Резолюция IV пленума Всесоюзного межсекционного бюро ИТС о развитии «политико-воспитательной работы среди ИТР». 28 ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.28
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

28 ноября 1930 г.

1.  Быстро возрастающие успехи реконструктивного периода строительства социализма в нашей стране, широко развернутое наступление на остатки капитализма, ликвидация кулачества как класса, на основе сплошной коллективизации увеличивают бешеную ненависть к диктатуре пролетариата со стороны наших врагов и вызывают обострение классовой борьбы, проявляющейся в самых разнообразных формах.

2.  Выполняемый Советской страной план великих работ требует, чтобы инженеры и техники, работающие в различных отраслях народного хозяйства, не только стояли по своим техническим знаниям на современном уровне науки и техники, но и понимали и разделяли политику советской власти и в своей основной части были в достаточной мере марксистско-ленински подготовлены, классово воспитаны и идеологически выдержаны.

Преодолеть «нейтральность» и «аполитичность» обывательской массы ИТР, перевести ее на классовые рельсы пролетариата, ликвидировать ее политическую неграмотность — являются величайшей задачей профсоюзов.

3.  Поэтому все профорганизации должны развернуть ударную политико-воспитательную работу среди ИТР, с тем, чтобы в кратчайший срок не только ликвидировать политнеграмотность и малограмотность ИТР, но и широко развернуть работу по марксистско-ленинскому воспитанию масс ИТР в вопросах науки и техники.

На этой основе пленум предлагает президиуму ВМБИТ своей работой обеспечить систематическое вовлечение ИТР в работу марксистских учреждений и марксистско-ленинских институтов во главе с секцией техники Комакадемии и Обществом техников-марксистов при секции. Вовлечение в научную работу, в постоянные и повременные консультации и всякая другая помощь своими техническими знаниями в работе этих учреждений должн[ы] стать постоянной заботой ВМБИТ и всех профорганизаций. Победа марксизма-ленинизма на технологическом фронте должна стать кровным делом всех профсоюзов и ИТС, в частности.

В связи с этим пленум предлагает президиуму ВМБИТ совместно с Комакадемией и другими марксистско-ленинскими учреждениями немедленно приступить к разработке методологии и организации работы по марксистско-ленинскому воспитанию ИТР.

4.  Вместе с тем для быстрейшего охвата ИТР политической учебой предложить президиуму ВМБИТ совместно с Комакадемией немедленно приступить к организации заочных политических курсов для ИТР, с филиалами на местах, обеспечив их соответствующей консультацией на предприятиях.

На ряду с этим местные профорганизации должны обеспечить поголовное вовлечение в кружки политграмоты, текущей политики партшколы и т. д. на предприятиях, совместно с рабочей массой.

5. Чтобы политическое воспитание ИТР было действительно марксистско-ленинским, оно должно быть не только учебой, но и быть действенным.

Политико-воспитательная работа среди ИТР должна тесно увязываться с их практической работой по социалистическому строительству: соцсоревнование и ударничество, доведение промфинплана до рабочего места, организация планирования, инициативное участие в разработке мероприятий по мобилизации внутренних ресурсов и встречного промфинплана, достижение наилучших количественных и качественных производственных показателей, успешное проведение социалистической рационализации работы по повышению технической грамотности рабочих — все это характеризует степень политической сознательности и активности ИТР.

6.  Все органы ИТС должны проводить среди ИТР проработку решений партийных съездов, конференций и т. д. Должны устраиваться политвечера и политчасы, а также вечера политвопросов. Необходимо широко развернуть социалистическое соревнование и ударничество в вопросах политвоспитания ИТР.

7. На все органы ИТС должна быть возложена обязанность организовать активное участие ИТР на открытых партийных собраниях, на всех политических кампаниях (перевыборы советов, посевные кампании и т. д.); добровольных общественных организациях — МОПР, Осоавиахим, шефство над деревней, научных обществах в строительстве и работе технических музеев и т. д.

8. Политико-воспитательная роль журнала «Инженерный Труд» и всей секционной печати должна быть всемерно усилена.

Бюро ИТС должны повести работу по распространению своего секционного журнала «Инженерный Труд» и газеты «Правда» и по широкому снабжению ИТР политлитературой — сочинениями Маркса, Энгельса, Ленина и Плеханова.

9. Во всех Бюро ИТС должны быть выделены лица, персонально ответственные за постановку политико-воспитательной работы среди ИТР. Эта работа должна учитываться, контролироваться и обсуждаться при всех отчетах на съездах, конференциях ИТС и т. д., а также при всех выездах на места.

10. Политико-воспитательная работа среди ИТР должна проводиться профсоюзами в тесном контакте с местными партийными органами и при их активном содействии и руководстве. Вопрос об этой работе среди ИТР должен быть поставлен перед руководящими органами, так как только с их помощью он может быть практически разрешен во все объеме.

Инженерный труд. 1930. № 22-23. С. 707. Опубликовано в рубрике «Резолюции IV пленума ВМБИТ» под заголовком «III. Резолюция по докладам тт. Фальковского и Бабинского “о политико-воспитательной работе среди ИТР”». Резолюция была принята (наряду с другими), на заседании пленума ВМБИТ 28 ноября 1930 г., утверждена президиумом ВЦСПС 13 декабря 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.