О статье «Рыков в немилости» в «Эко де Пари». Из «Бюллетеня не для печати № 302 иностранной информации ТАСС». 16 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.16
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

от 16 ноября 1930 г.
Не подлежит оглашению

БЮЛЛЕТЕНЬ НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ № 302
ИНОСТРАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ТАСС 16/XI-30 г.
Лист № 11-ый

ПЕРТИНАКС О ПРАВОЙ ОППОЗИЦИИ

СЛ. 9838. ПАРИЖ, 9/XI. — Пертинакс в «Эко де Пари» в статье, озаглавленной «Рыков в немилости», пишет: «Отстранение Рыкова от дел завершает победу Сталина. Ныне Сталин, укрепившийся окончательно в секретариате коммунистической партии, столь же всемогущ, как покойный Ленин. В 1927-28 г.г. Сталину пришлось защищаться против левой оппозиции Троцкого, Зиновьева, Каменева, Радека, Раковского. Сегодня, в сущности говоря, присвоив крайнюю программу левых, Сталин направляет удар против правых. После Бухарина и Томского дошла очередь и до Рыкова. Поражение Рыкова произошло на XVI съезде коммунистической партии, когда он и его сотоварищи, чтобы спасти себя, публично унизительно каялись в своих грехах. Однако, ненависть Сталина не смягчилась, ибо, если левая оппозиция представляла всего лишь главный штаб без армии, то правые — Рыков и др., считаются вдохновителями противодействия проведению пятилетнего плана. Правая оппозиция утверждала, что аграрная политика пятилетнего плана, требующая организации совхозов и колхозов, приведет к разорению, что индивидуальные крестьянские хозяйства по[-]прежнему останутся главным источником покрытия продовольственных нужд страны, что темпы индустриализации превосходят силы страны и приведут к ее гибели, что лучший метод не в том, чтобы бросать на иностранные рынки русское сырье для закупки машин, а постепенно улучшать положение трудящихся. Наиболее резкие слова дошли до нас от Бухарина. Он разоблачал нынешнюю советскую систему как “военно-феодальную эксплоатацию крестьян”. Критикуя манию величия таких людей, как Кржижановский (один из создателей пятилетнего плана), Бухарин иронически заметил: “Социалистические заводы не могут быть построены из кирпичей будущего”. Одним словом, Рыков, Томский и Бухарин мало-помалу превращались в демократов, в выразителей народной воли. Они стали лишними в условиях жестокой диктатуры партии» (Тасс).

АВП РФ. Ф. 0136. On. 14. П. 140. Д. 593. Л. 89. Машинописный экземпляр того времени, размноженный на ротаторе. Верху листа гриф («шапка») «НЕ ПОДЛЕЖИТ ОГЛАШЕНИЮ». Рукописные пометы «Их.» (вверху справа) и «Н. Л.» внизу. Внизу слева (подстрочник) — данные о размножении документа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.