Обращение ВЦСПС к рабочим Советского Союза с призывом ко всеобщей мобилизации на производстве. 20 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.20
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

Не позднее 20 ноября 1930 г.

Ко всем рабочим и работницам!

Органами ОГПУ раскрыта контрреволюционная вредительская организация состоявшая преимущественно из инженеров и действовавшая подпольно под названием «промышленная партия». Тесно связанная с эмигрантским центром в Париже, с бывшими русскими фабрикантами (Денисов, Гукасов, Нобель и Рябушинский и др.), получавшая оттуда инструкции и деньги. «Промышленная партия» ставила своей целью путем вредительства искусственно создать кризисы во всех отраслях народного хозяйства, приурочивая развертывание кризиса к моменту иностранной интервенции.

Вредительство «промышленной партии» - часть общего плана империалистов и русских фабрикантов - плана военного похода против Советского Союза, уничтожения диктатуры пролетариата и буржуазно-помещичьей реставрации.

Твердая и неуклонная генеральная линия нашей партии под славным руководством Центрального Комитета на развернутую социалистическую реконструкцию народного хозяйства, на ликвидацию кулачества как класса на основе сплошной коллективизации, на построение социализма рушит все иллюзии врагов на мирное перерождение Советского Союза.

Окруженный со всех сторон империалистическими врагами в условиях обостренной классовой борьбы и предательства части технической интеллигенции, рабочий класс Советского Союза, отбрасывая с дороги правых и левых оппортунистов - изменников делу социализма, ведет победоносное строительство социализма.

Вот почему классовый враг злобствует и бряцает оружием, не останавливаясь ни перед какими средствами для достижения своей цели - сорвать строительство социализма, задушить растущий и крепнущий Советский Союз.

Но не раз в решающие дни рабочий класс Советской страны показывал чудеса героизма и самоотверженности.

Так и сейчас из фактов раскрытия вредительства и подготовки интервенции рабочий класс сделает свои выводы - крепче налечь на темпы, на подготовку новых кадров красных специалистов, умножить армию ударников, социалистическим соревнованием и ударными бригадами смыть позорные пятна прорывов в выполнении промфинплана.

ВЦСПС призывает всех пролетариев Советского Союза организовать достойный ответ вредителям и интервентам и объявить 3-х месячную Всесоюзную мобилизацию внутренних ресурсов на фабриках, заводах, шахтах и на транспорте.

Всесоюзная мобилизация внутренних ресурсов - боевой ответ рабочего класса вредителям и интервентам.

Являясь важнейшим делом профсоюзов в борьбе за реализацию обращения ЦК от 3/IX, за выполнение и перевыполнение промфинплана, Всесоюзная мобилизация внутренних ресурсов должна быть направлена: на выявление производственной мощности заводского оборудования^] скрытой вредителями[,] и максимальную его загрузку (в том числе переход на многосменность и круглосуточность);

на проведение жесточайшего режима экономии в использовании металла, топлива, энергии, сырья и всех материалов - максимальную замену импортного оборудования советским;

на организацию рационализаторского движения - «с каждой ударной бригады рационализаторские обязательства, каждому предприятию и всей промышленности рационализаторский счет»;

на полную реализацию всех принятых рабочих предложений, усовершенствований и изобретений и сбор новых;

на массовый обмен техническим опытом между отдельными рабочими, бригадами, цехами и предприятиями.

В ответ на «плановое вредительство» Рамзиных, Ларичевых и Федотовых и всей оголтелой контрреволюционной челяди империалистов, выставим встречный промфинплан на 3-й год пятилетки с учетом всех внутренних ресурсов предприятия.

ВЦСПС призывает всех рабочих создать на своих предприятиях «фонды ответа вредителям и интервентам» из рабочих предложений, усовершенствований и изобретений.

Достойно ответить вредителям и интервентам, значит прежде всего - поднять свою дисциплину, качество своей работы, мобилизовать все свои ресурсы, выполнить свой план.

Какая бригада, какой цех, какое предприятие сумеет лучше всего провести режим экономии, максимально загрузить свое оборудование и рабочий день, сократить и уничтожить брак, прогулы, простои, организовать рационализаторский счет, реализовать рабочие предложения, выполнить свой план и тем самым дать большевистский ответ вредителям и интервентам - вот на каких вопросах должно развернуться соревнование бригад, цехов и предприятий.

В этом соревновании на лучший ответ вредителям и интервентам важнейшую роль должны сыграть инженерно-технические работники.

Нейтральных нет и не может быть - за или против? «Ответ вредителям и интервентам» - проверка на деле преданности каждого специалиста строительству социализма.

«Ответ вредителям и интервентам» должен вызвать новый подъем социалистического соревнования, прилив3 новых сил рабочего класса в ударное лвижение. должен поднять ударничество на новую ступень.

Каждая ударная бригада выступает со своей боевой программой ответа вредителям и интервентам.

ВУЗы должны ответить вредителям и интервентам боевой проверкой реализации решений ЦК ВКП(б) о подготовке кадров, усиленной борьбой за дисциплину, за повышение качества учебы, за лучшую организацию непрерывного производственного обучения. Ответом вредителям и интервентам в деревне должен быть новый прилив в колхозы, организуемый при непосредственном участии заводов. Весь свой опыт социалистического соревнования и ударничества, опыт организации труда и борьбы за промфинплан, заводы обязаны передать в совхозы и колхозы.

Интервенты готовят возвращение помещиков. Только социализм, воздвигаемый рабочим классом под руководством коммунистической партии, только коллективизация - гарантия от возврата помещиков.

Всесоюзной мобилизацией внутренних ресурсов, усилением темпов подготовки новых, преданных делу социализма кадров специалистов из рабочего класса, новым приливом в колхозы, действительной борьбой за генеральную линию Ленинской партии, против поднимающих свою голову правых и левых оппортунистов, против фракционистов и двурушников всех мастей усилением своей пролетарской бдительности - вот чем ответят трудящиеся Советской страны вредителям и интервентам.

Ставка вредителей и интервентов будет бита - социализм побеждает и победит!

ВЦСПС

ГА РФ. Ф. P-5451. On. 14. Д. 223. Л. 1-5. Машинописная копия того времени. Датируется по сопутствующим документам.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.