Резолюция митинга в ЦЕКУБУ. 23 ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.23
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P-5283. Oп. 1. Д. 139. Л. 23-24, 26-28 об.

23 ноября 1930 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ, ВЫНЕСЕННАЯ ОБЩИМ СОБРАНИЕМ
РАБОТНИКОВ НАУКИ, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА,
ОБЪЕДИНЕННЫХ В СЕКЦИИ ВОКС 23.XI.1930 г.

Работники науки, литературы и искусства, группирующиеся вокруг Всесоюзного Общества Культурной Связи с заграницей считают своим долгом выразить свое отношение к тем событиям, которые теперь волнуют как советскую общественность, так и несомненно лучшую часть представителей научной и художественной мысли всего мира.

Советский Союз с максимальным напряжением всех своих сил осуществляет огромную историческую задачу построения новых революционных форм и отношений и создания новой социалистической культуры. Несмотря на колоссальные трудности в борьбе с культурной и технической отсталостью и с бешеным сопротивлением классово-враждебных групп, как внутри Союза, так и за его пределами, трудящиеся массы СССР успешно осуществляют грандиозное строительство, предусмотренное пятилетним планом.

Гигантскими шагами продвигается вперед дело индустриализации советской страны. С невиданной поистине непомерной быстротой вырастают индустриальные гиганты, составляющие мощную базу социалистической промышленности. Уже закончены и открыты Турксиб, Тракторострой и Сельмаш — за которыми следуют Днепрострой, Магнитострой, Сибкомбайн и другие. Растет творческий энтузиазм рабочего класса в форме социалистического соревнования и ударничества. Опрокидывающий все преграды и затруднения на пути к построению социализма. Наряду с этим, на базе созидающейся социалистической индустрии становится возможным осуществление задачи коренной реконструкции нашего сельского хозяйства и оттягивания в орбиту социалистического строительства многомиллионных масс трудового крестьянства. Массовое движение коллективизации, охватившее всю советскую землю, создание колоссальных совхозов, превосходящих по своим размерам и техническому оборудованию крупнейшие капиталистические хозяйства мира, совершенно преобразуют лицо советской деревни.

Не менее грандиозен размах и достижения нашей культурной революции. Всеобщая грамотность, санитарное просвещение, охрана материнства и младенчества внедряются в самые отдаленные и заброшенные уголки Союза от полярной тундры до песков Средней Азии. Электрическая лампочка и радиоприемник проникают в глухие избы наших деревень, в киргизские юрты и в сакли горных аулов. Декретом советского правительства всеобщее обучение объявлено обязательным. Широко разворачивается научно-исследовательская работа по всему Союзу, и растет сеть научно-исследовательских институтов, как в крупных центральных городах, так и в отдаленных национальных республиках и областях. Рост культурного прогресса народов СССР, развитие национальной школы, письменности, искусства и литературы, ставшие возможными благодаря национальной политике советской власти, свидетельствуют о подлинно правильном разрешении в нашем Союзе национального вопроса в противовес политике национального угнетения, практиковавшейся царским правительством.

С этими достижениями СССР вступает в 3-й год пятилетки, которая должна быть и будет выполнена в 4 года.

В нашем грандиозном строительстве важнейшая роль выпадает на долю советской науки, с помощью которой совершается великое дело социалистической реконструкции. Вместе с тем, мы подчеркиваем, что подлинный научный прогресс теснейшим образом связан с делом создания социалистического общества и социалистической культуры. Чрезвычайно важной является также роль литературы и искусства, служащих могущественным орудием организации масс в великой борьбе за социализм.

Поглощенный своей напряженной работой и мирным хозяйственным и культурным строительством Советский Союз стремится к сохранению всеобщего мира и предотвращению различных

<...>

и таким образом, создать удобную почву для нападения извне. Совершенно ясно, что вредительство теснейшим образом связано с общим планом вооруженной интервенции, являясь одной из ее более интенсивных и действенных форм. Показания разоблаченных вредителей свидетельствуют о прочном контакте вредительских групп с зарубежными белогвардейскими организациями и военными штабами ряда капиталистических государств. Вредительские группы по существу были передовым отрядом готовящейся интервенции, ведущим подрывную работу в нашем тылу.

Антисоветская деятельность мировой реакции не ограничивается стремлением подорвать нашу хозяйственную мощь. Она пытается нанести удар культурному общению между СССР и Западом, организуя своего рода культурную блокаду, срывая то культурное общение между СССР и заграницей, которое было налажено при помощи ученых, писателей и художников всех стран. Недавние обращения Пуанкаре, обращение ново-организованной Лиги Защиты Западной Культуры, оживления активности эмигрантских кругов достаточно ясно указывают на серьезность агрессивных настроений наших врагов и на непосредственную опасность интервенции. Над Советским Союзом нависла угроза войны. Рука мировой реакции занесена над страной строящегося социализма, над очагом, где создаются величайшие в мире культурные ценности. Удар по СССР — это удар по всей мировой культуре, это удар по лучшим надеждам и чаяниям всего человечества. Это должно стать ясным для каждого сознательного работника науки и искусства, которому дорого дело культурного прогресса. Всякая война неизбежно влечет за собой разрушение культурных ценностей, война против страны, создающей совершенно новую революционно-передовую культуру — преступна вдвойне.

Мы, советские научные работники и деятели искусства, обращаемся к своим собратьям с призывом всеми силами противодействовать планам международной реакции. Мы громогласно заявляем, что жалкая кучка вредителей и контр-революционеров является ничтожным меньшинством среди научных работников и инженерно-технических сил Союза, и совершенно оторвана от трудящихся масс и советской общественности. В числе советских ученых, литераторов и художников нет и не может быть места аполитичности. Нашей основной и главной целью является активнейшее участие в социалистическом строительстве, которое с таким колоссальным энтузиазмом творит рабочий класс СССР под руководством коммунистической партии. Мы отмечаем, что ни в одном из капиталистических государств наука и искусство не пользуются таким вниманием и заботливостью, как в Советском Союзе и нигде за этот период научная работа, литература и искусство не получили такого развития, как в нашей стране, где они стали достоянием широких трудящихся масс. Мы горячо протестуем против попыток наших врагов помешать творческой деятельности работников советской науки и искусства и организовать культурную блокаду СССР. С негодованием и возмущением мы протестуем против низкой и преступной работы вредителей, предающих великое дело социалистического строительства и считаем, что необходимость обороны нашей страны, защиты советской культуры и мирного строительства требует применения к ним самой суровой кары. Мы заявляем о своем единодушном возмущении действиями мировой реакции, подготовляющей новую войну против СССР и своей твердой готовности дать решительный отпор в случае нападения на наш Союз. Мы обращаемся с горячим приветом к нашей доблестной Красной Армии, защитнице и помощнице нашего мирного строительства и заявляем, что отдадим все свои силы и все свои знания укреплению дела обороны страны. Мы требуем прекращения травли против СССР, который стремится к всеобщему миру, чтобы продолжать свою плановую работу по хозяйственному и культурному строительству.

Мы призываем все мыслящее человечество поднять свой голос в защиту пролетарского государства — очага новой социалистической культуры.

Ни один работник науки, литературы и искусства не должен оставаться равнодушным перед лицом угрозы, нависшей над Советским Союзом.

Передовая общественность всего мира на защиту СССР.

ГА РФ. Ф. P-5283. On. 1. Д. 139. Л. 23-24, 26-28 об. Машинописная копия того времени.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.