Об интервью Р. Пуанкаре и генерала Миллера в связи с «делом “Промпартии”». Из «Бюллетеня не для печати № 302 иностранной информации ТАСС». 16 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.16
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
АВП РФ. Ф. 0136. On. 14. П. 140. Д. 593. Л. 82

от 16 ноября 1930 г.
Не подлежит оглашению

БЮЛЛЕТЕНЬ НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ № 302
ИНОСТРАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ТАСС 16/XI-30 г.

Лист № 6-ой

ПУАНКАРЕ И ГЕНЕРАЛ МИЛЛЕР О ДЕЛЕ «ПРОМПАРТИИ».

БИ. 9840. БЕРЛИН, 14/XI. В газетах «Нейе Цюрихер Цейтунг» (Швейцария) и «Нейе Фрейе Прессе» (Австрия) напечатано распространяемое агентством «Юнайтед Пресс» интервью с Пуанкаре [и] с белогвардейским генералом Миллером по поводу дела «промышленной партии». Дословный текст сообщения агентства «Юнайтед Пресс» гласит: «Пуанкаре дал интервью представителю “Юнайтед Пресс” по поводу поднятых в Москве против французского правительства обвинений, что оно, якобы, готовило интервенцию против СССР. Пуанкаре характеризовал все это дело, как “абсолютно идиотическое измышление” и отрицает всякое участие Франции в каких[-]либо заговорах против России.[»] «Генерал Миллер, — говорится в сообщении агентства далее, — председатель русских военных организаций и преемник генерала Кутепова также называет московские разоблачения наглой ложью. Он добавил, что за границей действительно находится 60 тысяч русских военных, которые во всякое время готовы выступить в поход против Сталина. Генерал Миллер утверждает, что в России господствует чрезвычайное недовольство, вследствие чего неизбежен государственный переворот» (Тасс).

АВП РФ. Ф. 0136. On. 14. П. 140. Д. 593. Л. 82. Машинописный экземпляр того времени, размноженный на ротаторе. Вверху листа «шапка» «НЕ ПОДЛЕЖИТ ОГЛАШЕНИЮ», внизу справа подпись-росчерк (неразборчиво).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.