«Сводка инотелеграмм № 481». 26 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.26
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

26 ноября 1930 г.
Не подлежит оглашению.

ЛАЙОНС: О демонстрациях во всем Союзе против вредительства и угрозы интервенции. Описание вчерашней московской демонстрации.

ВУУД: Сегодня впервые на процессе была упомянута Германия, как соучастница франко-британских планов интервенции. Рамзин показал, что он видел в Берлине (представителя германской армии) Зегера, который заверил его, что он может мобилизовать 300.000 штальгельмовцев, в случае войны. Дальше отмечается, что планы интервенции обсуждались с Лушером. Подробно излагаются показания Рамзина в части, касающейся переговоров с Жуанвилем. В изложении показаний Рамзина относительно Англии подчеркивается, что в Англии планы интервенции вдохновляются Черчиллем и Детердингом.

ЮСТ: На процессе продолжается доклад Рамзина на основе рукописи, причем его доклад тщательно разделен на разделы и подглавы. Дальше подробно излагаются показания Рамзина. Отмечается, что значение имеют, главным образом, показания Рамзина о совещаниях в Париже под председательством Денисова.

БАУМ: Дает описание картины суда и изложение показаний Рамзина без комментариев.

ЮБЕНК: Рамзин производит впечатление профессора, читающего лекцию для своей аудитории, а не человека, которого ждет смертная казнь за государственную измену. Дальше подробно излагаются показания Рамзина, причем особенно подробно излагается та часть показаний, которая касается Пуанкаре и Черчилля. По окончании показаний Рамзина начинает свою исповедь Ларичев. Все восемь обвиняемых сознались и, если теперь они повторяют свои показания, то это производится для того, чтобы массы с помощью радио узнали из уст самих обвиняемых, как они договаривались с капиталистами о военной интервенции против советского правительства. Показания Рамзина и Ларичева мало отличаются от того, что сказано в обвинительном заключении.

Примечание: Инкор получил запрос — соответствует ли действительности сообщение об исчерпании у нас хлебных запасов и о прекращении в связи с этим хлебного экспорта. Инкор ответил, что эти сообщения не соответствуют действительности и что он завтра даст подробные сведения.

ФИШЕР: Подробнейшее изложение показаний Рамзина, без комментариев. Лишь о вчерашней демонстрации инкор замечает, что все иностранные наблюдатели согласны между собою в том, что это была самая восторженная демонстрация, которую они видели, включая и патриотические манифестации во время войны.

ЛАЙОНС: Излагая показания Рамзина, говорит, что Рамзин рассказывает свою историю холодно и безлично. В другой телеграмме, излагая показания Ларичева, инкор говорит, что Ларичев в общем повторяет то, что есть в обвинительном заключении и что было доложено Рамзиным в его тщательно выработанном докладе.

(Миронов)

АВП РФ. Ф. 0136. On. 14. П. 140. Д. 593. Л. 49. Машинописная копия того времени. Формула «Не подлежит оглашению» вверху справа машинописью. Рукописные пометы вверху «НТ» (росчерк) и «NB» (Нотабене). Внизу слева машинописью делопроизводственные пометы о размножении документа (46 экз.).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.