Информационная сводка ВЦСПС о проведенных митингах среди рабочих советских предприятий в связи с судебным процессом «Промпартии». 20 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.20
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P-5451. Oп. 14. Д. 223. Л. 6-7

20 ноября 1930 г.

Информационная сводка № 4
о митингах-протестах против контрреволюционной работы
«Промышленной партии»

Вредительство контрреволюционных организаций, раскрытое ОГПУ, вызвало гневное возмущение у трудящихся. По инициативе рабочих масс на предприятиях проходят митинги.

Многочисленные митинги, собрания рабочих и работниц и технического персонала московских фабрик и заводов выносят резолюции, полные негодования и возмущения против контрреволюционной деятельности.

По неполным сведениям от облотделов союзов митингов проведено:

По союзу горняков — 6 митингов, охвачено от 40 % до 100 % рабочих.

По союзу пищевиков — 10 митингов, охвачено от 50 до 100 %.

По союзу коммунальников — 14 митингов], охвачено от 50 до 85 % и по 7 организациям] в среднем 27 %.

По союзу транспортников — 6 митинг[ов], охвачено от 50 до 100 %.

По союзу строителей — 36 митингов, охвачено 9829 человек, или 62 %.

По союзу раб[ис] — 15 митингов, охвачено вместе со зрителями в театрах 4.325 человек.

По союзу текстильщиков — 2 митинга, охвачено от 20 % до 75 %.

Настроение рабочих во время проведения митингов здоровое. В выступлениях рабочие клеймят позором преступников и требуют применения к ним высшей меры социальной защиты. Рабочие предлагают в ответ на вредительство усилить ударничество, усилить ряды партии ударниками. Провести борьбу с потерями. Провести сбор рабочих предложений, выполнить пятилетку в 4 года.

На ф-ке «ПРИВОДНОЙ РЕМЕНЬ», где на митинге присутствовало 75 % рабочих[,] в выступлениях были требования пыток для вредителей до смерти.

В БУХАРИНСКОМ ТРАМПАРКЕ — выступлением рабочие требовали, чтобы им самим дали расстрелять вредителей.

На всех проводимых митингах в резолюциях рабочие шлют <привет> ОГПУ. бдительному стражу страны Советов[.] и требуют от пролетарского суда применени[я] к вредителям высшей меры наказания — расстрела.

Рабочие з-да СЕРП и МОЛОТ на всех проводимых митингах в цехах требуют расстрела реставраторов капитализма. В принятой резолюции заверяют о том, что они еще больше сомкнут ряды вокруг парторганизации. Еще решительней поведут борьбу за генеральную линию партии, за Ленинскую чистоту ее рядов, разоблачая двурушников и паникеров из лагеря правых и левых оппортунистов и примиренцев. Промфинплан особого квартала будет перевыполнен.

В ГАРАЖЕ МОССЕЛЬПРОМ на объединенном митинге совместно со строительными рабочими присутствовало 2000 человек. В принятой резолюции рабочие предлагают усилить работу с уклонистами, исключив из рядов партии Бухарина, Томского и Рыкова.

ЦК и МОК ГОРНОРАБОЧИХ в резолюции отмечают, что горняцкая промышленность и ее важнейшие отрасли (уголь, золото, нефть, торф) были охвачены влиянием вредительской организации, подчеркивают необходимость усиления бдительности со стороны каждого ответственного работника ЦК и МОК в повседневной работе.

На собрании СОЮЗЛЕСПРОМА и ОРГЛЕС присутствовало 400 человек, было принято постановление, в котором требуется прямой ответ от каждого ИТР союзлеспрома об их отношении к Советской власти. Собрание дает обещание помочь комиссии по чистке аппарата выявить всех классово-чуждых элементов и призывает всех работников аппарата к выполнению пятилетки по лесной промышленности в 3,5 года.

На состоявшемся собрании работников и специалистов ВСНХ РСФСР с докладом о вредительской «промышленной партии» выступил тов. Стриевский. В прениях выступило 11 человек — главным образом, специалисты, которые в своих выступлениях высказывались за применение к вредителям высшей меры наказания. В единогласно принятой резолюции также общее собрание требует расстрела вредителей.

На выступления классового врага рабочие вступают в партию, в ударные бригады и укрепляют фонды индустриализации страны.

Так, на митингах союза строителей подано в партию 10 заявлений, 10 человек объявили себя ударниками, 785 человек взяли на себя обязательство отработать по 2 часа на дирижабль «Правда», 20 человек записалось на заем «Пятилетка в 4 года» на 500 рублей.

На ТРЕХГОРКЕ вступило в партию 4 инженера и 72 чел. рабочих и работниц.

На ТЕРМИТНО-СТРЕЛОЧНОМ з-де подано 4 заявления о вступлении в партию.

КУРСКО-ПОКРОВСКИЙ НЕФТЕСКЛАД — 3 рабочих объявили себя ударниками и закрепились до конца пятилетки.

В театре б. KOPШ. — из присутствовавших 125 человек труппы подали заявление о вступлении в партию 5 человек.

Сочувствие вредителям.

В 3 участке Сл[ужбы] Пути (коммунальники) в околотке десятника Степанова выступавший рабочий Куприянов говорил, что напрасно расстреляли 48 чел. вредителей. Этому выступлению был дан отпор со стороны пред. МК и рабочих, но в выступлениях некоторых рабочих была поддержка.

21.XI-30 г.

ГА РФ. Ф. P-5451. Oп. 14. Д. 223. Л. 6-7. Машинописная копия того времени. На Л. 6 вверху написаны от руки карандашом дата (21/XI) и номер документа, «ВЦСПС», ниже слева также от руки карандашом «В материалы по процессу Промпартии» (подпись-росчерк, неразборчиво); в верхнем правом углу штамп ВЦСПС «ИСПОЛНЕНО» со вписанной чернилами датой «21.XI». На Л. 7 внизу рукописная помета карандашом «Инфо МОСПС».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.