Резолюция ноябрьской сессии АН СССР «О контрреволюционном заговоре “Промпартии”». Из «Информационного бюллетеня» ВОКС № 3. 30 ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.30
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Р-5283. On. 1.Д. 139. Л. 76, 84

30 ноября 1930 г.

АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ПРИЗЫВАЕТ УЧЕНЫХ ВСЕГО МИРА
АКТИВНО ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ
ПОДГОТОВКЕ ИНТЕРВЕНЦИИ ПРОТИВ СССР

Ноябрьская Сессия Академии Наук СССР на общем собрании 30 ноября 1930 г. рассмотрев вопрос о контр-революционном заговоре «Промпартии» и подготовке интервенции против СССР, единогласно приняла следующую резолюцию:

«Ноябрьская Сессия Академии Наук СССР протекает в дни судебного процесса по делу об участниках контр-революционной организации, которая имела целью, путем вредительских действий внутри нашей страны, подготовить почву для иностранной интервенции, чтобы свергнуть власть Советов, сорвать социалистическое строительство и ценою отторжения ряда территорий СССР, ценою бесчисленных кровавых жертв, восстановить власть капитала и эксплоатации трудящихся.

Научные работники СССР в неразрывном единении с пролетариатом, со всею резкостью выявили уже перед всем миром свое отношение к предательской деятельности группы ученых и специалистов техники, выполнявших враждебные трудящимся планы российской белой эмиграции и главарей международной буржуазии.

Всесоюзная Академия Наук, собравшись на очередную сессию для выполнения своих задач, связанных с мирным строительством нашей страны и с прогрессом теоретического знания, не может пройти молча мимо открытого бдительностью ОГПУ опаснейшего заговора.

Мы, члены Академии Наук, заявляем, что ответом на попытки мирового капитала и его агентов помешать реконструкции хозяйства и культуры народов СССР на началах социализма, будет удвоенное напряжение организованной и планомерной научно-исследовательской деятельности Академии в интересах скорейшего осуществления пятилетнего плана великих творческих работ и в интересах обороны трудящихся Союза от покушений его врагов. Мы приветствуем самые решительные мероприятия, направленные к обнаружению и беспощадной ликвидации заговоров против советской страны и против ее мирного строительства.

Мы приветствуем, разделяем и всячески поддерживаем политику мира, провозглашенную и энергично проводимую нашим правительством. Мы заявляем, что в случае нападения на Советский Союз мы отдадим все свои силы делу его защиты. Мы призываем ученых всего мира вспомнить ужасы мировой войны, не повторить роковых ошибок 1914 года, когда многие представители науки оказались в плену шовинизма, — и активно содействовать предотвращению интервенции и новых, еще невиданных ужасов международной бойни».

ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ НАУК СССР — А. П. КАРПИНСКИЙ

Вице-Президенты: ак. В. Л. КОМАРОВ
ак. Н. Я. МАРР

Непременный Секретарь ак. В. П. ВОЛГИН

Отделение Математических и Естественных Наук.
Академики:

А. А. Борисяк 
И. М. Виноградов 
И. М. Губкин 
Н. Я. Демьянов 
Н. Д. Зелинский
A. Ф. Иоффе
B. А. Кистяковский 
А. Н. Крылов
C. П. Костычев
Н. С. Курнаков
Ф. Ю. Левинсон-Лессинг
Л. И. Мандельштам
B. Ф. Миткевич 
Г. А. Надсон
А. Е. Фаворский 
А. Е. Ферсман
C. А. Чаплыгин

Отделение общественных наук.
Академики:

B. М. Алексеев
C. Ф. Ольденбург 
Б. Я. Владимирцов
B. Н. Перетц
C. А. Жебелев
Д. М. Петрушевский 
М. Ю. Крачковский 
 
А. Н. Самойлович 
Н. М. Лукин 
С. И. Солнцев 
Н. Н. Лузин 
Ф. И. Щербаковский 
Н. К. Никольский

Информационный бюллетень Объединенного бюро работников науки и искусства, членов секции Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС). М„ 1930. № 3. С. 1-2 (Данный выпуск бюллетеня был напечатан и полностью разослан до 18 декабря 1930 г. ГА РФ. Р-5283. On. 1.Д. 139. Л. 76, 84.)

Опубликовано: Соболев В. С. Академия и власть // Вестник РАН. 1998. Т. 68. №2. С. 182.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.