Информационная сводка Ленинградского областного комитета Союза рабочих-металлистов об участии в митингах и демонстрации в связи с началом судебного процесса «Промпартии». 26 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.26
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P-5469. Oп. 14. Д. 135. Л. 11-12

26 ноября 1930 г.

ИНФОРМСВОДКА Л.О.К. В.С.Р.М.
на 26/ХI-30 г.

Об участии металлистов в демонстрации по поводу открытия
судебного процесса над вредителями контрреволюционерами

24/XI На собрании общегородского профактива металлистов обсуждалось Обращение Облпрофсовета, где было решено, что Ленинградские Металлисты были в прошлом и будут в дальнейшем верной опорой Ленинского Ц.К.В.К.П.(б). Неоднократно доказывающие свою преданность в борьбе против классового врага, еще раз докажут, что воля Металлистов несокрушима.

25/XI Металлисты в ответ на Обращение ЛОСПС многотысячными рядами со всех концов города двинулись на площадь Урицкого, единодушно желая доказать свою готовность бороться против капитала, против интервенции, против вредительства.

На ряде крупнейших заводов организуются ударные бригады: Карл Маркс — 2 рабочих бригады, 1 техническая в Ватерном цехе, в 3-й механической 3 бригады с охватом в 40 чел., одна коммуна в 6 чел. На демонстрацию вышло свыше 70 %, явились даже те, кто был освобожден в этот день, и те, которые должны были работать в 3-ю смену. На цеховых собраниях принято решение отработать выходной день на оборону страны (Ватерный цех, 3 механическая, чугунно-литейный). На митинг явился подшефный полк, который был встречен с большим подъемом, как защитников мирного труда завода. На общезаводском митинге решено устроить отработку на дирижабль «Встречный».

Зав. Свердлова. В этот день на митинге заключил договор на соцсоревнование с подшефным пограничным отрядом. Принято решение об устройстве субботника по сбору лома и заработанные средства передать в фонд Обороны. 25/XI почин в отработке сделали ученики ФЗУ, участвовало 400 чел. ребят. На демонстрацию явилось 60 % от общего количества списочного состава.

Зав. Ленина. На демонстрацию выставил 3000 человек при трехсменной работе, также участвовали выходные и работающие в 3-й смене. Подано свыше 60-ти заявлений о вступлении в партию, усилился приток в ударные бригады. Уже 25/XI создано 2 бригады «Ответ Пуанкаре».

Зав. Егорова. На демонстрацию выставил около 2000 человек — 90 %. Создано 6 ударных бригад. Вынесено решение об отчислении 1 % с зарплаты на дирижабле-строение.

Кр[асный] Выборжеп. Организовано 4 ударные бригады «Ответ Интервентам», пущены подписные листы в фонд обороны страны. На демонстрацию вышло 2 тысячи человек при наличии трех и четырехсменной работы.

На зав. «Электросила». Организуются ударные бригады им. ОСОАвиахима (49 отделение из 16 человек). Большинством цехов вынесено предложение об отчислении 1-2 часового заработка в фонд обороны страны. В демонстрации участвовали 3.500 рабочих при 3-х сменной работе.

Кр[асный] Путиловец. На митинге о вредительстве в главной конторе инженер с долголетним стажем вступил в партию. В Первом цехе рабочие сдали облигации на Танк в ответ Интервентам. К площади Урицкого завод подошел во главе с вооруженным отрядом молодежи с шести с половиной тысячной колонной, несмотря на то, что завод работает на прерывке и трехсменной работе.

Зав. «Кр[асный] Октябрь». В ответ интервентам решил организовать массовый сбор рабочих предложений, не менее 1 тысячи, объявив этот сбор фондом обороны страны. Кроме этого, Кр. Октябрь решил отработать выходной день в фонд обороны. На демонстрации участвовало 80 % работающих.

Завод № 7. В ответ интервентам вредителям подано свыше 20 заявлений о вступлении в партию. Организуются новые ударные бригады, уже 3 из них оформлены, с охватом в 32 человека. На демонстрации участвовало 80 %.

Зав. «Большевик». Выставил колонну свыше 5000 человек, во главе колонны красовались 5 танков.

Особо следует отметить, что несмотря на выходной день, предприятия Союзверфи обеспечили удовлетворительную явку на демонстрацию: Сев. Суд. Верфь дала 1500 чел., в обрабатывающей мастерской из 150 работающих 75 человек на летучке вступили в ряды ОСОАвиахима. Зав. им. Марти — в демонстрации участвовало 2500 человек. Происходит массовое вступление в ряды ОСОАвиахима и в ударные бригады.

Основным лозунгом демонстрации было: мобилизовать все силы на выполнение 5-летки в 3 года, Краснопутиловский лозунг «Вредители не имеют права жить, враг бил по трактору, меч пролетарской диктатуры ударит по вредителю и контрреволюционеру!». Этот лозунг Путиловского плаката горел в сердце каждого Металлиста.

В заключение надо отметить, что металлисты вчерашний день продемонстрировали свою непреклонную волю в борьбе за генеральную линию Компартии и ее ЦК ВКП(б) и со всей решительностью заявили о своем гневе и ненависти ко всем вредителям, буржуазно-помещичьей контрреволюции и интервенции.

ЗАВ. ИНФОРМСТАТСЕКТОРОМ

<...>

ГА РФ. Ф. P-5469. Oп. 14. Д. 135. Л. 11-12. Машинописный подлинник, подпись-автограф (неразборчиво). На Л. 11 вверху написано от руки «В Ц.К.ВСРМ».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.