Письмо заведующего романским сектором ВОКС М. Ингбера В. Н. Баркову о способах организации просоветского общественного мнения во Франции. 26 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.26
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

26 ноября 1930 г.
СЕКРЕТНО

Тов. Баркову.
Уполномоченному БОКС во Франции
Париж.

Ввиду предстоящего у нас в ближайшие дни процесса, так называемой «промпартии» и в связи с давно развернувшейся у Вас кампанией интервенционистских выступлений против СССР как в прессе, так и в парламентских кругах, мы считаем существенно необходимым прежде всего ознакомить Вас с общим планом тех противодействующих мероприятий, которые были намечены и разработаны усилиями ВОКСа в целом и уже проводятся нами в жизнь.

С этой целью препровождаем Вам при сем отдельные оттиски 1) плана работы БОКС и 2) пояснительную повестку о митинге ВОКСа, созванного 23-го с. м.

По этим двум документам Вы, с одной стороны, ознакомьтесь со всей нашей работой в целом, а с другой стороны — применительно к условиям места и времени в Вашей стране сделаете необходимые конкретные организационные выводы и предложения, а также наметите наиболее действенные меры к их осуществлению, в зависимости от окружающей Вас обстановки.

Мы, со своей стороны, находим возможным и необходимым изложить Вам наши взгляды и пожелания по данному вопросу. Мы в основном исходим из того положения, что главнейший метод противодействия, ведущимся против нас враждебным кампаниям, является организация сочувственного нам общественного мнения в Вашей стране следующими способами и путями:

1.  Создание в находящихся в Вашей стране Об-вах Сближения с СССР активного ядра журналистов, литераторов и ученых в форме «бюро печати», члены которого своими статьями, сообщениями и личными воздействиями проникали бы в наиболее влиятельные органы печати Вашей страны (примером тому служит проникновение наших швейцарских товарищей в социалистическую прессу).

2.   Наибольшее сплочение и активизация обществ сближения в Вашей стране путем привлечения новых активных членов и организации более частных собраний и митингов как закрытых для самих членов об- ва, так и открытых для широкой публики.

3.  Объединение в особо активную группу, как составную часть Об-ва Сближения, всех тех граждан Вашей страны, которые уже побывали в СССР, воочию убедились и ознакомились с нашей колоссальной социа- листической стройкой и которые с наибольшей силой и убежденностью личного примера и опыта могли бы воздействовать словом и пером на общественное мнение Вашей страны.

4.   Сборы протестов с подписями, а также анкет и интервью среди наиболее видных и влиятельных граждан Вашей страны, ученых, артистов, литераторов, музыкантов, художников, общественно-политических деятелей и людей деловых кругов, оценивших наши всякие достижения и культуру и могущих деятельно выступить в нашу защиту как в прессе, так и в разных общественных кругах и Парламенте.

5.   Сборы массовых протестов с подписями против ведущихся интервенционистских кампаний как на организуемых в нашу защиту собраниях, митингах, так и вне их, в самых широких общественных кругах со следующей пересылкой этих протестов как в печать, так и в парламенты.

6.   Перепечатка отдельными изданиями, массовое распространение в Вашей стране как получаемых от нас печатных материалов, так и оригинальных трудов против интервенции в нашу защиту.

7.   Регулярная и частая доставка нам печатных материалов книг, статей и газетных вырезок о всех проявлениях в отношении Вашей страны к СССР.

8.   Наиболее широкое распространение и сбор подписки на издание «СССР на стройке», являющееся наилучшей иллюстрированной демонстрацией происходящей социалистической стройки в нашей стране.

9.   Установление наиболее тесных и регулярных связей и взаимоотношений между учеными, литературными, художественными, музыкальными и деловыми кругами Вашей страны и СССР.

10.  По возможности более частные и целесообразнее используемые в Вашей стране всевозможного рода научные, художественные и технические выставки, театральные и музыкальные выступления и кино-сеансы с отнесением по возможности расходов по их осуществлению на учреждения, антрепризы, организации и т. п., заинтересованные в данных случаях.

Вот все наиболее основные и главные мероприятия, нами намеченные, которые, надеемся, также встретят с Вашей стороны полное одобрение и наиболее скорое и энергичное осуществление.

Ждем Ваших сообщений и по возможности с обратной диппочтой подробного ответа на все вопросы данного письма.

М. Ингбер

Зав. Романск[им] сект[ором] ВОКС

ГА РФ. ф. Р-5283 Oп. 1. Д. 147. Л. 106-106 об. Машинописный экземпляр того времени (отпуск). На Л. 106 вверху вписаны от руки номер документа «691/с» и дата «26.XI.30 г.», внизу слева от руки помета «Снята одна копия и послана в ИККИ 9.XII.30 г.» Гриф секретности машинописью. Делопроизводственная помета машинописью на Л. 106 об. внизу о количестве напечатанных экземпляров (3).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.