Немецкая и французская пресса об обвинительном заключении по «делу “Промпартии”». Из «Бюллетеня» и «Иностранной информации» ТАСС. 27-28 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.27
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
АВП РФ. Ф. 0136. Oп. 14. П. 140. Д. 593. Л. 112-115

27-28 ноября 1930 г.

БЮЛЛЕТЕНЬ НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ № 315
ИНОСТРАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ТАСС 28/XI-30 г.
Лист № 1-ый

ОТКЛИКИ НА ПРОЦЕСС «ПРОМПАРТИИ»

ЯГ. 914. Париж, 27/XI. (Тасс). — Выходящий в Страсбурге немецкий орган католиков «Эльзесер», анализируя обвинительное заключение по делу «Промпартии», заявляет, что «политические планы мировой интервенции против СССР в частности сведения о роли Польши и Румынии более чем невероятны, но, конечно, возможно, что у русских эмигрантов в Париже эти проекты существуют». «Также возможно, — пишет газета, —  что они через бывших русских военных оказывали известное влияние на офицерские круги».

ТОВ. КАШЕН О ПРОЦЕССЕ «ПРОМПАРТИИ»

МП. 923. ПАРИЖ, 28/XI. (Тасс). — «Юманите» печатает подробный отчет тов. Кашена о процессе «Промпартии». «Все, кто присутствовал в последние дни на грандиозных демонстрациях трудящихся СССР против вредителей и интервентов, мог[ли] убедиться в беспредельной привязанности советского пролетариата к его власти. Позорные статьи буржуазных газет не опровергнут огромный, неоспоримый факт единства советских рабочих перед лицом непосредственной угрозы нашествия империалистов. Рабочие Франции и всей Европы, читая отчет о московском процессе, ответят на планы интервентов мобилизацией на защиту Советского Союза. Разоблаченные на процессе факты имеют неподдающееся учету значение. Речь идет не о пророчествах или теоретических выводах о неизбежности интервенции и войны. Вскрытые процессом факты откроют глаза всему пролетариату на то, как преступно готовят империалисты уничтожение русской революции. Интервенция против Советского Союза была бы преддверием к новой мировой войне. Французский пролетариат должен быть в авангарде защиты русской революции и всеобщего мира».

ТАСС
ИНОСТРАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ТАСС, 28/XI-30 г.
ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ
Лист № 3

ФРАНЦУЗСКИЕ РАБОЧИЕ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ

СЛ. 922. ПАРИЖ, 28/XI (Тасс). — По сообщению «Юманите», в парижском пригороде Сан-Дени состоялось рабочее собрание с участием свыше 2.500 чел. для заслушания доклада о деятельности местного коммунистического муниципалитета. На собрании с речью о положении в Советском Союзе и о процессе «промпартии» выступил тов. Фрашон. Напомнив о французской интервенции 1919 года в Черном море, Фрашон заявил: «Процесс “промышленной партии” с полной ясностью доказывает, что французская буржуазия втайне продолжает преследовать свои прежние цели. Нашим большевистским товарищам удалось полностью разоблачить эти цели. Русские рабочие готовы к обороне. Вредители понесут должное наказание. Мы, французские рабочие, должны быть бдительными и должны твердо стоять на страже Советского Союза».

Собрание приняло резолюцию, в которой беспощадно клеймит контрреволюционных вредителей и их союзников. Одновременно собрание приняло резолюцию протеста против казни индокитайских революционеров.

В тот же день социал-фашисты организовали собрание в другом парижском пригороде, Витри. После выступлений представителей коммунистической партии, проникших на собрание, присутствовавшие на нем 400 рабочих приняли резолюцию, в которой заявляют: «Выслушав ораторов социалистов и республиканцев, прикрывающих своею лже-пацифистской демагогией подготовку войны и, в первую очередь, подготовку интервенции против Советского Союза, берущих под свою защиту контрреволюционных саботажников, мы, рабочие Витри, полностью солидаризуемся с коммунистической партией и русской революцией. Клеймим презрением социал-демократию — этот последний оплот капитализма. Требует безжалостной кары для тех, кто стремится удушить русский народ в тисках голода. Обещаем последовать примеру товарища Марти и черноморских моряков, если капиталисты с помощью социал-фашистов захотят сокрушить единственное подлинное отечество рабочего класса всего мира».

(продолжение следует)

Т А С С
ИНОСТРАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ТАСС, 28/XI-30 г.
ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ
Лист № 4

(Продолжение)

Вчера в парижском пригороде Иврина многолюдном рабочем собрании с докладом о положении в Советском Союзе выступил секретарь французской коммунистической партии тов. Торез. На вопрос Тореза: «Пролетарскому суду предстоит вынести суровый приговор тем, кто намеревался сорвать социалистическое строительство в Советском Союзе. Находитесь ли вы с теми, кто защищает завоевания революции?» — собрание ответило решительным: «Да!»

Как сообщает «Юманите», французская коммунистическая партия в течение ближайших десяти дней устраивает в Париже и в провинциальных рабочих центрах двенадцать массовых митингов, посвященных защите Советского Союза, разъяснению политического значения процесса «промпартии» и десятилетию французской компартии.

АВП РФ. Ф. 0136. On. 14. П. 140. Д. 593. Л. 112-115. Машинописный экземпляр того времени, размноженный на ротаторе (вырезки из «Бюллетеня» и обзоров иностранной информации ТАСС). Л. 112 — вырезка из «Бюллетеня не для печати № 315» с шапкой «НЕ ПОДЛЕЖИТ ОГЛАШЕНИЮ». На Л. 113-155 — рукописные пометы «А. Н.». В подстрочнике на Л. 113-115 — делопроизводственные пометы о времени получения информации.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.