Письмо Б. Д. Виноградова в отдел печати НКИД СССР с информацией о пребывании в Германии Б. А. Пильняка. 3 февраля 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.02.03
Период: 
1931
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
АВП РФ. Ф. 056. On. 16. Папка 33. Д. 8. Л. 111-111 об.

3 февраля 1931 г.
Секретно

ОТДЕЛ ПЕЧАТИ НКИД
тов. Аренсу
Москва

Уважаемый Товарищ,

Так как от Вас поступило несколько писем с предупреждением о приезде Пильняка, то я хочу Вам в нескольких словах написать об его пребывании в Германии. Использовать Пильняка для какой-либо культурной пропаганды очень трудно. Он не говорит ни на одном иностранном языке, а когда дело доходит до докладов на русском[,] заявляет, что «я не оратор». Мы его здесь «показывали» на двух приемах (на прессе бирабенде и на втором специально устроенном для наших приезжих писателей). Кроме того, на докладе т. Третьякова, собравшем многочисленную аудиторию в ОДНР, Пильняк был представлен и сказал несколько несвязных слов. Наконец, Пильняк выступал в Союзе Пролетарских Писателей. ТАССовский отчет об этом выступлении прилагаю, хотя Вы, возможно, уже его читали. Употребляя слова отчета, можно сказать, что это был для Пильняка, действительно, тяжелый вечер. Возможно, что Пильняк за время своего путешествия наберется впечатлений и потом сможет написать интересный роман. Но, говоря откровенно, я мало надеюсь на такой результат.

С товарищеским приветом

Б. Виноградов

П. С. О злоключениях статьи т. Луначарского Вам пишет т. Штерн, так что я к этому вопросу возвращаться не буду. Статья, по[-]видимому, появится в «Цейтшрифт фюр Политик» в середине февраля.

Б. В.

АВП РФ. Ф. 056. On. 16. Папка 33. Д. 8. Л. 111-111 об. Машинописный подлинник, на бланке Полпредства СССР в Германии, подпись Виноградова — автограф. Гриф секретности и дата машинописью, исходящий «№ 226» в графе бланка. Вверху Л. 111 написаны от руки входящий «№ 172» и дата получения документа «18/11-31 г.», подпись-росчерк Миронова с пометой «архив».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.