Заседание «Ударной комиссии» ВОКС по вопросу о политических директивах кампании в связи с процессом «Промпартии» и задачах конкретных отделов. 3 декабря 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.12.03
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

3 декабря 1930 г.
Не подл[ежит] оглашению

ПРОТОКОЛ № 6
заседания Ударной Комиссии
от 3-го декабря 30 г.

Присутствовали: т.т. Петров, Шуман, Мстиславский, Ешуков, Сахаров, Новомирский, Брук, Богомазов, Ингбер, Песис, Корольчук, Ротенберг.

Председатель — Петров.

Секретарь: Ротенберг.

  1. СЛУШАЛИ:

Сообщение тов. ПЕТРОВА о политических директивах по проведению кампании.

При проведении всей работы заграницей надо взять установку на:

  1. дискредитацию политических группировок, стоящих сейчас во главе правительств, 2) на мобилизацию доброжелательных к СССР общественных элементов под лозунгом: «Война угрожает мировой культуре. Все — против интервенции». До сих пор недостаточно выявлена роль Франции как главной действующей силы по подготовке интервенции. При проведении кампании в Германии нельзя заострять вопрос на необходимости расстрела вредителей, что заслоняет от германской общественности основную цель кампании — борьбу с подготовляемой против СССР интервенцией.

Весь процесс вредителей необходимо рассматривать на фоне подготовки интервенции, установив социальные корни, которые связывали часть старой технической интеллигенции с буржуазно-помещичьими элементами эмиграции, и четко выявив, что внутри СССР вредители делали ставки на остатки кулачества и пережитки буржуазно-капиталистических элементов в городе. Процесс вредителей необходимо также использовать Для иллюстрации всей лживости и беспричинности утверждения буржуазных ученых о надклассовом и аполитичном характере науки.

ПОСТАНОВИЛИ:

Сообщение тов. Петрова принять к руководству.

  1. СЛУШАЛИ:

О заданиях, стоящих перед Отделами ВОКС в связи с кампанией.

Тов. Петров указывает на следующие задания, стоящие перед Отделами ВОКС.

По линии ОВС.

  1. Необходимо поставить перед уполномоченными и обществами более решительно вопрос о мобилизации заграничной общественности в связи с кампанией. Уполномоченным уже даны директивы о том, что в данный момент их работа по линии ВОКС является ударной. Перед обществами надо поставить вопрос о проведении собраний членов с докладами о процессе, о получении интервью с видными учеными, художниками и т. д. по вопросам демпинга, их отношения к подготовке интервенции и т. д. Эти интервью должны быть использованы или в общей прессе или в специальной, если об-ва такую имеют. В этом случае им необходимо выпустить в связи с кампанией специальные издания в форме брошюр или бюллетеней. Обществам надо постоянно напоминать, чтобы они держали ВОКС в курсе всех предпринятых ими мероприятий по кампании и регулярно посылали бы все газетные вырезки и др. материалы, связанные с откликом на процесс. В данный момент нужно четко поставить вопрос о дальнейшем пребывании социал-демократов в обществах. Тех социал-демократов, которые уже выявили свою активность в поддержке интервенции и войны, необходимо немедленно изгнать из состава обществ. Тех социал-демократов, которые имеют тенденцию шагнуть сейчас влево, надо побудить четко выявить свою позицию, чтобы они или целиком примкнули к заграничной-общественности, выступающей против интервенции, или же вышли из обществ.
  2. Необходимо усиленно продвигать материалы, характеризующие отдельные отрасли нашего культурного строительства в Польшу, Латвию, Финляндию и др. лимитрофы, поставив вопрос об организации выставок на обменных началах; в частности, сейчас своевременно поставить вопрос об организации такой выставки в Финляндии.
  3. На сектор Романских стран ложится особо ответственная задача по консолидации доброжелательных к СССР элементов во Франции. Помимо мероприятий, намеченных по линии работы Обществ во всех странах, необходимо использовать все материалы для дискредитации французских правительственных кругов (использовать 3 письма Пуанкаре, историю банкира Устрика и т. д.). Необходимо подготовить материал для специального номера журнала «Монд», посвященного борьбе с подготовкой интервенции и систематически снабжать этот журнал всеми материалами по кампании.
  4. В качестве специальных заданий по работе в Германии надо провести интервью с общественными деятелями, подписавшими протест 82-х по вопросу об их отношении к интервенции, поставив перед ними четко вопрос, солидаризуются ли они с мировой бойней. Кроме того, надо тактично и гибко использовать в связи с процессом вредителей настроения правонационалистического крыла буржуазии, направленные против Франции.

По линии Отдела печати.

  1. Необходимо придать Бюллетеню боевой и политически заостренный характер, сильнее выявив непосредственную угрозу интервенции. В дальнейшем Бюллетень не должен носить узко информационный характер, а давать статьи по отдельным актуальным вопросам, которые могут служить материалом для заграничных изданий. Надо также улучшить техническую сторону этого издания.
  2. Надо принять срочные меры, обеспечивающие своевременный выход брошюры, в связи с процессом вредителей, а также выпуск специального внеочередного номера журнала ВОКС, посвященного ударным вопросам.
  3. Тематика для внеочередного номера журнала, для ближайших бюллетеней и статей, направляемых в инопрессу:
  1. Статьи, освещающие успехи социалистического строительства.
  1. Сорвана ли пятилетка вредительством (для этой статьи надо мобилизовать высококвалифицированных техников и экономистов, которые с цифрами в руках докажут, что общественный контроль и встречный промфинплан не дали вредителям сорвать пятилетку).
  2. Лживость утверждений о демпинге.
  3. Индустриализация сельского хозяйства.
  4. Зерновая проблема и проблема растениеводства.
  5. Как проводится осенний сев и т. д.
  1. Ряд статей, освещающих место интеллигенции в обстановке развивающейся борьбы пролетариата.
  1. Интеллигенция и Октябрьская Революция в СССР.
  2. Заграничная интеллигенция и грядущая социальная революция.
  1. Статьи, связанные непосредственно с процессом:
  1. Разъяснение хода процесса со стороны формальной (необходимость такой статьи обусловлена циркулирующими за границей слухами, что имеет место инсценировка суда).
  2. Характеристика личности отдельных подсудимых (цель этих статей — выявить крах буржуазной морали).
  3. О доверии, которое советская власть имела к специалистам, и как они злоупотребляли им.

IV. Культурная роль ОГПУ.

Выявление политической роли ОГПУ с точки зрения защиты мирного строительства и культуры и непосредственная работа ОГПУ в области просвещения (массовое просвещение, борьба с беспризорностью и т. д.).

  1. Наряду с продвижением статей, характеризующих наши достижения, необходимо собрать документацию о прошлой интервенции, использовав материалы, характеризующие участие в интервенции деятелей, играющих сейчас видную политическую роль (в Англии, Франции, Германии).
  2. Статья Горького с воззванием к рабочим и крестьянам должна быть в срочном порядке использована в бюллетене и др. изданиях ВОКС и продвинута за границу.

По линии Научно-Технического и Художественного Секторов.

  1. Необходимо срочно провести реорганизацию всех секций, входящих в НТС, поставив перед ними задачу работать впредь общественно-обращенным лицом к загранице. Надо созвать совещание председателей всех секций, ввести их в курс всей работы, проводимой сейчас в ВОКС по кампании и вести чистку членского состава секций.
  2. В ударном порядке провести массовый сбор подписей под резолюцией протеста против вредителей, по линии всех секций, входящих в НТС, и Художественного Сектора.
  3. Организовать индивидуальную переписку наших ученых, художников и т. д. с их личными знакомыми за границей, указав им, что эту переписку желательно проводить через ВОКС.
  4. Получить у иностранных специалистов интервью о пятилетке, о ходе нашего строительства, о вредителях для последующей печати за границу.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Указания тов. Петрова о работе Отделов по кампании принять к руководству.

III. СЛУШАЛИ:

О брошюре, посвященной процессу.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Признать необходимым изменить намеченный прежде план брошюры.
  2. Составить брошюру из имеющегося в редакции статейного материала по соответствующим актуальным вопросам: выполнение пятилетки, место интеллигенции в СССР, характеристика личностей и позиция вредителей, поручив разработку С. Д. Мстиславскому, размер — 2 печ. листа.
  3. Признать необходимым издать брошюру в ударном порядке: обязать <...> взять весь материал в обработанном виде 8-го декабря, закончив <...> на 3 языка к 10-му, обязав товарищей Пигит и Гаркова принять все меры, обеспечивающие выход брошюры к 20 декабря.
  4. Просить тов. Петрова поставить в директивных инстанциях вопрос о необходимости создания условий, обеспечивающих выход брошюры в таком ударном порядке.

IV. СЛУШАЛИ

О ходе дальнейшей работы Ударной Комиссии.

ПОСТАНОВИЛИ:

Ввиду ударного характера всех заданий, связанных с кампанией:

  1. Вовлечь в работу Комиссии большее количество товарищей, поручив Комиссии установить точный список всех привлеченных к ударной работе товарищей с указанием персональной ответственности за тот или иной раздел работы.
  2. Вменить в обязанность т. Шуман, как руководителю Ударной Комиссии составление каждую пятидневку сводки с указанием проведенной работы с учетом всех моментов, которые тормозили ее нормальное проведение.
  3. Ввиду необходимости быть в курсе откликов белогвардейской печати на процесс, обратиться в НКИД к тов. Аренсу с письмом за подписью тов. Петрова с просьбой допустить ряд ответственных работников ВОКС (по особому списку) к имеющейся в НКИД белогвардейской прессе.
  4. Дать директиву т.т. Сахарову и Корольчуку обеспечить ударную работу всеми необходимыми техническими средствами.
  5. Заключить с типографией генеральный договор, гарантирующий выпуск изданий ВОКС к определенному сроку.
  6. Поручить Закс-Гладневой пополнить переводческий коллектив, обслуживающий ударную работу.

Председатель Ф. Н. Петров

Секретарь Ротенберг

ГА РФ. Ф. P-5283. On. 1. Д. 139. Л. 59-62. Заверенная машинописная копия того времени. На Л. 59 в правом верхнем углу написано от руки: «Не подлежит оглашению». На Л. 62 делопроизводственная помета машинописью о количестве напечатанных экземпляров (10).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.