«Сводка инотелеграмм № 488». 29 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.28
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
АВП РФ. Ф. 0136. Oп. 14. П. 140. Д. 593. Л. 64

29 ноября 1930 г.

Не подлежит оглашению

Дневные телеграммы

ВУУД: Со всей вежливостью, с декорумом торжественного экзамена происходит допрос подсудимых, отвечающих на вопросы об их социальном положении, родителях, воспитании, жаловании, идеологии, и т. д. Все это имеет чрезвычайно большое значение при определении их виновности. Часто при обсуждении теоретических вопросов подсудимые обмениваются улыбками с судьями. Даже суровое лицо Крыленко иногда смягчается и все вопросы, ставящиеся им[,] сопровождаются неизбежным «пожалуйста», как будто бы дело идет не о неизбежно[й] смерти 8 человек. Самые важные данные процесса, включая документы, имеющие большое значение для всего мира, будут заслушаны не на открытом заседании. То, что говорилось об участии Франции, Британии и др. на открытых заседаниях[,] ограничивается показаниями подсудимых о разговорах с двумя[-]тремя французскими или британскими офицерами, которые указали, что Пуанкаре, Бриан, Черчилль заинтересованы в интервенции.

ЮБЕНК: Председательствующий запретил выступления на открытых заседаниях против иностранных правительств — это значит, что во время процесса не произойдет разрыва с Францией или иной страной. Поскольку все подсудимые письменно и устно признались в своей вине, взаимно подтверждая свои показания, казалось бы остается только выслушать выступления адвокатов и перейти к вынесению приговора. Но Советы, по[-]видимому, полагают, что заграницей считают процесс неправдоподобным и потому тут хотят дать всевозможные доказательства.

Цитируется передовица «Известий».

БАУМ: В течение трех дней подсудимые пересказывали и расширяли свои показания, заключающиеся в обвинительном акте. Обычным образом очень настойчиво выясняется социальное происхождение и политическое прошлое подсудимых. Прокурор потребовал заслушивания Оса[д]чего — находящегося сейчас в предварительном аресте: Поскольку Оса[д]чий является членом ЦИКа, для привлечения его к суду требуется согласие высшего советского органа. Такое разрешение было дано пока только в том, что касается следствия. По словам Рамзина, Оса[д]чий позже всех встречался с членами парижского эмигрантского комитета в Берлине.

Сегодняшняя «Правда» делает более ясными открытые выступления против членов французского посольства.

ЛАЙОНС: Рамзин, наследовавший мантию расстрелянного лидера Промпартии — Пальчинского[,] показал, что он давно уже усумнился в возможности осуществления своих планов, но был слишком замешан, чтобы мог отойти в сторону. Быть может эти сомнения были вызваны арестом ваших друзей — спросил Крыленко со всей3 известной по всему Союзу улыбкой, при которой углы рта опускаются на целый дюйм. Рамзин согласился с этим.

Под огнем вопросов Калинников нарисовал ужасную картину того, что ожидало бы рабочий класс и советских работников в случае успеха интервенции. Обвиняемые пытаются доказать свое рабочее или крестьянское происхождение и то[,] что они рано начали жить своим трудом. Крыленко не удовлетворился показанием Калинникова, что его отец был разносчиком, и добился указания, что тот владел двумя небольшими имениями. Все они подчеркивают, что от [19] 19-го до [19]29 г. поддерживали советскую власть. Однако, Антонов-Саратовский очень ловко выяснил, что это совпадало с тем периодом НЭПа, когда инженер[ы] надеялись на мирное возрождение капитализма.

Опять подчеркивается контраст между тем, какова атмосфера на суде, как вежливо, почти запросто проходит заседание[,] и громовыми требованиями масс о кровавой расплате с изменниками. Цитируются стихи Кирсанова и Инбер.

(Подольский)

АВП РФ. Ф. 0136. Oп. 14. П. 140. Д. 593. Л. 64. Машинописная копия того времени. Формула «Не подлежит оглашению» вверху справа машинописью. Здесь же неразборчивый росчерк.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.