«Сводка телеграмм иностранных корреспондентов». 11 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.11
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
АВП РФ. Ф. 0136. On. 14. П. 140. Д. 593. Л. 33-35

за 11 ноября 1930 г.

ДЮРАНТИ

Грозный государственный прокурор превзошел сегодня самого себя, раскрыв громаду различных заговоров в обвинительном акте, направленном против промышленной партии.

Передается содержание обвинительного акта.

Обвинительный акт не упускает решительно ничего из враждебных СССР элементов, кроме разве комиссии Фиша. Обвинительный акт построен на признаниях обвиняемых, наиболее разговорчивыми из которых является Рамзин, Ларичев и Федотов. Крыленко было бы, вероятно, страшно подумать, что обвиняемые намеренно пытаются быть может поссорить Советский Союз с Пуанкаре, Лоуренсом, Детердингом и т. д. или же совершить акт сверх саботажа, пытаясь убедить советские массы в том, что все технические эксперты и специалисты негодяи и враги СССР. Признания подсудимых замечательным образом связаны одно с другим. С точки зрения вашего корреспондента они были бы даже более убедительны, если бы не характеризовались такой чрезмерной связанностью. С другой стороны, ваш корреспондент сам слышал целый ряд эмигрантских планов в Прибалтике, Париже, Берлине, Харбине и др. местах. Нет пределов фактически ярости и фантазии эмигрантов, особенно поскольку время их все больше проходит. Часто они подбадриваются тем или иным сотрудником генерального штаба, мечтающим о новых завоеваниях. Странно, по правде сказать, что человек такого большого интеллекта как Рамзин мог отнестись серьезно к такой чепухе. Но с другой стороны, следует признать, что специалисты не покоются здесь на лаврах. Два-три года тому назад они могли предполагать, что нэп вернет им постепенно кое-какие преимущества, но теперь эти надежды рассеялись, а русские — врожденные конспираторы. Недаром заявил в свое время Савинков, что он всю свою жизнь играл со смертью. Есть еще один пункт, не лишенный интереса. Промышленная партия, также как и кондратьевцы одного мнения с правыми, что темпы индустриализации нужно замедлить. Если удастся публично доказать, что аргументы, которыми пользовались правые, были сформулированы контрреволюционерами в заговорщическом порядке, это лишит правых кое-каких точек опоры.

ВИГАНД

Предстоящий процесс является величайшей послереволюционной сенсацией. Грозный Крыленко будет, по[-]видимому, государственным обвинителем на процессе. По данным обвинительного акта в заговоре замешано до двух тысяч человек (только в Москве), что объясняет большие аресты, произведенные недавно в СССР. Среди руководителей заговора, ожидающих в тюрьме суда (и казни)[,] много инженеров, профессоров и руководящих лиц различных отраслей промышленности.

ЛАЙОНС

Поименованные в обвинительном акте лица занимали важные (стратегические) посты в (армии) и почти во всех отраслях гражданской и военной промышленности. Обращает внимание упоминание о Лоуренсе. Поскольку новый заговор связан с шахтинским, обвинительный акт (полон упоминаний) упоминает о лицах, которые были уже расстреляны за контрреволюционную работу.

Совпра, как это ясно из передовицы «Известий», считает явным участие (французского правительства) французских правительственных кругов в планах интервенции. Официального протеста со стороны совпра (пока) не последовало. (Хорошо информированные круги полагают, что протест последует по окончании процесса.)

ВУУД

Неожиданные разоблачения совпра обвиняют Францию в том, что в течение трех лет при явной симпатии Великобритании Польши и Прибалтов, она принимала активное участие в заговорах против СССР. Процесс обещает быть величайшей в истории международной сенсацией. В Москве арестовано около 40 человек, занимавших видное положение в (правительстве) правительственной промышленности.

ЧЕЛЛЕРТОН

Подписанный Крыленко обвинительный акт на 80 страницах является наиболее крупным делом ГПУ из того, что до сих пор имело место. Две тысячи предателей специалистов пытались взорвать пятилетний план через посредство 400-500 агентов, которые в свою очередь возглавлялись комитетом из 50 человек. Странно, что заговор не был давно уже раскрыт. К сожалению, трое крупнейших руководителей не могут принять участия в процессе. Это — расстрелянный Пальчинский, покончивший с собой Хренников и осужденный на пять лет по шахтинскому процессу Рабинович (находящийся сейчас в Соловках). Признания Рамзина, сделанные им в тюрьме (где он находится уже около года), превосходят по своей мрачной фантазии Достоевского, а по детективному характеру — Эдгар Уоллеса.

ЮБЕНК

Обвинительный акт подробно излагает то, что является, по[-]видимому, наиболее серьезной попыткой свержения совпра, какая до сих пор имела место.

Подробное изложение содержания обвинительного акта и передовиц центральных газет.

ЧЕМБЕРЛИН

Обвинительный акт предвещает политический процесс необычайного международного значения. Упоминается, между прочим о деятельности двух таинственных французских агентов, занимающих очевидно официальное положение в Москве. Судя по показаниям подсудимых, обвиняющих себя в различной форме в государственной измене вряд ли можно сомневаться в том приговоре, какой будет вынесен Верховным судом. Советская пресса рассматривает этот заговор как полное подтверждение опасностей интервенции, которые всегда подчеркивались московскими газетами.

БАУМ

Обвинительный акт содержит не одну, а целый ряд сенсаций. Мы узнаем, что обвиняемые занимали высокие посты в советской промышленности, что они пытались вызвать целый ряд кризисов, были связаны с русскими эмигрантами, Брианом, Пуанкаре и т. д. Заговору уделяется чрезвычайно большое внимание, что позволяет делать чрезвычайно далеко идущие внутри и внешнеполитические выводы. Обвинительный акт упоминает о некоем К., занимавшем определенный пост в официальном французском учреждении и в СССР. Указывается, что Рамзин часто встречался с упомянутым К. в Камерном театре, который, как известно, очень охотно посещается сотрудниками французского посольства.

ПРИМЕЧАНИЕ: Все находящиеся в Москве инкоры дали более или менее подробные выдержки из обвинительного акта. Все комментарии инкоров приводятся в сводке. Взятое в скобки вычеркнуто цензурой.

РАЗНОЕ

ЮСТ

Письмо Карахана означает фактически отказ от прежней позиции, от требования предварительного признания Хабаровского протокола Китаем. Выдержка китайцев увенчалась успехом. Впервые делается официально намек, что вопрос о покупке КВЖД стоит в порядке дня. По сравнению с политикой крепкой руки, проводившейся в прошлом году, данная установка является совершенно новой (и, конечно, уже объясняется не внешнеполитическими соображениями).

ЛАЙОНС

1)   Китайско-советские переговоры, откладывавшиеся на неопределенное время, могут быть в скором времени возобновлены. Письмо Карахана указывает на готовность советской страны продолжать переговоры, основываясь на фактическом выполнении пунктов Хабаровского протокола и как бы не настаивая на формальном признании его Нанкинским правительством. Письмо намекает на возможность рассмотрения вопроса о покупке КВЖД.

2)   Важные правительственные перемены, о которых было сообщено вчера ночью, являются, по[-]видимому, прямым последствием раскрытия широко идущего заговора. Правительство пытается укрепить руководство Госплана, намечающего пятилетку и ВСНХ — ее осуществляющего. Орджоникидзе, ближайший сотрудник Сталина, поставленный во главе СНХ (подчиняет себе) сменяет Куйбышева. Не приходится сомневаться в лойяльности и способностях Кржижановского, но его престиж пострадал, разумеется, поскольку оказалось, что Госплан полон шпионов и саботажников.

ЧЕМБЕРЛИН

1)   По обыкновению пресса не дает никаких объяснений происшедших перемен в правительстве. Можно только догадываться, что эти перемены произошли в связи с тем, что в ВСНХ и Госплане оказалось много саботажников. Это не бросает, разумеется, ни малейшей тени на лойяль- ность Куйбышева и Кржижановского, но могло вызвать их осуждение за недостаточную бдительность.

2)   Большая телеграмма о состоянии нашего денежного рынка, в связи с заявлением Гринько о прекращении выпуска новых денег на ближайшее время.

Если планы быстрого развития легкой промышленности увенчаются успехом, удастся возможно установить более устойчивое равновесие между денежной массой и имеющимися на рынке товарами. Не следует забывать, что Советский Союз имеет возможность благодаря централизованности, государственному контролю и т. д. продавать товары на внешнем рынке дешевле, чем на внутреннем, если исходить из установленной стоимости русского рубля.

АВП РФ. Ф. 0136. On. 14. П. 140. Д. 593. Л. 33-35. Машинописная копия того времени. Рукописные пометы: на Л. 33 вверху слева «NB» (Нотабене), выше рукописная помета (росчерк) «НТ», на Л. 34 вверху «12/Х1». На Л. 34 имеется «ПРИМЕЧАНИЕ», согласно которому слова и фразы, вычеркнутые цензурой, выделены скобками («Взятое в скобки вычеркнуто цензурой».)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.