План работы ВОКС по проведению кампании в связи с процессом «Промпартии» с указанием ее целей и мероприятий внутри и за пределами СССР. 26 ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.26
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P-5283. On. 1. Д. 147. Л. 104-105

26 ноября 1930 г.

Кампания, в соответствии с характером и формами работы ВОКС, должна преследовать следующие цели:

1.  Показать перед лицом заграничной общественности, что опасность интервенции превратилась сейчас в непосредственную угрозу строительству и самому существованию СССР.

2. Показать, что организаторы интервенции из «Промышленной Партии» представляют собой кучку отщепенцев, не имеющую никакой опоры в массах СССР, в том числе и у огромного большинства работников советской науки, техники и искусства.

Именно этой изолированностью вредителей объясняется то, что руководители «Промпартии» вынуждены были для осуществления своих целей стать на путь организации интервенции.

3.  Показать, что эта попытка организации интервенции вызвала огромное возмущение и жесточайший отпор со стороны трудящихся масс СССР, в том числе и массах работников науки и искусства во главе с лучшими и виднейшими их представителями, которые безоговорочно связали свою судьбу с делом пролетариата и трудящихся масс.

4.  Разъяснить, что какая бы то ни было защита вредителей и организаторов интервенции является защитой ничтожной кучки врагов трудящихся и тем самым направлена против воли и интересов миллионных масс носителей и строителей новой жизни в шестой части мира.

5.  Разъяснить, что интервенция против страны социализма, строящей эту новую жизнь, грозит гибелью не только СССР, но и будущему всего человечества, развитие которого определяется самим существованием СССР и успехами его мирного социалистического строительства, в частности, культурного строительства.

Для проведения этой кампании ВОКС — с одной стороны, организует общественное мнение за границей, призывая к активной борьбе в защиту СССР под указанными выше лозунгами, — с другой стороны, мобилизует научную и художественную общественность в СССР для демонстрации за границей отношения этой общественности к вредительству и интервенции и для организации активной борьбы советских ученых, писателей, художников и т. д. против интервенции путем систематической связи и обращений к соответствующим кругам за границей.

КОНКРЕТНО НАМЕЧЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:
ПО ЛИНИИ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ СНОШЕНИЙ

1. Посредством Общества Сближения провести следующие мероприятия:

а)   Организация общих собраний членов для выявления их отношений к процессу.

б)   Сбор подписей под протестами по поводу готовящейся интервенции видных представителей заграничной общественности, как входящих в Общество, так и состоящих вне их.

в)   Вербовка новых членов из широких кругов трудящейся интеллигенции под лозунгом — «в защиту мирного строительства СССР».

При проведении этих мероприятий, надо иметь одновременно в виду освежение членского состава Обществ.

г)  Максимальное использование Обществами общей печати для продвижения материалов вокруг процесса вредителей, а также выпуск экстренных номеров, посвященных проводимой кампании в тех случаях, когда Общества имеют самостоятельные органы печати.

д)   Разоблачительная работа против специальных анти-советских организаций, как — «Союз защиты западной культуры» и т. д.

II.  Обеспечить широкое и систематическое снабжение из-за границы3 всеми материалами, относящимися к процессу, путем их рассылки Уполномоченным, Обществам Сближения, редакциям газет и журналов, выдающимся деятелям науки и искусств, иностранцами, посе[тившим] СССР, с которыми БОКС имеет связь и т. д.

III.  Проводить систематический учет откликов заграничной печати на процесс с последующей информацией о них советской прессы.

IV.  Разослать особые письма декларативного характера от имени председателя ВОКС к представителям заграничных Обществ Сближения и выдающимся деятелям каждой страны с призывом выступить на защиту мирного строительства СССР.

V.    Разослать выдающимся представителям зарубежной общественности соответствующим образом сформулированную анкету, которая побудила бы их выявить свое отношение к подготавливаемой интервенции.

VI.  В связи с предстоящей кампанией снабдить Общества соответствующими материалами по линии кино, радио, фото, литературы, иллюстрирующими наши достижения и дающими представление о прошлой интервенции, включая сюда развертывание специальных выставок о наших культурных достижениях.

(Конкретный план снабжения этими материалами в указанных выше направлениях будет в 2-хдневный срок разработан соответствующими отделами ВОКС.)

ПО ЛИНИИ ОТДЕЛА ПЕЧАТИ

I. Издает две специальных брошюры, посвященных процессу вредителей на 3-х иностранных языках.

ПЕРВАЯ БРОШЮРА, размером 1 печ. л. должна выйти не позже 7-го декабря и носить подготовительный характер, включая статьи видных советских ученых, художников и артистов и выступления советской общественности по поводу вредительства, а также предварительные данные по процессу.

ВТОРАЯ БРОШЮРА — итоговая. Она должна дать статейный материал и информацию о всем процессе.

II.  Выпускать в течение всего процесса, каждые два дня, информационные бюллетени, размером до 1/2 п. л„ включающие наряду с информационным материалом по процессу статьи, освещающие отдельные достижения социалистического строительства, материалы по прошлой интервенции и т. д. Бюллетени должны переводиться на 3 иностранных языка для широкого распространения за границей.

III.  Для своевременного обеспечения заграницы свежим информационным материалом по процессу провести его корреспондентское обслуживание силами аппарата ВОКС с привлечением актива ФОСП.

IV.  Регулярно снабжать материалами о процессе иностранные газеты, издающиеся в Москве, с последующим их распространением заграницей.

V.  Использовать радио-журнал для трансляции материалов, связанных с процессом, за границу.

(Подробный план трансляции будет представлен дополнительно).

В ОБЛАСТИ РАБОТЫ ВНУТРИ СССР ПО ЛИНИИ НТС
и ХУДОЖЕСТВЕННОГО СЕКТОРА ВОКС

I.  Организовать массовый сбор подписей под протестом против вредительства как среди представителей общественности, так и среди выдающихся деятелей науки и искусства, известных за рубежом. Кампанию провести в центре, по провинции (через Отделы ВОКС), в частности, в национальных областях, с последующей посылкой всех подписей, с соответствующей расшифровкой имен заграницу.

II. Провести 23.XI в Доме Ученых специальный митинг протеста, имеющий целью обращение советской, научной и художественной общественности за границу с призывом к борьбе против интервенции. Широко информировать заграницу о результатах этого митинга.

III. Ускорить выпуск сборников, подготовляемых Научно-Техническим Сект[ором] и Национальным Бюро, освещающих наши достижения по отдельным отраслям культурного строительства, а также форсировать издание брошюр.

(Подробный план мобилизации советской общественности вокруг кампании борьбы с подготовляемой интервенцией будет дополнительно представлен).

IV. Привлечь к кампании протеста против подготовляемой интервенции работающих в СССР иностранных специалистов, находящихся как в центре, так и на крупных объектах нашего строительства в провинции.

(Конкретный план по этому разделу так же как и по работе с иностранцами, приехавшими в СССР и обслуживаемыми ВОКСом, будет представлен дополнительно).

ГА РФ. Ф. P-5283. On. 1. Д. 147. Л. 104-105. Машинописная копия того времени. Датируется по сопроводительному письму (Л. 106, см. предыдущий док. № 16).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.