Французские коммунисты о процессе «Промпартии». Из «Иностранной информации ТАСС». 26 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.26
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

от 26 ноября 1930 г.

СООБЩЕНИЕ ЦК ФРАНЦУЗСКОЙ КОМПАРТИИ
В СВЯЗИ С ПРОЦЕССОМ ВРЕДИТЕЛЕЙ

ДБ. 910. ПАРИЖ, 26/XI. (Тасс). — «Юманите» публикует следующее сообщение: «С целью дать отпор кампании ложных сообщений и клеветнических измышлений, распространяемых буржуазией и социал-фашистами, которые хотели бы отвлечь внимание рабочих от подготовки войны против Советского Союза, Политбюро ЦК французской коммунистической партии приняло ряд решений: 1) уполномочить тов. Кашена присутствовать на начавшемся вчера в Москве процессе “Промпартии”. Кашей даст отчет об этом процессе, на котором будут разоблачены деяния контрреволюционеров — техников, агентов французского империализма. 2) Предложить всей партийной печати дать мощный отпор атаке фашистов и социал-фашистов, 3) обратиться с призывом к дружественным организациям с целью мобилизовать массы к защите Советского Союза, 4) призвать партийные организации и ячейки в срочном порядке организовать многочисленные митинги и собрания протеста под лозунгами солидарных действий с рабочими и трудящимися крестьянами СССР.

Политбюро призывает все партийные организации проявить большую активность и максимальную энергию в проведении массовой кампании, в связи с предстоящим 10-летнем коммунистической партии, а также в связи с предстоящей борьбой в отдельных отраслях производства.

(продолжение)

ИНОСТРАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ТАСС, 26/XI-30 г.
ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ
Лист № 2

(продолжение)

ЦК призывает быть в полной боевой готовности к защите Советского Союза и к борьбе против империалистической войны[»].

«Юманите» публикует текст телеграммы ЦК ФКП на имя т. Сталина.

«Центральный Комитет французской коммунистической партии, подтверждая свою безоговорочную солидарность с большевистской ВКП(б), с ее ЦК и ее вождем, открывает кампанию, чтобы разъяснить рабочим Франции смысл нового антисоветского наступления, а также показать необходимость защиты русской революции. ЦК выражает уверенность, что пролетарский трибунал безжалостно покарает предателей и шпионов французского империализма».

ФРАНЦУЗСКИЕ РАБОЧИЕ О ПРОЦЕССЕ «ПРОМПАРТИИ»

ДБ. 910. ПАРИЖ, 26/XI (ТАСС). — Съезд комитетов защиты «Юманите» Парижской области от имени 12.000 членов отправил приветствие на имя т. Марти и других заключенных в тюрьмах коммунистов. В этом приветствии, между прочим, говорится: «Накануне процесса контрреволюционных агентов французского правительства, съезд подчеркивает твердую готовность защищать Советский Союз по примеру черноморских героев, а также в духе письма к Фошу, за которое т. Марти отбывает теперь наказание». Приветствие заканчивается следующими словами: «Долой контрреволюцию! Беспощадно покарать саботажников и предателей советской власти!»

АВП РФ. Ф. 0136. On. 14. П. 140. Д. 593. Л. 104-105. Машинописный экземпляр того времени, размноженный на ротаторе (вырезки из ежедневных обзоров иностранной информации ТАСС). На Л. 105 перед заголовком «ИНОСТРАНННАЯ ИНФОРМАЦИЯ [...]» написано от руки прописными буквами «Т А С С». Рукописные пометы «П. Д.» (Л. 104,105) и «Б. К.» (Л. 105).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.