Заседание «Ударной комиссии» БОКС по вопросам текущей работы в связи с проведением кампании по процессу «Промпартии». 26 ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.26
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P-5283. On. 1. Д. 139. Л. 33-35

26 ноября 1930 г.
Не подлежит оглашению

ПРОТОКОЛ № 5
заседания ударной комиссии от 26.XI.

Присутствовали: т.т. Шуман, Новомирский, Ингбер, Штейнберг, Песне, Ротенберг.
Председатель — Шуман.

СЛУШАЛИ. I. О корреспондентском обслуживании процесса.

т. ШУМАН информирует, что в предоставлении билетов на суд ВОКСу отказано.

ПОСТАНОВИЛИ. I.

Категорически настаивать, чтобы Бюро Правления приняло экстренные меры для получения билетов на процесс по следующим соображениям:

а) Отсутствие корреспондента ВОКС на процессе не даст возможности воспринять всю картину процесса в целом для последующего воздействия на заграницу.

б) Неполучение билетов ВОКСом в то время, как на процессе представлена вся советская и иностранная печать, отрицательно отразится на авторитете ВОКС как организации.

2. Поручить т. Песис срочно выяснить, с какими организациями ВОКСу целесообразно связаться для скорейшего получения всех материалов о процессе в том случае, если все-таки Отделу Печати не удастся получить доступ на процесс.

СЛУШАЛИ. II. О подготовке информационных бюллетеней ВОКС.

т. ПЕСИС сообщает, что 1-й номер бюллетеня целиком заполнен откликами советских ученых и деятелей искусства по поводу раскрытого вредительства. Весь материал уже подобран и находится в переводе. В дальнейшем в бюллетенях необходимо давать и небольшие статьи о наших достижениях в отдельных отраслях культурного строительства и др. способами разнообразить бюллетень, чтобы за границей не создалось впечатление, что все выступления проходят шаблонно по какому-то указанию. В качестве предисловия ко всем бюллетеням т. Песис предполагает поместить в 1-м номере обращение от объединенного бюро работников науки, литературы и искусства, членов секций ВОКС, котор[о]е он зачитывает собранию.

ПОСТАНОВИЛИ. II.

  1. Обращение от объединенного бюро работников науки, литературы и искусства, членов секций ВОКС в основном утвердить, поручив т. Песис выправить его стилистически и значительно сократить.
  2. Считать целесообразным выпуск известного числа бюллетеней и на русском языке для использования внутри СССР и рассылки в страны (Польша, Чехо-Словакия и др.), где владеют русским языком.
  3. В дальнейшем посвятить один номер бюллетеня целиком откликам заграничной общественности на процесс, которые будут систематически браться на учет в отдельных секторах ОВС.

СЛУШАЛИ. III. О тираже бюллетеней.

ПОСТАНОВИЛИ. III.

  1. Установить ориентировочно тираж русского издания бюллетеня 200 экз.
  2. Поручить т. Шуман, Новомирскому, Ингбер к 28/XI точно определить тираж немецкого, англ, и французского издания бюллетеней.

СЛУШАЛИ. IV. О сборе подписей под протестом против вредительства в СССР.

ПОСТАНОВИЛИ. IV.

  1. Считать целесообразным собрать подписи виднейших деятелей науки и искусства в СССР, не присутствовавших на митинге протеста против вредителей 23/XI, под резолюцией, вынесенной на этом собрании.
  2. Эти подписи с соответствующей расшифровкой имен использовать для информации заграницы.
  3. Возложить организацию сбора подписей на т.т. Брук и Богомазова.

СЛУШАЛИ. V. О манифесте советских ученых против интервенции.

ПОСТАНОВИЛИ. V.

  1. Признать желательным выпуск специального манифеста, подписанного советскими учеными против интервенции, с последующей широкой информацией о нем заграницы.
  2. Выпуск такого манифеста приурочить к концу процесса против «Промпартии», использовав его итоги.

СЛУШАЛИ. VI. Об использовании статьи М. Горького с обращением ко всем рабочим и крестьянам.

ПОСТАНОВИЛИ. VI.

  1. Ввиду специфического характера всех воксовских изданий, считать нецелесообразным использование этой статьи целиком в бюллетенях и брошюрах.
  2. Отослать эту статью в качестве материала для журнала «Монд» и использовать ее в форме отдельных цитат в других статьях, помещаемых в изданиях ВОКС.

СЛУШАЛИ. VII. О первой брошюре, издаваемой ВОКСом в связи с процессом.

т.т. Штейнберг и Ингбер сообщают о следующем плане брошюры:

  1. ВОКС и оборона страны (предисловие, указывающее, почему ВОКС издает подобную брошюру) — автор т. Ф. Н. Петров.
  2. Статья М. Горького «Если враг не сдается его нужно уничтожить».
  3. Наука и вредительство. Авторы акад. Карпинский или Ферсман.
  4. Искусство в СССР и интервенция:

а)   изобразительное искусство и интервенция — авторы т. И. Грабарь или Кончаловский.

б)  театр и кино и интервенция — один из следующих авторов: Москвин, Качалов, Мейерхольд.

в)   литература и интервенция — Вересаев.

  1. Национальная культура и интервенция — автор акад. Марр.
  2. Выборки из анкеты, проведенной в свое время Международным Бюро <...> литературы по вопросу о войне.

Объем всей брошюры — I-II печ. листа.

ПОСТАНОВИЛИ. VII.

  1. Вся брошюра должна быть построена под следующим углом зрения: каковы наши достижения в той или иной отрасли культурного строительства и чему угрожает интервенция.
  2. Дополнить план брошюры статьей «Народное образование и интервенция» Автор т. Шацкий.
  3. Поручить редакции с привлечением НТС и Худож. Сектора окончательно установить авторов всех статей и принять энергичные меры, обеспечивающие своевременное получение статей. Ввиду возможных затруднений с получением статей от ленинградских авторов — заказать одновременно статьи на те же темы запасным авторам в Москве.
  4. Установить сроком сдачи всего материала редакции 5/ХII с тем, чтобы обеспечить выход брошюры из печати 15/ХII.

СЛУШАЛИ. VIII. Об обеспечении бесперебойной работы комиссии.

ПОСТАНОВИЛИ. VIII.

  1. Ввиду ударного характера всех заданий, намеченных по линии Отдела Печати, поставить перед Бюро Правления вопрос о выделении т.т. Минлос и Штейнберга на время проведения кампании для усиления Отдела Печати по совместительству с их основной работой.
  2. Поручить Бюро Правления пополнить переводческий коллектив, выделенный для обслуживания кампании.
  3. Поручить всем зав. секторами ОВС к 3 часам дня 26/XI представить окончательные списки адресатов их странам, куда будет направляться бюллетень.

СЛУШАЛИ. XI. План работы Нацбюро в связи с кампанией (план прилагается).

т. БРУК зачитывает план.

ПОСТАНОВИЛИ. XI.

План в основном принять, поручив Нацбюро в процессе работы внести в него конкретизацию.

СЛУШАЛИ. X. План работы НТС в связи с кампанией.

т. Брук зачитывает план.

ПОСТАНОВИЛИ. X.

  1. Ввиду того, что выработанный НТС план недостаточно конкретен — поручить т. Бруку собрать к 27 от всех секций, входящих в НТС и Художественный Сектор и от Отд. Приема Иностр., их предложения по кампании для составления на их основе единого плана работы.
  2. Ввиду того, что ВОКС своевременно не информируется о всех заграничных командировках сов. ученых, что может помешать ему в использовании советских ученых, командируемых за границу, в связи с кампанией:

а)  просить т. Петрова поставить в директивных инстанциях вопрос о необходимости связывать всех ученых, направляемых за границу, с ВОКСом.

б)  поручить т. Брук договориться с комиссией по научным командировкам при Наркомпросе о своевременном и систематическом извещении ВОКСа о всех предполагаемых заграничных командировках.

СЛУШАЛИ. XI. Об инструктировании отделов ВОКС в связи с кампанией.

ПОСТАНОВИЛИ. XI.

1) Поручить т. Ротенберг срочно выслать во все отделы ВОКС план работы самого ВОКС по кампании и другие материалы с приложением небольшого письма, излагающего конкретные задания этих отделов в связи с кампанией.

СЛУШАЛИ. XII. О плане работы Выставочного Отдела, Фото и Кино-Секции.

ПОСТАНОВИЛИ. XII.

Поручить т. Ротенберг согласовать представленные Отд[елом] Выставок, Фото и Кино-Секцией планы работ по кампании с членами комиссии и всеми референтами.

Председатель (ШУМАН)
Секретарь (РОТЕНБЕРГ)

ГА РФ. Ф. P-5283. On. 1. Д. 139. Л. 33-35. Машинописная копия того времени. На Л. 33 в верхнем правом углу напечатано «Не подлежит оглашению» На Л. 36 — «Приложение к протоколу № 5. Мероприятия по Нацбюро».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.