Ответы деятелей науки и культуры на «Анкету ВОКС». Из «Информационного бюллетеня ВОКС» № 3 за 1930 г. 18 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.18
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Р-5283. Oп. 1.Д. 139. Л. 84, 97

До 18 декабря 1930 г.

АНКЕТА ВОКС

Всесоюзное Общество Культурной Связи с заграницей проводит среди советских ученых, художников и писателей анкету о задачах науки и искусства в СССР и заграницей в борьбе с подготовляющейся интервенцией против Советского Союза.

Помещаем первые ответы:

В. ПУДОВКИН, РЕЖИССЕР МЕЖРАБПОМ–ФИЛЬМ:

В гигантском процессе стройки первого в истории человечества социалистического государства наука и искусство играют огромную и ответственную роль. Это видит и знает каждый сознательный гражданин СССР. Это должен видеть и знать каждый разумно мыслящий человек, любой страны. В СССР работники науки и искусства не могут быть «аполитичны» и «нейтральны». Потому что можно, либо участвовать в стройке вместе с пролетариатом и руководящей им партией, и, следовательно, каждый свой шаг проверять политически, либо называть «аполитичностью» свой отрыв от общих задач социалистической стройки и становиться, в лучшем случае, орудием в руках врагов, в худшем же войти в ряды активных контрреволюционеров. План интервенции, родившийся из неизбежной ненависти разлагающегося класса к классу победителю, — этот план ставит своей задачей прежде всего задавить, стереть с лица земли ростки новой жизни, в которой нет места «эксплоатации человека человеком», нет места культуре паразитизма. Огромной задачей, задачей исторической, возложенной также и на работников науки и искусства всего мира, является сейчас открытая защита Советского Союза от варварского нападения остервенелых рабовладельцев.

Угроза нападения на Советский Союз не устраняется даже если будет предотвращена опасность интервенции на ближайший период. Эта опасность останется на все то время, пока будет существовать буржуазия, а, следовательно, и хищнические ее стремления. Нужно поэтому постоянно быть на чеку, вести постоянную, бдительную, честную работу наблюдения за врагами СССР и постоянно мобилизовать новых и новых защитников великого дела постройки социализма. ВОКС должен создать для наших заграничных друзей возможность оформления их пьес и киносценариев. С нашей стороны должна быть еще более усилена организация и проведение заграницей показательных выставок, рисующих жизнь и строительство Советского Союза. Чрезвычайно важно создать достаточно полную, монументальную кинокартину, показывающую политическую структуру Советского Союза. Такая картина должна и может играть огромную роль именно в настоящий момент и в ближайшем будущем.

 

И. Н. БЕРСЕНЕВ — ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РЕСПУБЛИКИ
(Государственный Московский Художественный Театр 2-ой)

Советский театр должен создать репертуар, который вскрывал бы социальную, экономическую и политическую сущность затеваемой интервенции. Художественно значимая пьеса, посвященная разоблачению вредительства, непосредственно вытекающего из общих планов интервенции, — могла бы служить прекрасным ответом на вопрос — каковы задачи советского искусства в борьбе с вредительством и подготовкой интервенции. Звучание такой пьесы окажется тем выше, чем убежденнее будут ее исполнители. Отсюда — логический вывод: пресловутая «нейтральность» людей искусства сдается в архив.

Передовые деятели искусства и науки на Западе должны объединиться вокруг кампании, раскрывающей истинные причины готовящейся интервенции, «Руки прочь от Советского Союза!», вот тот лозунг, с которым должен выступить передовой театр Европы и Америки.

Художественная общественность нашей страны не может не быть заинтересована в демонстрации лучших образцов советского искусства заграницей. Гастрольные выезды наших театров и выставки их достижений должны постоянно стоять в порядке дня работы ВОКСа. С другой стороны необходим приезд в СССР целых коллективов иностранных театров и отдельных деятелей искусства. Наряду с показом своих достижений они смогут, благодаря непосредственному ознакомлению со строительством СССР, узнать правду о нас и рассказать о ней в своих странах.

А. КРАВЧЕНКО — художник:

В связи с последними событиями — раскрытием вредительской организации и подготовкой интервенции, мы призываем всех деятелей искусства заграницей выступить вместе с нами против угрозы новой войны. Художники заграницей должны понять, что их друзья, друзья подлинной культуры, искусства — это мы. Пролетарская революция открыла искусству новые возможности, которых оно раньше не имело, главное, возможность работать не для узкого круга потребителей, а для широчайших масс.

Я считаю целесообразным для укрепления и развития культурных связей показывать там новейшие достижения советского искусства: — киносценарии, полиграфию, архитектуру, плакат, самодеятельное искусство, графику и живопись, связанные с определенной тематикой (например «Строительство», «Пятилетка», «Красная Армия», «Новый быт» и т. д.).

В связи с последними событиями советские художники усилили свою культурную работу на производствах. Я лично организую выставку своих работ на заводе «АМО» и экскурсии рабочих в мою мастерскую для ознакомления их с формами художественного производства.

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РЕСПУБЛИКИ Ю. И. ЮРЬЕВ
(Малый Театр)

Задача советского искусства в борьбе с вредительством и подготовкой интервенции показать всю преступность идеи интервенции и войны против страны, которая ведет за собой к освобождению все человечество. Рабочий класс Запада это отлично осознает и сделает все возможное, чтобы не допустить интервенции. Вся передовая общественность заграницей также должна активно выступить против подготовки нападения на нашу культуру и мирную творческую работу.

Необходимо познакомить Запад с последними достижениями наших самодеятельных театров (ТРАМы), как знаменующих собою громадный культурный рост пролетариата, возможный лишь в условиях нашего государственного строя. Кроме того, на Западе необходимо показать новые работы профессионального театра, отображающего энтузиазм социалистического строительства и стремительность его темпов.

Также должны представлять большой интерес для заграницы формальные достижения нашего театра за весь революционный период.

Информационный бюллетень Объединенного бюро работников науки и искусства, членов секции Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС). М„ 1930. № 3. С. 16-18. Датируется по времени выхода из печати вып. 3 бюллетеня (разослан до 28 декабря 1930 г. ГА РФ. Р-5283. On. 1.Д. 139. Л. 84, 97).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.