Ответы украинских ученых и деятелей искусств на «Анкету ВОКС». Из «Информационного бюллетеня ВОКС» № 4 за 1930 г. 26 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.26
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

До 26 декабря 1930 г.

СОВЕТСКАЯ УКРАИНА — ЗАПАДУ
(Информация Всеукраинского Общества
Культурной Связи с заграницей)

Ученые и художники Советской Украины
о подготовке войны против народов СССР

С. Н. БЕРНШТЕЙН, академик.

Действительный член Всесоюзной и Всеукраинской Академии Наук. Член-корреспондент Парижской Академии наук и многих других научных учреждений и обществ. Председатель Украинского Института математических наук. — Периодически выезжает в Париж для чтения лекций в Парижском Университете.

«Факты вредительства, шпионажа и предательства, в которых признались на суде члены “Промпартии”: Рамзин, Осадчий и др., занимавшие ответственное положение в планирующих органах Советского Союза, вызывают естественное возмущение и тревогу. Всякий, кто считает единственным путем благополучного развития нашей страны строительство социализма в мирной обстановке, на основе достижений науки и техники, понимает: интервенция против СССР была бы величайшим бедствием и всякое, прямое или косвенное содействие ей является тягчайшим преступлением».

С. Ю. СЕМКОВСКИЙ, академик.

Руководитель кафедры философии Всеукраинского Института Марксизма.

«Наука есть признание фактов и логики фактов. И ученые СССР вправе требовать от лучшей части ученых Запада, чтобы они прислушались к ясному и точному языку фактов, установленных процессом “Промпартии” с неоспоримостью научного доказательства, и чтобы они в полной мере осознавали кровавую логику этих фактов.

После открыто и гласно проведенного процесса “Промпартии” ни один разумный человек не может отрицать, что:

1)   В СССР были посажены на скамью подсудимых действительные преступники и вредители, ведшие подрывную работу против великого творческого дела строительства социализма, над которым, вот уже 13 лет, с величайшим напряжением сил работают миллионные трудящиеся массы СССР.

2)   Эту свою работу пойманные и ныне осужденные отщепенцы, прикрываясь высоким званием ученых, вели по прямым заданиям франко- польско-румынских империалистических кругов, расчищая путь для военной интервенции и кровавого подавления нашей революции, для разгрома и колониального порабощения нашей страны во имя корыстных интересов чужеземного и “отечественного” капитала.

3)   Военная интервенция подготовлялась вполне реально и конкретно, вдохновляемая Пуанкаре и английским нефтяным капиталом; план ее разрабатывался французским генеральным штабом и его милитаристическими вассалами. И, наконец, логика интервенции увязывает воедино все пресловутые кампании и акции последнего времени против СССР — от “священного крестового похода” папы до лживой “анти-демпинговой” кампании и попыток возрождения бойкота, сыгравшего определенную роль в прежней интервенции.

Было бы величайшей наивностью думать, будто разоблачением на процессе вопрос об интервенции автоматически снят с порядка дня. Факты и логика фактов раз уже имевшей место и теперь вновь подготовляемой интервенции, говорят о том, что враги СССР и впредь готовы на любой дьявольский заговор, на любую провокацию против первой в мире страны побеждающего социализма.

Это должны уяснить себе и друзья СССР из среды ученых Запада, которые искренне считают себя противниками войны против СССР, а также те, кто, выступая в защиту вредителей, тем самым объективно оказывают поддержку анти-советской и, в конечном счете, интервенционистской кампании. Опыт процесса не должен и в этом отношении пройти для них даром. Пусть все они поймут: преодолевая огромные трудности, мы строим новый мир, воплощающий самые высокие идеалы человечества, и мы совершили бы величайшее преступление перед историей, если бы не подавляли беспощадно подрывную работу — вредителей и контр-революционных, диверсийных шпионских заговоров.

Пусть знают наши друзья и враги, что у подлинных работников науки СССР все подобные покушения встречают один ответ:

ВСЕ СИЛЫ НАУКИ И ТЕХНИКИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПЯТИЛЕТКИ В ЧЕТЫРЕ ГОДА, НА УКРЕПЛЕНИЕ ОБОРОНЫ. ОБЕСПЕЧИМ ПОЛНОЕ ТОРЖЕСТВО СОЦИАЛИЗМА, КОТОРЫЙ ОДЕРЖАЛ УЖЕ В СССР ПЕРВЫЕ РЕШАЮЩИЕ ПОБЕДЫ И КОТОРЫЙ РАСКРЕПОСТИЛ НАУКУ, ОТКРЫВ ПЕРЕД НЕЙ НЕБЫВАЛЫЕ ЕЩЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ВОЗМОЖНОСТИ СВОБОДНОГО РАЗВИТИЯ.

Мы вправе требовать от наших друзей из среды ученого мира Запада, чтобы они, в связи с процессом “Промпартии” подняли голос протеста против интервенционистских планов и происков, грозящих ввергнуть человечество в новую мировую войну».

А. И. ГЕЙМАНОВИЧ, профессор.

Ученый, автор около 125 работ по психоневрологии. Основатель и директор Украинского Государственного Психоневрологического Института при НКЗ УССР, возникшего в советское время и давшего большую научную продукцию, — до 700 научных работ, значительная часть которых печатается в заграничных журналах. Член организационного Комитета Международного Неврологического Конгресса (1930-31 г.). Редактор ряда научных журналов. Участник многих общественных организаций, в том числе Член Правления Украинского Общества Культурной Связи с заграницей и Член Президиума Украинского Общества Работников Науки и Техники для содействия социалистическому строительству.

«То великое, что было мечтою поколений, что заставляло идти на смерть борцов за лучшее будущее человечества — стало реальностью. На необъятной территории СССР осуществляется социализм. Ученые также участвуют в великом социалистическом строительстве. Это их прямой долг, ибо смысл прогресса, смысл научных достижений — в благе человеческого общества. Но благо человеческого общества не в убаюкивающих сказках о золотом веке, не в красивых химерах, которые ни к чему не обязывают. Оно, это благо — в освобождении труда, в освобождении человека от эксплоатации. Нет другой реальной формулы социального равенства, кроме той, железной по своей логике, формулы построения светлого будущего, которая осуществляется в СССР.

Наука, могучий рычаг создания новых форм общежития. Не отстающими, а новыми, новейшими, опережающими свое время, должны быть эти формулы.

Страна Советов с готовностью принимает творческую помощь и руководство от тех, в чьих руках опыт и знание — от своих ученых. Советская страна дает своей науке, ученым огромную часть бюджета. Никакое другое государство не уделяет в своем бюджете такого места науке...

Что же нужно было заговорщикам из “Промпартии”? Пятилетка, обеспечивающая независимое развитие социалистической страны осуществляется. Они хотели остановить ход пятилетки. Социализм становится действительностью. Они хотели остановить строительство социализма. Но разве то, к чему стремится советская страна, противоречит в чем-либо смыслу, духу науки? И разве наше государство не бросает на фронт науки все свои силы?

Что же руководило учеными-заговорщиками? Не интересы науки, не интересы культуры и не интересы человечества. Звериная злоба против идеи социального равенства и, увы, звон золота — вот что сделало их вредителями и шпионами.

Ученые Советского Союза отмежевываются от этих последышей старого строя и старого быта. Не с этими поджигателями войны сотни тысяч честных научных работников, верящих в то, что наука должна служить благу человеческого общества, равенству людей, социализму.

Конечным выводом и конечной целью своего предательства “Промпартия” считала интервенцию. Пока об интервенции говорят белые эмигранты, которым нечего терять, мы не считаем нужным с ними объясняться. Но когда вариации на эту тему начинают повторять определенные западно-европейские круги, хочется сказать:

— Вы думали разрушить руками вредителей тыл в советском государстве, чтобы подготовить интервенцию. Но если интервенты бежали в 1919 году, когда наша страна была обескровлена, то что ожидает их теперь в могущественном советском государстве, владеющим современной военной техникой, в государстве, где эта техника находится не в руках наемников, а в руках пролетариев, для которых защита Советов — дело жизни и смерти? Подумали ли об этом вдохновители интервенции?

У нас есть спокойная уверенность в своих силах. Мы вполне готовы, в случае надобности отдать все силы и знания на оборону нашей советской страны, с которой мы связываем всю свою работу, свои помыслы и свои надежды.

На Востоке Европы осуществляется величайшая мечта тысячелетий. Весь культурный мир, люди науки и труда, вместе с нами осудят попытку заговорщиков повернуть нашу страну назад, — от ярких сигналов счастливого будущего в темное и мрачное безнадежности прошлого.

Мы, ученые Союза, будем работать в советской стране, по ее планам и в ее интересах. И тщетными окажутся все попытки помешать нашему общему делу[»].

ЛЕСЬ КУРБАС.

Народный Артист Украинской ССР. Главный режиссер и художественный руководитель Государственного Украинского Драматического Театра «Березиль», награжденного золотой медалью на парижской выставке декоративных искусств в 1923 г.

«Преступники перед лицом культуры и истории те, кто хочет: сорвать ликвидацию неграмотности, ликвидацию безработицы и нищеты, перестройку шестой части мира в передовую индустриальную страну, сорвать расцвет национальных культур, возродить в нашей стране режим нагайки, темноты и эксплоатации.

Преступник тот, кто хочет повернуть назад колесо истории.

Вся интервенция заранее обречена на неудачу[»].

С. В. ПИЛИПЕНКО.

Писатель, руководитель Института Литературы им. Тараса Шевченко, редактор Литературного Архива, ответственный секретарь Всеукраинской Федерации Революционных Советских Писателей. Председатель Укр. Госуд. Издательства «Литература и искусство».

«О процессе “Промпартии” должен знать каждый сознательный человек. Обязанность всех друзей трудящихся пересказать на всех языках человечества об этом преступлении и выявить его действительную сущность. Показать, что это лишь часть общего плана, разрабатываемого международным капиталом. Цель его снова залить кровью мир, снова задержать на десятки лет прогресс, снова убивать организованно, нещадно, хладнокровно сотни миллионов людей[»].

Информационный бюллетень Объединенного бюро работников науки и искусства, членов секции Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС). М., 1930. № 4. С. 1-4. Датируется по времени выхода из печати вып. № 4 бюллетеня (ГА РФ. P-5283. On. 1.Д. 139. Л. 92-93, 97).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.