Митинг «советской трудовой интеллигенции» в Ленинграде. Из «Информационного бюллетеня ВОКС» № 3. Конец ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. P-5283. On. 1.Д. 139. Л. 76, 84

Конец ноября 1930 г.

«НАУКА И КУЛЬТУРА ВСЕГО МИРА ДОЛЖНЫ ВЫСТУПИТЬ
НА ЗАЩИТУ СССР ПРОТИВ ИНТЕРВЕНЦИИ, ПРОТИВ
ВТОРЖЕНИЯ ИМПЕРИАЛИСТОВ В МИРНУЮ
СТРОИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ»

Под таким лозунгом прошел в Ленинграде многотысячный митинг советской трудовой интеллигенции. На митинге выступили виднейшие советские ученые, писатели, артисты, а также иностранные специалисты, работающие в СССР.

РЕЧЬ АКАДЕМИКА МАРР.

Счастливейшая судьба выпала на долю современников революции. Ибо за все время существования человечества, с момента его зарождения, в природе было только три таких величайших поворотных момента: первый — когда природный процесс превратил животное в сознательное существо, второй — когда первобытный человек стал общественно-классовым, и третий — нынешний — когда пролетариат взялся за построение бесклассового социалистического общества.

Мы заявляем сегодня твердо: кто не с революцией, тот против нее, каким бы безупречным он ни был в собственных глазах и в глазах единомышленников. Когда 150-миллионный народ строит новое социалистическое общество, когда все силы страны направлены на достижение этой цели, в такое время быть нейтральным становится преступлением.

Невиданными темпами идет Советский Союз к своей цели. Твердо намечены пути. Где наше место? Где место научных работников в настоящих условиях? Разве это не ясно, как солнечный день? Ведь речь идет о судьбе, о деле 169 наций, населяющих Советский Союз, наций, которые исторически вчера еще не числились в людях и которые сейчас вступили в бурный период строительства хозяйства и культуры, в период реконструкции.

Я хотел бы сказать, об одной из этих наций — об армянах. Вы знаете как относился к этой нации царизм. По воле царизма это был самый отсталый, самый невежественный народ. А сейчас армянская нация переживает то же, что весь Советский Союз, переживает эпоху величайшего культурного и хозяйственного подъема.

Сотни миллионов трудящихся, вся революционно-мыслящая интеллигенция, все научные работники мира не могут, не имеют права быть равнодушными к тому делу, которое у нас создается. Культурный мир знает, каких огромных завоеваний добилась у нас наука не только теоретически, но и в деле вовлечения масс в научно-исследовательскую работу.

Рабочий класс кует счастье всех трудящихся, кует новое, свободное будущее для всех народов. В труднейших условиях проходит эта работа. И когда перед нами, перед научными работниками становится вопрос «быть или не быть» этому свободному будущему, быть или не быть этому величайшему делу человечества — наш решительный ответ: БЫТЬ.

РЕЧЬ АКАДЕМИКА А. Ф. ИОФФЕ:

Уже с первых лет революции русская интеллигенция разбилась на два лагеря: один из них оказался за рубежом. Вместе с ушедшими туда капиталистами, этот лагерь видел свое будущее и свое счастье в возвращении к власти кучки угнетателей 150-миллионного народа. Другая, оставшаяся здесь часть интеллигенции, почти целиком, если и не сразу, не с первых лет, то все же за 13 лет революции, а в особенности за последние годы колоссального социалистического строительства, связала свою судьбу, слилась с самой революцией. Так же, как вся страна, мы, работники науки, техники, искусства захвачены энтузиазмом перед лицом того небывалого и, действительно, поражающего мысль и воображение строительства, которое реально, не в мечтах, а на деле осуществляется НАМИ, среди НАС.

В самом деле, мечта человечества, на протяжении многих десятилетий, на протяжении столетий одушевлявшая лучших людей, эта мечта на наших глазах, среди нас осуществляется и осуществляется темпами, о которых никто не мог и думать.

Пятилетка есть форсированное строительство социализма. Первые два года пятилетки показывают, что реально вырастает новая, имеющая громадное будущее система, система, создающая не только новое, социалистическое хозяйство, но и новую социалистическую культуру и новый социалистический быт. Это — система, свободная от противоречий прежнего строя, устраняющая эксплоатацию и порабощение и неудивительно, что те, для которых успех социалистической системы представляет опасность, пускают в ход все средства, чтобы эту опасность преодолеть. С этой точки зрения ОПАСНОСТЬ ВОЙНЫ СЕЙЧАС, в БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, как это и раскрывает обвинительное заключение — является несомненно реальной опасностью.

В то время как кучка вредителей вела свою подрывную работу, громадная часть интеллигенции отдавала свои силы социалистическому строительству. Масса научных работников активно участвует вместе с рабочим классом и трудящимися деревни в этом грандиозном строительстве, которое поражает не только нас, но и Запад.

Как кучке вредителей, преданных суду, не удалось уничтожить наш Союз путем интервенции, также не удастся и другая форма срыва нашего строительства, — не удастся внести раскол между трудящимися массами и советской интеллигенцией.

Разбираясь во всем том, о чем я вам только что говорил, я пришел к убеждению, что в громадной своей массе наша интеллигенция видит свое счастье и свое будущее в счастье и будущем нашей страны.

Я уверен, что советская интеллигенция вместе с рабочим классом войдет в это будущее, что вместе с ним она построит новую жизнь и не только для нашего Союза, но и для всего человечества. В этом я совершенно убежден.

РЕЧЬ АКАДЕМИКА С. Ф. ОЛЬДЕНБУРГА

Советский Союз объявил всему миру, что его хозяйство, что его система строится на базе науки. Это возлагает большую ответственность на научных работников нашей страны.

Наука только тогда велика и сильна, — говорим мы, — когда она идет в ногу с жизнью. Научный работник только тогда полезен, когда он твердо знает свои политические взгляды.

Мы живем и работаем в полосе величайшей борьбы, и мы должны знать и сознавать, по какую сторону баррикады находимся. Я убежден, что мы, научные работники, твердо знаем и сознаем, что стоим по эту сторону баррикады, что мы — с революцией. Мы твердо знаем и твердо верим, что те, кто стоят по это сторону баррикады — ПОБЕДЯТ.

АМЕРИКАНСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ г. ГЕРЦОГ

Те успехи, свидетелем которых я являюсь, в которых я в значительной мере заинтересован и которым я способствую своими техническими знаниями, гарантируют в будущем СССР первое место среди всех других стран. Положение инженеров на Западе далеко не так блестяще, как это иногда полагают в некоторых кругах. Настоящий экономический кризис в Западной Европе привел к тому, что масса инженеров является безработными. Средний рядовой инженер оплачивается там очень скверно. Условия работы для среднего инженерского состава на Западе чрезвычайно трудны. Противопоставляя этому успехи советской промышленности, подъем благосостояния масс в СССР, г. Герцог выражает уверенность в том, что никакие возможные осложнения не остановят гигантского роста Советского Союза.

Затем выступил немецкий инженер г. ГАН говоривший о приобщении к науке, к высшему образованию широчайших масс в СССР.

ВЫСТУПЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ ИСКУССТВА И ПИСАТЕЛЕЙ.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ ГОСТЕАТРОВ Н. В. ПЕТРОВ:

Сила искусства, организующего мысль и волю зрителя — огромна. И в нынешний период развернутого социалистического строительства на работников искусства ложится огромная ответственность. Мы, работники искусства, работники театра, по своей работе хорошо знаем, что рабочий зритель самый искусный зритель и никакой блестящий режиссер, вроде Пуанкаре — рабочего зрителя не обманет. Мы заявляем, что отдаем всю энергию, все силы на службу социализму.

ПИСАТЕЛЬ А. Н. ТОЛСТОЙ

Мы не бежим сбоку дороги строительства социализма, мы в рядах. Мы с теми, кто живет во имя великого будущего.

Поэт Н. С. ТИХОНОВ указывает, что среди бесчисленных заговоров, которые были раскрыты за эти годы, позорнейшее место занимает заговор «высоких специалистов». Эти культурнейшие люди сознательно, с варварским хладнокровием разрабатывали планы уничтожения миллионов людей и порабощения всей страны. При первом же шуме вражеских снарядов, мы встанем в ряды Красной Армии и сумеем с винтовкой в руке отразить врага.

СОБРАНИЕ ПРИНЯЛО СЛЕДУЮЩЕЕ ОБРАЩЕНИЕ:
«К ДЕЯТЕЛЯМ НАУКИ И ИСКУССТВА ВСЕХ СТРАН»
ОТ РАБОТНИКОВ НАУКИ, ТЕХНИКИ, ИСКУССТВА и ЛИТЕРАТУРЫ СССР

(Извлечение)

Уже с первых дней после революции и до сего времени мы видим со стороны целого ряда государств скрытые или плохо скрытые враждебные действия, направленные против СССР. Эти враждебные действия комбинируются с действиями групп и организаций, представляющих внутри СССР и за рубежом — обломки господствовавших в нашей стране классов.

Сознавая свое бессилие прежние угнетатели многомиллионного народа понимают, что им своими, даже и самыми нерасборчивыми средствами, не вернуть себе господства. Они не стесняются войти в позорные сделки с иностранными державами, готовые продать им любую часть Советского Союза, в надежде на возвращение своих бывших поместий или фабрик.

Агенты их превращаются в подлых шпионов милитаристических кругов иностранных держав и подрывателей строительства нашей страны. Организаторы интервенции готовят нашей стране и, очевидно, всему миру кровавую бойню и неслыханные действия, перед которыми побледнеет все то, что дала еще свежая в памяти мировая война.

Некоторые иностранные правительства обвиняют Советский Союз в «большевистской пропаганде» в других странах и в то же время агенты этих правительств производят внутри нашей страны реальные диверсионные действия. Генеральные штабы их проявляют лихорадочную деятельность, идет непрерывная подготовка и провокация мировой бойни.

Мы, представители советской науки, техники и искусств, обращаясь ко всему научному миру, ко всем честным гражданам, заявляем: мы резко и с величайшим негодованием отмежевываемся от вредителей, которые под видом работников науки и техники выполняли роль продажных наемников и шпионов своих работодателей, как капиталистов, вышвырнутых за пределы Советской страны, так и враждебных нам генеральных штабов.

Пусть позор и самое жестокое наказание падет на их головы. Мы не запятнаем честного имени представителей настоящей советской науки, доверие к которым рабочего класса останется незыблемым.

Мы призываем представителей науки и культуры всего мира, всех честных людей всех стран поднять свой голос протеста против неслыханного вторжения в мирную строительную работу великой страны, организуемого теми, кому нужны новые рынки и колонии.

Информационный бюллетень Объединенного бюро работников науки и искусства, членов секции Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС). М., 1930. № 3. С. 3-6. Датируется по сопутствующим документам. (Данный выпуск бюллетеня был напечатан и полностью разослан до 18 декабря 1930 г. ГА РФ. P-5283. On. 1.Д. 139. Л. 76, 84.)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.