«План проведения кампании в связи с судебным процессом “Промпартии” по линии Научно- технического и Художественного Сект[оров] ВОКС». 28 ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.28
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P-5283. On. 1.Д. 139. Л. 38-39

I. По линии мобилизации советской общественности на борьбу с подготовкой интервенции.

При проведении мероприятий этого раздела надо взять установку на создание благодаря кампании крепкого общественного актива вокруг секций ВОКСа и его последующее закрепление для постоянной работы.

Содержание мероприятия Ответствен. Исполнитель Срок выполнения
1. Организовать массовый сбор подписей под резолюцией против вредительства, принятой на митинге 23.XI среди членов секций и выдающихся деятелей науки и искусства для передачи их с соответствующей расшифровкой имен за границу. Секретари всех секций, входящих в Технический] и худож. сектор по Москве, по периферии — работники отделений ВОКС. 15.XII
2. Организовать советскую общественность вокруг манифеста советских ученых против интервенции, который будет разработан на основе итогов процесса.    
3. Провести интервью с виднейшими деятелями науки и искусства по Москве об их отношении к интервенции (по 2 интервью по каждой специальности, представленной в секции ВОКС для использования этих материалов в Информ. Бюллетене. т. Брук по Науч.-Тех. сектору.
Т. Богомазов - по Худож. сектору.
По периферии - через Отделения ВОКС.
1.XII
II. По работе с иностранцами, обслуживаемыми ВОКСом.
1. Организовать при ВОКС в качестве базы для работы уголок «против интервенции», который бы включал все издания ВОКС в связи с процессом, соответствующую продукцию ГИЗа (книги, плакаты), фото, газетные вырезки, кинокадры и т. д., относящиеся к интервенции, а также отдельные моменты, характеризующие наше строительство. т.т. Богомазов,
Мильман,
Кравченко.
Приурочить открытие к 10.XII с тем, чтобы уголок постепенно пополнялся свежим материалом.
2. Проводить с приходящими иностранцами беседы о процессе и систематически снабжать их соответствующими изданиями ВОКС, иностранными газетами, издающимися в СССР, литературой (СССР на стройке и т. д.), открытками и др. материалами, характеризующими наше строительство. Проведение бесед возложить на референтов, членов ударной комиссии, т. Добину поручить представлять систематически (1 раз в декаду) соответствующие сводки о проделанной работе (как проходило снабжение литературой, сколько проведено бесед и т. д.). На время всей кампании.
3. Разработать специальную программу посещений иностр. по Москве под углом зрения — что из себя представляла интервенция и чему она угрожает. Отдел по Приему с привлечением соответствующих секций. 1.ХII
4. Включить в число картин, демонстрирующих иностранцам на очередных кино-просмотрах фильмы, особенно ярко отображающие наше социалистическое строительство. Кино-Секция составляет список таких картин и дого- варив. об их демонстрации с Союзкино. 1.ХII

III. По обслуживанию иностранных специалистов.
Этот раздел начинается ориентировочно, т. к. все мероприятия по этой линии должны быть согласованы с НК РКИ СССР.

1. Проведение интервью с иностранными специалистами по Москве и периферии (через отделения ВОКС) об их отношении к интервенции.    
2. Получение у иностр. специалистов, работающих в Москве и на крупных объектах строительства на периферии статей на темы: их положение в СССР, их мнение о строительстве СССР, их мнение о вредительстве и др.    
3. Устройство для иностранных специалистов цикла лекций (10 лекций) по различным разделам культ, строительства с использованием в качестве лекторов высококвалифиц. актива секций и организация (10 экс.) экскурсий по Москве. Цикл лекций и экскурсий вырабатывают т.т. Богомазов, Брук. Ротенберг представляет маршруты экскурсий, разраб. в соотв. экскурсионно-метод. центрах. 29.XII
4. Устройство специальных 10-ти кино-просмотров, иллюстр. наше строительство. т. Ильинская составляет список. 1.ХII
5. В качестве иллюстрации наших достижений по линии культурных связей с заграницей популяризировать перед иностр. специалистами выставку работы ВОКС (перевести ее на месяц в Москву а затем направить в места скопления иностр. специалистов на периферию). Выставочный отдел К 1/I.31 г. развернуть в Москве выставку Сообщить к 5. XII о ходе подготовит. работ.
6. Использовать для показа иностр. специалистам достижений в разрезе нац. культур, имеющуюся выставку ВОКС (Грузинского худ. и предполагаемые выставки Белорусской и Украинской культуры).    
IV. Внутренние мероприятия по подготовке материалов для заграницы (в связи с VI плана работы ОВС).
1. Форсировать собирание и выпуск сборников, издаваемых НТС, Ху дож. Сектором и Нацбюро, освещающих наши достижения по отд. отраслям культурного строительства. По линии НТС — Брук. По Худ. Секции — т. Кравченко. Закончить сбор материалов от 15.ХII- 1.I включ. по всем сборн.
2. Создать через Союзки- но специальную фильму, посвященную процессу вредителей (с параллельным показом наших достижений в суд. областях соц. строительства). Т.т. Мильман и Ильинская составляют докладную записку в Союзкино и проводят последующую консультацию. Срок составления записки 1.ХII
3. Взять на учет художественный материал (по линии литературы, музыки, театра, кино, репродукций произведений искусства и т. д.), который отображает интервенцию и может быть использован в той или иной форме для воздействия на заграничную общественность. Под ответственность т. Богомазова. 1.XII

ПРИМЕЧАНИЕ: Каждой Секцией представлен дополнительно в Комиссию план интенсификации работы в связи с проведением кампании.

ГА РФ. Ф. P-5283. On. 1.Д. 139. Л. 38-39. Машинописная заверенная копия того времени. «План...» утвержден на совместном заседании Научнотехнического и Художественного секторов ВОКС 28 ноября 1930 г. (Л. 37).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.