Пояснительная записка по организации митинга ВОКС в ЦЕКУБУ. 23 ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.23
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

Не позднее 23 ноября 1930 г.

ПОЯСНЕНИЕ ПОВЕСТКИ ДНЯ ДЛЯ МИТИНГА,
СОЗЫВАЕМОГО ВОКСом 23 ноября 1930 г. в ЦЕКУБУ

Начинающийся 25/XI процесс контрреволюционной Торгово-Промышленной партии дает советским ученым и художникам лишний повод для [того, чтобы] выявить свое отношение к советской власти, с одной, к ее врагам — с другой стороны.

За 13 лет существования советской власти подавляющее большинство работников науки, техники и искусства в СССР тесно срослось с делом революции, со строительством социализма. Подавляющее большинство их сознает, что только социализм открывает действительные перспективы для мощного развития науки и искусства. Это видно в любой области.

Но успешное развитие социалистического строительства, в частности, в области культурной, т. е. в области науки и искусства, вызывает бешеную ненависть всех врагов социализма. Враги внешние смыкаются с врагами внутренними. С одной стороны, вожди мировой реакции во главе с Пуанкаре, Брианом и компанией готовят вооруженную интервенцию против Советского Союза. С другой стороны, они находят себе проводников и помощников внутри самого Советского Союза в лице элементов, связанных с капиталистическим прошлым России, особенно среди части научно-технических сил. Это ярко было вскрыто в обвинительном акте Торгово-Промышленной партии станет еще более наглядным на предстоящем процессе вредителей.

Советские работники науки, техники и искусства обращаются с горячим призывом к своим собратьям за рубежом. Мы знаем, что значительная часть из вас осознала значение социалистического строительства в СССР, поняла и оценила, что здесь, в СССР, создаются новые человеческие отношения, новая культура. Тем не менее, к сожалению, известная часть передовых кругов западно-европейских деятелей науки и искусства выступила с протестом против принимаемых советской властью против вредителей мер.

Мы призываем вас в это ответственное и критическое время обдумать создавшееся положение и понять, что ваше выступление в пользу вредителей является объективно ударом против строительства социализма. Вы, быть может, хотели своим выступлением помочь науке, технике и искусству в СССР. Но ваше выступление на самом деле, объективно, оказывает поддержку тем, которые готовили войну с опорой на вредителей. Мы призываем вас еще раз взвесить все обстоятельства и вместе с нами выступить против подготовки интервенции и внутреннего вредительства. Преступления вредителей являются преступлениями перед всем грядущим человечеством, и нет меры наказания, достойной этого преступления.

Война против Советского Союза направлена против культурных достижений социалистического строительства, против новой небывалой культуры, которая призвана возродить весь мир. Точно так же вредительство контр-революционных научно-технических работников направлено против хозяйственно-культурных успехов и достижений социализма, осуществленных трудящимися СССР под руководством пролетариата. Тем самым контр-революционные вредители выступают не только против социализма, но против науки как таковой, ибо наука призвана созидать, а не уничтожать. И именно при социализме перед наукой открываются необъятные перспективы.

Но у контр-революционных вредителей нет иного выхода. Опоры в массах у них нет. Поэтому они могут выступать только против осуществляющегося величайшего строительства и опираться в своей борьбе на зарубежные реакционные силы. В этом их слабость, в этом залог их неизбежного провала.

Война против Советского Союза стала реальной опасностью, с более или менее точно определенными сроками. В этих условиях задача всех честных передовых работников науки и искусства всеми силами противодействовать войне и выступать за мирное, культурное содружество народов.

ГА РФ. ф. P-5283. On. 1. Д. 139. Л. 16, 18. Машинописная копия того времени. Датируется по содержанию.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.