О протестах французского посла и Министерства иностранных дел Франции в связи с обвинениями «в подготовке войны» против СССР. Из «Бюллетеня не для печати № 303 иностранной информации ТАСС». 17 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.17
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
АВП РФ. Ф. 0136. On. 14. П. 140. Д. 593. Л. 92-93

от 17 ноября 1930 г.
Не подлежит оглашению

БЮЛЛЕТЕНИ НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ № 303
ИНОСТРАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ТАСС 17/XI-30 г.

Лист № 1-ый

ПРОТЕСТ ФРАНЦУЗСКОГО ПОСЛА В МОСКВЕ

ФН. 887. ПАРИЖ. 16/XI. (Тасс). — Агентство Гавас сообщает: «Жан Эрбетт, посол Франции в Москве, заявил народному комиссару по иностранным делам протест против того, что прокурор Крыленко в обвинительном заключении по делу советских граждан, обвиняемых в заговоре против советского правительства, обвинил французское правительство и французский генеральный штаб в том, что они действовали в соучастии с обвиняемыми в 1928 году».

СООБЩЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОГО МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

ФБ. 887. ПАРИЖ, 16/XI. (Тасс). — Как передает агентство Гавас, французское министерство иностранных дел опубликовало следующее сообщение: «По сведениям, полученным из Москвы, французский посол в СССР сделал представление советскому правительству по поводу опубликования в советской печати исходящего от генерального прокурора СССР официального документа, в котором обвиняются французские политические деятели и сотрудники французского генерального штаба. 11-го ноября, немедленно вслед за опубликованием этого документа, французский посол заявил решительный протест заместителю народного комиссара по иностранным делам. В своем протесте он особенно подчеркнул, что бывшие руководители французского правительства или члены нынешнего правительства Франции подвергаются нападкам в официальном документе, в котором, с другой стороны, французские офицеры обвиняются в подготовке войны против Советского Союза. Эрбетт указал, что опубликование такого рода сообщений является тем более недопустимым, что московская печать находится полностью под контролем советского правительства».

[...]

БЮЛЛЕТЕНЬ НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ № 303
ИНОСТРАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ТАСС 17/XI-30 г.

Лист № 2-ой

«КОТИДЬЕН» О ВРЕДИТЕЛЬСКОМ ЗАГОВОРЕ ФВ. 885. ПАРИЖ, 16/XI. (Тасс). — Публикуя сообщение французского министерства иностранных дел, газета «Котидьен» пишет:

«Крыленко утверждает, что советским властям удалось раскрыть подпольную “Промышленную партию”, которая насчитывала не меньше двух тысяч членов и намеревалась с помощью иностранных держав свергнуть советское правительство. Советский прокурор утверждает далее, что члены этой партии встречались в Париже с Пуанкаре и Брианом, которые обещали им помощь и содействие. В 1928 году между членами этой партии и французским генеральным штабом была установлена связь через посредство некоторых русских эмигрантов-промышленников. Обвинительное заключение изобилует романтическими подробностями таинственных встреч, происходивших в Париже, Лондоне и Москве. Частично обвинительное заключение основано на “признаниях” обвиняемых. Следует учесть тот факт, что эти, так называемые, признания были получены после расстрела без суда 48 других инженеров и техников в атмосфере террора, который превосходит террор 1919-1921 г.». Кроме того, — пишет газета, — следует отметить, что Крыленко уже в течение года страдает серьезным [«]умственным расстройством». Для того, чтобы подкрепить сообщение об «умственном расстройстве» т. Крыленко, газета ссылается на «русский социалистический орган». «Вот каким образом, — заключает “Котидьен”, — объясняется роман обвинительного заключения».

ФРАНЦУЗСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ ПЕЧАТЬ О СООБЩЕНИИ
ФРАНЦУЗСКОГО МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

ФВ. 885. ПАРИЖ, 16/XI. (Тасс). — Правобуржуазная газета «Фигаро», комментируя сообщение французского министерства иностранных дел, пишет: «Мы, таким образом, имеем еще одно доказательство враждебных чувств, которые питает советское правительство по отношению к Франции. Оно пользуется всяким случаем для того, чтобы нападать на нашу страну. Оно не отступает перед тем, чтобы безосновательно обвинять Францию в желании вмешаться во внутреннюю политику СССР, в то время как само оно считает своим правилом разжигать гражданскую войну в других странах. Почему с советским правительством не прекращают немедленно всяких отношений?»

«Матен» помещает сообщение министерства иностранных дел без комментариев под заголовком: «Против двуличности большевиков». Газета «Журналь» поместила сообщение под заголовком: «Французское правительство протестует в Москве против клеветнических обвинений».

АВП РФ. Ф. 0136. On. 14. П. 140. Д. 593. Л. 92-93. Машинописный экземпляр того времени, размноженный на ротаторе. На каждом листе вверху гриф («шапка») «НЕ ПОДЛЕЖИТ ОГЛАШЕНИЮ»; рукописные пометы «Их.» (вверху справа) и «М. С.» внизу. Внизу слева (подстрочник) — данные о размножении документа. (См. также легенду к док. № 36 — «Отклики» немецкой прессы о процессе «Промпартии» [...]. Из «Бюллетеня не для печати № 302 иностранной информации ТАСС» от 16 ноября 1930 г.)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.