплате с переводчиками мы исходили из 52 авторских листов. Поэтому принимая в расчет увеличение расходов на перевод (оплата переводчикам, издержки редактирования, машинистка), а также необходимость приобретения по соглашению не 400 экз., как мы предполагали, а 500 экз. по 50 фр., — просим ассигновать дополнительно 10.000 фр. на расходы, которым мы ведем согласно директиве, отдельный счет.
  2. Вышел первый номер «Кри Эропеен», где нам посвящены две странички, заполненные нашим материалом. Журнал будет выходить раз в месяц. Посылаем несколько номеров для ознакомления. Издатель обратился к нам с предложением подписаться на некоторое количество экз., осведомив, что немецкое посольство подписалось на 400 экз. Считая наше сотрудничество с этим журналом желательным, мы думаем, что было бы целесообразно подписаться на 100-150 экз. (экземпляр стоит 30 фр.). Просим поставить этот вопрос и срочно сообщить решение.
  3. Роже Франк информировал меня о намерении некоторых франк-массонов организовать «Группу Друзей СССР», работающую исключительно в недрах франкмассонских лож. Надо сказать, что некоторые франкмассонские ложи (напр., АГНИ) занимаются этой работой: ставят доклады об СССР, устраивают просмотры советских фильм для членов франкмассонских лож. Роже Франк точно еще не может сказать, какие окончательные формы примет эта организация, но думает, что организация такого объединения была бы желательна, принимая во внимание замкнутый характер этих лож и невозможность поэтому вести там работу, в частности, «Русси Нев». Постараюсь в ближайшее время собрать кой-какой дополнительный материал по этому поводу, прошу все-же обсудить это предложение и вынести принципиальное решение.
  4. Автор «второй и третьей статьи» нашего предпоследнего бюллетеня тов. Мерле.
  5. «Чикаго Трибюн» со статьями Вэлса вышлем обычной почтой.

В. Барков

АВП РФ. Ф. 056. On. 16. П. 34. Д. 14. Л. 76. Машинописный подлинник, подпись Баркова — автограф. Вверху справа написаны от руки исходящий номер «№ 267/с» и дата «4/V-31». Гриф секретности машинописью. Вверху слева написаны от руки входящий номер и дата получения документа «9/V-31 г.», рядом также от руки «т. Аренсу». Внизу слева делопроизводственная помета машинописью (столбцом) «4 экз.: 1 — Аренсу 1 — Рубинину 1 — Крестинскому, 1 — в дело».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.