«Протокол совещания при ВОКС по работе с иноспециалистами». 14 декабря 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.12.14
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P-5283. On. 1. Д. 139. Л. 86

от 14 декабря 1930 г.

Присутствовали: т.т. Кутузов (Интурист), Шатуновский (Культура и техника), Брук, Богомазов, Добин (ВОКС).
Председатель: Брук
Секретарь: Богомазов

СЛУШАЛИ.

План, разработанный ВОКС по культурному обслуживанию иностранных специалистов, постоянно работающих в советских учреждениях и организациях.

т. КУТУЗОВ — план, в целом, составлен правильно. Следует более детально расшифровать тему лекции «Хозяйственное строительство СССР», желательно усилить кино-просмотры показом новых художественных фильм, проводить закупку целевых спектаклей. В части экскурсий следует снять посещение «Трехгорки» ввиду технической устарелости оборудования ф-ки, включить Болошевскую колонию для беспризорных, Электрозавод, «Богатырь» и Рабочий клуб. Необходимо организовать экскурсионные поездки в ближайшие совхозы (под Москвой). Следует включить в программу организацию художественных вечеров с концертными отделениями.

т. ШАТУНОВСКИЙ — Общество «Культура и техника» могло бы пополнить список докладчиков и лекторов некоторыми именами иностранных специалистов, выступления которых в данном случае имели бы тактическое значение.

ПОСТАНОВИЛИ.

Предложенный ВОКСом план принять за основу, с добавлениями, сделанными на настоящем собрании т.т. Кутузовым и Шатуновским.

Для практического выполнения плана организовать Рабочее Бюро из представителей ВОКС, ИНО ВСНХ, Интуриста, УЗТП, Клуба им. Дзержинского. Считать Бюро находящимся по адресу ВОКС, в каковой адрес просит направлять все правительственные распоряжения по работе с иноспециалистами.

Войти в НК РКИ с намеченным планом работы и предложением об организации Рабочего Бюро.

Считать целесообразным всю работу с иноспециалистами производить под «маркой» организации культурной связи с иностранцами, т. е. ВОКС.

В дополнение к плану — разработать ориентировочную смету потребных расходов (представляемую одновременно НК РКИ), которые должны быть выделены в порядке особого фонда.

Председатель (БРУК)
Секретарь (БОГОМАЗОВ)

ГА РФ. Ф. P-5283. On. 1. Д. 139. Л. 86. Машинописная копия того времени. Протокол является приложением № 2 к «Информационной сводке № 3 о ходе ударной работы в ВОКС на 18.XII.30 г.» (Л. 84-85). Здесь же (приложение № 3, Л. 87) «Ориентировочная смета расходов по работе с иностранными специалистами».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.