Заседание «Ударной комиссии» ВОКС по вопросу о политических директивах и текущих задачах отделов в связи с кампанией по процессу «Промпартии». 16 декабря 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.12.16
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P-5283. On. 1. Д. 139. Л. 81-83

16 декабря 1930 г.
Не подлежит оглашению

ПРОТОКОЛ № 8
заседания ударной комиссии от 16.XII.

Присутствовали: т.т. Петров, Шуман, Брук, Мстиславский, Богомазов, Ингбер, Песис, Штейнберг, Мельников, Гриневич, Амдур, Ешуков, Закс-Гладнева, Белостоцкая, Новомирский, Ротенберг.

Председатель — Петров.
Секретарь — Ротенберг.

СЛУШАЛИ:
Сообщение т. Петрова о политических директивах по проведению кампании.

т. ПЕТРОВ сообщает, что за границей массовые мероприятия на защиту СССР (митинги, демонстрации и т. д.) только начинают разворачиваться. В дружественной нам прессе в связи с окончанием процесса замечается ослабление внимания к вопросу защиты СССР в связи с подготовкой интервенции. С другой стороны, в буржуазной и в особенности в социал-демократической печати кампания против СССР в полном разгаре. При этом, так как благодаря помилованию осужденных, был выбит главный козырь из рук буржуазии, кампания против СССР ведется теперь по линии дискредитации процесса и целой волны клеветы о травле интеллигенции в СССР, голоде и т. д. Враждебная против СССР кампания несомненно усиливается, но ведется теперь более углубленными методами.

В связи с этим перед ВОКСом стоит задача не только не ослаблять ударной работы, которая была начата вокруг процесса «Промпартии», но усилить ее, как по линии массовой, так и печати, проводя ее теперь под лозунгом борьбы против интервенции.

Максимальную напряженность кампания должна приобрести в период между 15 января и 1 февраля, когда будут проводиться ленинские дни и ознаменование смерти Карла Либкнехта и Розы Люксембург. К этому времени должны быть приурочены массовые мероприятия за границей, выпуск брошюр и др. изданий, усиленная посылка статей и т. д.

ПОСТАНОВИЛИ:
Сообщение т. Петрова принять к руководству.

СЛУШАЛИ 2.
О заданиях, стоящих перед отделами в связи с кампанией.

т. Петров указывает на следующие задания, стоящие перед отделами ВОКС:

По линии ОВС.

  1. Необходимо дать директивы уполномоченным о тщательном пересмотре состава Обществ Сближения под углом зрения исключения пассивных и скрыто враждебных элементов и привлечения новых слоев трудовой интеллигенции.

В отношении социал-демократов следует придерживаться следующей тактики: вышибать из об-в руководителей социал-демократической партии и вовлекать широкие массы интеллигенции и культурных рабочих, которые относятся сочувственно к СССР.

  1. Необходимо установить более тесную связь с уполномоченными в частности внести плановость во всю проводимую заграницей работу и наладить систематическую информацию Об-в и уполномоченных о намеченных к проведению мероприятиях (посылка докладчиков, выставок и т. д.). Для этого целесообразно включить в издающийся ВОКСом информационный бюллетень особый раздел, в котором давать регулярную информацию о внутренней работе ВОКС и предполагаемых за границей мероприятиях.
  2. Необходимо установить связь с возникшим в ноябре мес. (после раскола организации свободомыслящих на конгрессе в Чехословакии) пролетарским интернационалом свободомыслящих, стоящем на классово-политической платформе. Эта организация разрабатывает широкую программу работы, в которую входит пропаганда научного материализма и предполагает вовлекать в работу широкие массы интеллигенции. Работе этого интернационала должно уделяться место в журнале ВОКС.
  3. В целях систематического «учета необходимо подбирать все материалы (по линии печати, массовых мероприятий, выступлений деятелей и т. д.), связанные с проведением за границей кампании по линии ВОКС.

По линии Отдела Печати.

При подготовке материалов в связи с кампанией по интервенции следует исходить из изучения буржуазной прессы, отражая те аргументы, которые выдвигаются ею против СССР.

  1. В ближайшем будущем надо подготовить статьи на след[ующие] темы:

а) демпинг, б) рост социалистического строительства. Желательно дать противопоставление успешной реализации пятилетки и растущего мирового кризиса, изжития безработицы в СССР и роста безработицы за границей и т. д., в) дать серию марксистских статей по отдельным дисциплинам, выявляющих направление науки в СССР и разбивающих идеалистические течения в науке и литературе.

  1. К Ленинским дням надо заготовить ряд статей о ленинизме на основе Сталинской установки. Особо надо дать статью на тему «Ленин и интервенция».
  2. Необходимо подготовить специальную брошюру на тему «Интеллигенция и пролетарская революция», где должна быть выявлена роль интеллигенции в бесклассовом обществе и разоблачено положение интеллигенции в буржуазном обществе.
  3. Систематически должна печататься документация о прошлой интервенции. Необходимо использовать письмо Марти генералу Фошу, постановления VI Конгресса Коминтерна об интервенции и т. д. Следует произвести выборку фактических сведений о подготовке интервенции из материалов процесса. Необходимо подобрать выступления наших и заграничных писателей по вопросам интервенции для последующего их издания в виде брошюрки.
  4. В журнале ВОКС необходимо уделить место недавно закончившейся международной конференции революционных пролетарских писателей, дав освещение всей конференции, ряд портретов писателей и т. д.
По линии Научно-Технического и Художественного Сектора.
  1. Необходимо тесно связаться с международным бюро пролетарской литературы, с которым был недостаточный контакт.
  2. Упорядочить вопрос о своевременном осведомлении ВОКС о всех заграничных командировках как ученых, так и деятелей искусства.
 
т. ШУМАН считает необходимым ни в коем случае не ослаблять темпов ударной работы, т. к. опасность интервенции все так же реальна.
 
Необходимо составлять сводку об откликах заграничной печати на процесс, сузив эту тему откликами в связи с работой, проводимой ВОКС. Для установления более тесной связи с уполномоченными следует периодически давать им информацию о работе, проводимой ВОКС за рубежом по всем странам.
 
В связи со всей ударной кампанией необходимо поставить вопрос об усилении работы литературной секции и экстренно укрепить Отдел Печати.
 
ПОСТАНОВИЛИ:
Указания т. Петрова по всем разделам работы принять к руководству.
 
СЛУШАЛИ III.
О ближайших организационных мероприятиях в связи с кампанией.
 
ПОСТАНОВИЛИ.
Созвать 18-го [декабря] специальное совещание по вопросу об издании сборников, брошюр и др. материалов в связи с кампанией с докладом т. Мстиславского и о состоянии этой работы.
Проработать на бюро ОВС вопрос о системе информации уполномоченных о работе ВОКС.
Во избежание в будущем задержки с доставкой бюллетеня из типографии категорически предложить т. Корольчуку обеспечить комиссию всеми техническими средствами для ее бесперебойной работы.
 
Председатель (Петров)
Секретарь (Ротенберг)
 
ГА РФ. Ф. P-5283. On. 1. Д. 139. Л. 81-83. Машинописная копия того времени. На Л. 81 вверху справа напечатано «Не подлежит оглашению».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.