Отчет ВОКС о проведенной кампании «против интервенции» в связи с процессом «Промпартии». 20 января 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.01.20
Период: 
1931
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

Не ранее 20 января 1931 г.

ОТЧЕТ
по кампании ВОКС против интервенции
за период с 20 ноября[1930 г.] по 20 января с. г.

Ввиду того, что процесс «Промпартии» вскрыл всю непосредственность угрозы интервенции, кампания, проводимая ВОКСом, в первую очередь была направлена на мобилизацию заграничной интеллигенции вокруг процесса. При этом вскрывались социальные корни вредительства и подчеркивалось, что вредители были принуждены сделать ставку на интервенцию, так как они не имели поддержки ни в рабочих массах, ни среди интеллигенции СССР. В связи с этим ВОКС усиленно продвигались за границу отклики советской научной и художественной общественности на процесс (см. Бюллетени). По окончании процесса кампания не была ослаблена, а проводится и по настоящее время под лозунгом борьбы против интервенции. За границу в настоящее время усиленно продвигается материал об успешной реализации пятилетки в противопоставлении с растущим мировым кризисом и отражаются те аргументы, которые в последнее время выдвигаются буржуазной прессой против СССР (демпинг, тяжелое положение интеллигенции в СССР и т. д.). На эти темы за последние два месяца заготовлено 34 статьи.

За последние 2 месяца была проведена следующая работа:

По линии печати:

С начала кампании ВОКСом издается стеклографированный бюллетень на четырех языках (тираж — 1.500 экз.). До настоящего времени вышло 5 номеров на каждом языке (прилагаются к отчету). В начале кампании они давали материал, непосредственно связанный с процессом (номера 1-3), но затем переходят к более широкой информации о Достижениях СССР и превращаются в постоянный (декадный) орган ВОКСа в дополнение к журналу. Из-за границы поступило ряд благоприятных отзывов по содержанию бюллетеня (Германия — студент Кюн- келе, Швейцария — известный проф. Бауер и др.), но отмечается его техническое несовершенство (Италия, Курская — ?), что побуждает ВОКС в этом же квартале перейти к его печатанию типографическим способом. Материалы бюллетеня используются иностранной прессой, обществами сближения и отдельными лицами (например, журналист Пе[д]ро де-Репиде — Испания, Ксавер Буено, испанский журналист, живущий в Женеве и др. использовали их в своих изданиях).

Кроме Бюллетеней, за границу посылаются статьи в общества, инопрессу и отдельным лицам для выступлений и докладов об СССР. Тематика — итоги 2-х лет пятилетки, ГОЭЛРО, 10-летие[,] положение Красной армии, строительство нац. республик (Белорусская неделя, 10-летие Армении и др.). За последние два месяца за границу было разослано по отдельным вопросам культурного строительства СССР, как новых статей (заготовленных в связи с кампанией), так и прежде имевшихся в ВОКСе — около 500 отдельных статей.

ВОКСом издается н[оме]р журнала (№ 1 ВОКС за 1931 год) и специальная брошюра, размером в 7 печ. листов, на 3-х иностранных языках, посвященная кампании. Журнал и брошюра содержат следующие статьи: 1) «2 года пятилетки», 2) «Как работает СССР», 3) «В СССР нет безработицы», 4) «Рамзины и интеллигенция СССР», 5) «Процесс «Промпартии», 6) «Отклики общественности на процесс». В настоящее время весь материал находится в верстке.

Для кампании были использованы радио-передачи ВОКСа. Систематически передавались информации о процессе, было передано содержание митинга-протеста, организованного ВОКСом в связи с вредительством, а также подготовлен специальный литературно-музыкальный вечер, куда вошли мемуары свидетелей интервенции, отрывки из произведений писателей, ряд вокальных и музыкальных номеров, отражающих прошлую интервенцию. Кроме того, был передан специальный литературно-музыкальный вечер, посвященный произведением современных пролетарских писателей, отображающих текущие политические события.

По линии Обществ Сближения:

Ввиду того, что ВОКС смог развернуть кампанию, главным образом, по окончанию процесса, в настоящее время еще невозможно дать окончательный итог по проведению ее за границей. До сих пор продолжают еще поступать все новые и новые сведения об отдельных мероприятиях, которые намечены к проведению по линии Обществ. Так, ВОКСом получено сообщение о выходе в Швейцарии (Женева) отдельной брошюры-обращения Горького — «К гуманистам», который ожидается в ближайшем будущем и т. д. Сообщаемые ниже сведения являются только предварительным итогом по кампании и др.

С начала кампании ВОКСом были даны директивы уполномоченным о включении Обществ Сближения в кампании против подготовки интервенции (рекомендовалось проводить митинги, ставить доклады, собирать декларации, использовать специальную и общую печать и т. д.) и о тщательном пересмотре состава Обществ под углом зрения исключения пассивных и скрыто-враждебных элементов и привлечения в них новых слоев трудовой интеллигенции.

Общества регулярно снабжались всеми выпущенными ВОКСом материалами (статьи, бюллетени и т. д.). Кроме того, ВОКС послал 23 статьи в журналы «Дас Нойе Руссланд», орган Общества Друзей новой России, которые были им использованы, 20 статей в журнал «МОНД». За период кампании Общества усиленно снабжались изданиями, отражающими успешный рост социалистического строительства СССР (были направлены материалы по пятилетке, СССР на стройке, плакаты, фото и т. д.). В библиотеки Обществ выписан ряд периодических изданий на год и т. д.

Были приняты меры к использованию командируемых за границу ученых для чтения докладов. Проф. Самойлович прочел два доклада в Вене, которым было уделено много внимания. Венская и провинциальная печать поместила интервью проф. Самойловича и ряд благоприятных статей, что несколько разрядило атмосферу, созданную раньше австрийской прессой, в связи с процессом «Промпартии». Одновременно с Самойловичем проф. Визе выступал в Германии (Гамбург, Кенигсберг). Писатель Третьяков прочел ряд докладов в студенческих объединениях Германии (Гейдельберг, Геттинген ит.д.).

В связи с ударной кампанией ряд выставок, находящихся за границей и подлежащих возврату в СССР, были переброшены из одной страны в другую. Так, выставка детской книги в сопровождении т. Мексина из Берлина направлена в Гамбург, откуда она перебрасывается в Прагу. Выставка изобразительных искусств из Венеции направлена в Прагу, выставка живописи из Венеции переброшена в Швейцарию и т. д. В настоящее время ВОКСом проводится усиленная подготовка 20 комплектов выставок-передвижек, которые будут использованы в качестве иллюстративного материала для докладов за границей об СССР. Выставки включают разделы: 1) индустриализация промышленности, 2) коллективизация сельского хозяйства, 3) народное образование, 4) здравоохранение.

В результате мы имеем следующие мероприятия со стороны Обществ Сближения. Германия — Обществом Друзей новой России проведен 16 декабря в Берлине многолюдный митинг с докладами о процессе «Промпартии». На митинге выступали ряд видных юристов и писателей (юрист — Левенталь, экономист — проф. Гольдшмидт, писатели —  Голичер, Киш, Ренн, Зейгерс и др.). Характерно, что буржуазная пресса или умолчала об этом митинге или поместила (белогвардейская газета «Руль») резко-враждебные отзывы. Аналогичный митинг был подготовлен Обществом Сближения в Мюнхене, но он не состоялся в виду запрещения полиции. В Гамбурге имел место доклад Альфонса Гольтшмидт и Левенталь по поводу процесса, в Кенигсберге состоялось выступление на эту тему Людвига Ренна. В декабрьском номере журнала «Дас Нейе Русланд» помещен ряд статей, посвященных кампании, а январский номер целиком посвящен процессу «Промпартии» (половина материалов была послана ВОКСом).

В Германии за последнее время наблюдается стремление в известной части националистических кругов установить контакт с обществом Сближения.

Дания — 27-го декабря тов. Кобецкий выступил в Датско-Русском обществе с докладом об экономической и культурной связи СССР с Данией, что стоит в связи с кампанией. Доклад внимательно обсуждался в прессе, при чем ряд социал-демократических газет напечатал довольно дружественные отзывы. В конце января Датско-Русское Общество устраивает большой вечер, посвященный вопросам интервенции и подготовляет специальный номер журнала на эту тему.

Швейцария — состоялся доклад тов. Ремизова (швейцарский журналист, член Общества Сближения) на общем собрании свободомыслящих в Женеве на тему: «Верховный суд рабочих над агентами империализма».

Швейцария и Франция — в Женеве, Париже, Лионе состоялся доклад по вопросам защиты СССР против интервенции, журналистки Камиль Древе (член президиума «Интернациональной Лиги Женщин», недавно посетившей СССР).

Бельгия — номер журнала Бельгийского Общества Сближения «Ла НЭП», будет целиком посвящен вопросам интервенции и процессу «Промпартии», где будут использованы материалы, посланные ВОКСом (в ВОКСе имеются оттиски этого номера).

Из ряда стран (Англия, Америка, Германия, Швейцария) получено много писем от отдельных представителей заграничной интеллигенции (педагогов, профессоров, экономистов и т. д.), где они пишут о получении воксовских материалов и выражают свое негодование по поводу подготовки интервенции. С другой стороны, получены отдельные сообщения и намеки, что посылка бюллетеней и других материалов ВОКСа в связи с кампанией отдельным адресатам неудобн[а].

По работе внутри СССР.

ВОКСом был проведен 23-го ноября (в Доме Ученых) митинг представителей науки и искусства СССР против подготовки интервенции с последующим использованием его материалов за границей (печать, радио и т. д.). Под резолюцией этого митинга, содержащей призыв к заграничной общественности выступить против интервенции, был организован сбор подписей как в Москве, так и на периферии. В итоге по одной Москве было собрано около 700 подписей представителей советской общественности, которые передаются за границу (через Бюллетени). Кроме того, было проведено 48 интервью с видными представителями науки и искусства СССР и иностранными специалистами по вопросу их отношения к интервенции, которые также использованы для передачи за границу.

В помещении ВОКС организован специальный уголок «Против интервенции», включающ[ий] разделы: 1) Интервенция в [19]18 и [19]19 гг. 2) Процесс Промпартии (сопоставление с моментами строительства СССР), 3) Учет работы ВОКС в общей кампании против интервенции 4) Издание и библиография по интервенции 5) Основные экспонаты: фото-списки, плакаты, бюллетени и т. д.

Все иностранцы, проходящие через ВОКС, систематически знакомятся с материалами Уголка и снабжаются материалами ВОКС в связи с кампанией.

В целях планомерного обслуживания иностр. специалистов, работающих сейчас в СССР (что является особенно актуальным в связи с кампанией), ВОКС вошел в контакт со всеми организациями, ведущими работу с иностр. специалистами (НК РКИ, Клуб Дзержинского, Западная Торговая] Палата и т. д.) и предложил разработанную им программу обслуживания иностранных специалистов. Программа, включающая цикл лекций, кинопросмотров и экскурсий утверждена и в настоящее время проводится через Клуб Дзержинского.

Итоги Кампании.

Как указывалось выше, материалы данного отчета являются лишь предварительным подведением итогов по кампании. Но они уже дают возможность сказать, что по линии информационно-пропагандистской работы она приняла со стороны ВОКСа широкий размах (рассылка 500 статей, издание 5-ти бюллетеней и т. д.).

Что касается массовой работы самих обществ, то она развернулась до сих пор, главным образом, по Германии. Основным препятствием для ее широкого размаха является социальный состав Обществ Сближения, который не дает возможности развернуть ряд массовых мероприятий.

ГА РФ. Ф. P-5283. On. 1.Д. 139. Л. 108-110 об. Машинописная копия того времени.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.