Совещание «ответственных работников ВОКС» о ближайших задачах в связи с проведением кампании по процессу «Промпартии». 19 ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.19
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P-5283. On. 1. Д. 139. Л. 1-2

19 ноября 1930 г.
Оглашению не подлежит

ПРОТОКОЛ № 1
совещания ответственных работников ВОКС о работе ВОКС
в связи с надвигающейся военной опасностью,
от 19 ноября 1930 г.

Присутствовали: т.т. Петров, Шуман, Новомирский, Бороздин, Бело- стецкая, Ингбер, Минлос, Песис, Штейнберг, Кариди, Богомазов, Добин, Амдур, Ротенберг, Филиппова, Корольчук.

Председатель — Ф. Н. ПЕТРОВ

Секретарь — РОТЕНБЕРГ

Слушали:

Информация тов. Петрова о ближайших задачах ВОКСа в связи с надвигающейся военной опасностью.

Тов. Петров указывает, что ВОКС должен, в связи с назревающей угрозой войны против СССР, поднять за границей кампанию под лозунгом — на защиту мирного хозяйственного строительства СССР, обеспечивающего реализацию пятилетнего плана. В частности, необходимо организовать общественное мнение за границей вокруг процесса вредителей.

Конкретно необходимо провести следующие мероприятия:

По линии печати:

  1. Выпустить 1-2 внеочередных бюллетеня  ВОКС  на иностранных языках, посвященных процессу вредителей.
  1. Обеспечить систематическое снабжение фактическими информационными сводками о ходе процесса постоянных корреспондентов ВОКСа. Использовать наряду с этим для широкого продвижения за границей соответствующих материалов о процессе все имеющиеся в ВОКСе организационные возможности (посылка статей всем, и т. д.).
  2. Вести совместно с ОВС систематический учет откликов за границей прессы на процесс для последующей информации о них нашей прессы.

По линии ОВС:

  1. Мобилизовать Об-ва Друзей, видных иностранных ученых, писателей и художников для письменных и устных выступлений в связи с процессом.
  2. Для того дать в срочном порядке директивы нашим уполномоченным, секретарям об-в и другим близким нам людям об организации соответствующих выступлений.

По линии НТС

  1. Организовать общественные силы, работающие в секциях для соответствующих откликов на процесс вредителей. Помимо организации митинга-протеста, намеченного на 23-е ноября, разработать план систематической работы секций в этом направлении.
  2. Ускорить выпуск сборников по линии НТС и Нац. Бюро, освещающих наши достижения по отдельным отраслям культурного строительства, а также форсировать издание серии брошюр по национальному вопросу.

Отделу Выставок

  1. Ускорить темп показа за границей наших коллекций, которые намечены по плану, по возможности, приурочив открытие советских выставок к общественным выступлениям за границей.

Отдел Книгообмена

  1. Продвижение за границу печатных материалов вокруг процесса на иностранных языках по их издании ВОКСом.

Для реализации этих мероприятий тов. Петров предлагает выделить из ответственных работников БОКС ударную тройку, в задачи которой входит: составление конкретного плана участия всех отделов ВОКС в проводимой кампании, регулярное представление тов. Петрову оперативных сводок о том, что проделано ВОКСом в порядке реализации намеченного плана и каковы отклики заграницы на процесс.

Тов. Шуман указывает[:]

  1. На необходимость уточнения лозунга, под которым будет проводиться вся кампания, подчеркнув, что непосредственная опасность войны против СССР представляет угрозу для всей международной культуры.
  2. Необходимо показать за границей отсутствие связи вредителей с массами, что толкнуло их на пути подготовки интервенции.
  3. Следует организовать через Отдел Печати корреспондентское обслуживание процесса посредством постоянного дежурства.
  4. С целью обеспечения своевременного выхода специальных номеров журнала ВОКС или отдельной брошюры, посвященных процессу, следует тотчас же приступить к их подготовке.
  5. По линии обществ возможно наметить следующую работу:

а) проведение общих собраний членов для разъяснительной работы о процессе, б) сбор подписей на контрзаявления для печати, в) выпуск экстренных номеров там, где имеются органы печати, г) вербовка новых членов под лозунгом предотвращения войны, д) провести разоблачительную работу против недавно возникших реакционных обществ, как «Общество защиты западной культуры против восточного варварства» (Германия, Франция) и т. д.

Необходимо дать телеграфно директивы уполномоченным в связи с предстоящей кампанией. Ударный характер приобретает работа во Франции, Польше, Англии, Лимитрофах и Германии и в странах Малой Антанты.

  1. В области внутренней работы в СССР митинг протеста 23-го должен явиться началом работы по линии обращения советской интеллигенции за границу.
  2. Необходимо мобилизовать нашу провинциальную советскую общественность для откликов за границу по процессу, дав соответствующие директивы нашим отделениям ВОКС в Ленинграде, Ростове и т. д.
  3. Необходимо привлечь к кампании иностранных специалистов, работающих в СССР как в центре, так и на периферии.

Тов. Ингбер считает необходимым:

  1. Собрать за границей также подписи видных ученых, литераторов и т. д., не входящих в Об-ва.
  2. В СССР должны быть ученых, художников, артистов с последующей передачей их протестов с подписями за границу.
  3. Привлечение иностранных специалистов, работающих в СССР, к кампании должно проводиться очень гибко и осторожно, чтобы вызвать их на выступление, следует исходить из того привилегированного положения, которое им дает их работа в СССР.

Провести всю эту кампанию с целью добиться необходимого освежения состава Общества (привлечение средних слоев интеллигенции).

Тов. Песис находит, что

  1. ВОКСу надо сохранить свое специфическое лицо. Во всех выступлениях надо подчеркивать, что культурная блокада СССР уже фактически проводится.
  2. Наряду с посылкой статей целесообразно приступить к изданию маленьких бюллетеней на папиросной бумаге. Тематика для ближайших номеров: изживание советской интеллигенцией аполитичности, подготовка кадров как предпосылка для создания новой интеллигенции, положение Красной армии, история интервенции, мировая ценность культуры СССР.
  3. Одновременно с печатью для кампании надо мобилизовать радио.
  4. Целесообразно сообразить и использовать отзывы иностранцев, посетивших СССР, о нашем Союзе.
  5. Для интенсификации связи с советской общественностью НТС надо опереться на новые круги в лице Варнитсо, аспирантуры и т. д.

Тов. Новомирский указывает, что

  1. При проведении кампании против военной опасности ВОКСу необходимо сохранить свое лицо. Нужно выступить под лозунгом «Против войны — на защиту культуры трудящихся».
  2. Циркулярные письма можно разослать только уполномоченным. Для каждого Общества Референтура должна средактировать индивидуальные письма, которые должны идти от имени Председателя ВОКС к Председателю Общества.
  3. Целесообразно организовать собрание иностранцев, находящихся в данное время в СССР и обслуживаемых ВОКСом с докладом тов. Петрова об угрозе интервенции в связи с процессом вредителей.
  4. Необходимо использовать иностранцев, посетивших СССР, с которыми ВОКС имеет связь, чтобы побудить их выступить заграницей устно и письменно.
  5. Следует немедленно обеспечить за ВОКСом через уполномоченных все вырезки из иностранной прессы, относящиеся к процессу.
  6. Необходимо собрать внутри СССР возможно большее количество подписей интеллигенции под протестом по поводу имевшего место вредительства. Эти подписи с соответствующей расшифровкой имен должны направляться систематически за границу.

Тов. Брук предлагает:

  1. Использовать для выступлений внутри СССР специалистов, бывших заграницей.
  2. Вести всю кампанию под лозунгом против войны, который является всеобъемлющим.
  3. По линии НТС, помимо митинга, предполагается организовать посылку личных писем специалистам, бывших за границей.

Тов. Штейнберг считает необходимым:

  1. Наряду с освещением материалов вокруг процесса вредителей направить за границу статьи по тем вопросам, которые используются нашими врагами при кампании против СССР, в частности в связи со статьями, направлять материал о положении рабочих, о нашей политике на Востоке и т. д.
  2. Целесообразно провести анкету среди зарубежной интеллигенции по вопросу об отношении к процессу вредителей.

Тов. Добин информирует о мероприятиях Отдела о<...> в связи с проводимой кампанией. Предполагается обратиться в Бюро Иностранных специалистов при РКИ для организации вечера специалистов в связи с процессом, обеспечить иностранцев билетами на процесс.

В дополнение к изложенной Добиным программе тов. Петров считает необходимым силами ответственных работников БОКС беседы с приходящими в БОКС иностранцами о процессе вредителей.

Тов. Бороздин

  1. Считает выдвинутый тов. Бруком лозунг — «против войны» пацифистским и предлагает проводить кампанию под лозунгом «В защиту новой культуры», подчеркивая, что всякое нападение на СССР — разрушение общей культуры.
  2. Необходимо провести кампанию в национальных областях под лозунгом — нападение на Восток. Протесты трудящихся националов представят особый интерес для заграницы.
  3. Подготовляемой интервенции необходимо противопоставлять материалы о хозяйственном росте и культурном строительстве национальных областей. Этот материал можно продвинуть за границу, приурочив к юбилею Армении и Крыма.

Тов. Филиппова предлагает:

  1. Выявить общественное мнение специалистов вокруг процесса работающих на таких крупных объектах строительства, как Магнитострой и т. д.
  2. Мобилизовать ВОКСовскую общественность для успешного проведения кампании, в частности привлечь к ударным заданиям по Отделу Печати.

Тов. Амдур предлагает организовать посещение иностранцев митингов протеста рабочих против вредительства.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Признать необходимым в связи с надвигающейся военной опасностью мобилизовать все силы ВОКСа как по линии производственной, так и общественной работы, на ударное проведение агитационной и информационной работы для борьбы против интервенции, на защиту социалистического строительства.
  2. Выделить ударную группу в составе т.т. Шуман (предс.), Новомирского, Ингбер, Песис, Брук, Мстиславского, Ротенберг (секретарь) по проведению всей кампании.
  3. Поручить указанной группе выработку в однодневный срок конкретного плана участия всех отделов БОКС в кампании на основе состоявшегося обмена мнений.

Возложить на нее в дальнейшем контроль по всем отделам ВОКС по выполнению этой программы и составление систематических сводок о ходе кампании по линии ВОКСа и за границей.

Председатель — Ф. П. Петров

Секретарь — Ротенберг

ГА РФ. Ф. P-5283. On. 1. Д. 139. Л. 1-2. Машинописная копия того времени. В правом верхнем углу листа написано от руки: «Оглашению не подлежит».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.