Обращение участников пленума ЦБ ИТС Союза металлистов в президиум ВАРНИТСО с критикой опубликованной в печати «декларации ВАРНИТСО». 29 ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.29
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P-5469. Oп. 14. Д. 135. Л. 9-10

29 ноября 1930 г.

В ПРЕЗИДИУМ «ВАРНИТСО»

Проходящий в настоящее время Пленум Центрального Бюро Инженерно-Технической Секции ВСРМ — штаб общественно-технического руководства инженеров и техников металло-электропромышленности — обсуждая вскрытое ОГПУ вредительство, подвергая, в связи с вредительством, жесточайшей критике работу Президиума ЦБ и членов Пленума, равно как и всех звеньев ИТС — не мог пройти мимо документа, отпечатанного сегодня в газетах ВАРНИТСО.

Пленум считает, что эта декларация является аполитичным и «нейтральным» документом, не только не способным мобилизовать научных работников на действительную, реальную борьбу с вредительством, но и дезориентирующим тех научных работников, которые могут и хотят усвоить методы классовой борьбы в научной работе.

О чем толкует эта бесклассовая декларация?

Пленум ЦБ считает абсолютно недопустимым, что ВАРНИТСО — организация, считающая себя идеологически близкой к коммунистической партии — в своей декларации полностью обходит молчанием вопрос о политической ответственности, которая падает, наравне с ИТС, и на ВАРНИТСО, не сумевшую мобилизовать на деле, а не на словах, преданных партии научно-технических работников для борьбы с вредителями и своевременного пресечения вредительских актов.

Основной костяк вредителей — ЦК промпартии и руководящие центры отраслевых вредительских ответвлений — комплектовался в значительной степени из научно-технической среды, которая является ареной деятельности ВАРНИТСО и в составе которой ВАРНИТСО была призвана стать бдительным стражем завоеваний рабочего класса. На деле же ВАРНИТСО до настоящего времени этим стражем не стала в борьбе с агентами классового врага, искавшим опоры среди научно-технических работников, не проявила, как и ИТС, должной бдительности и активности.

Только в стране пролетарской диктатуры есть безграничный простор для приложения научного знания и т. д.

В декларации совершенно отсутствуют КОНКРЕТНЫЕ ФОРМЫ и данные поворота научной мысли к трудящимся, тем самым смазывается классовая установка в данный момент в связи с вредительством — работы научной мысли.

«Кроме далеких обломков давно не существующих партий и политического отрепья “бывших людей” в СССР нет другой опоры и других союзников для черного дела вредителей».

Это в корне неправильная политическая установка. Пока в СССР не выкорчеваны до конца остатки капитализма и пока СССР находится в капиталистическом окружении — до тех пор контрреволюционные и вредительские элементы будут иметь базу для своей классовой борьбы против пролетариата.

Более того, именно развернутое и успешное соц. строительство, все более обостряя классовую борьбу, будет вызывать все более бешенное сопротивление этих элементов. Поэтому мы считаем, что Ваша установка приводит к ослаблению классовой бдительности научно-технических работников и отклоняет от борьбы за генеральную линию партии.

Наконец, мы поражены тем, что ВАРНИТСО — штаб научной мысли СССР — ОТКАЗЫВАЕТСЯ в своей декларации от классовой борьбы в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ и обещает ее только в случае войны:

«В тот день, когда рабочему классу придется на полях сражения отстаивать свое право на существование, мы без колебаний и раздумий станем в ряды его передовых бойцов, сумеем передать л[а]боратории в окопы и траншеи фронта и наше перо ученого превратить в винтовку бойца».

Ссылка на то, что ВАРНИТСО крепила вчера и будет крепить сегодня оборону страны, тоже не заполняет основного пробела о необходимости мобилизации научной мысли уже сегодня на укрепление народного хозяйства, как основы обороноспособности СССР.

Инженерно-техническая и рабочая общественность ждет от Вас, чтобы научная мысль в ОТВЕТ НА ВРЕДИТЕЛЬСТВО заработала УЖЕ СЕЙЧАС на фронте классовых боев, которые на Ваших и наших глазах, на глазах пролетариата всего мира идут ежедневно, ежечасно. Поэтому перо научного работника не должно ожидать «указание», чтобы превратиться в винтовку бойца: «рабочий класс не только завоевал право на существование», но и исторически призван создать новое социалистическое общество, в борьбе за которое научные работники должны помогать ему ежедневно.

Поэтому, мы члены Центрального Бюро инженеров и техников металлистов, разъезжаясь на места — фабрики, заводы, строительства — во все концы Советского Союза будем ожидать от Вас ответ — как научные работники перевооружаются на борьбу с вредительством.

Для нас это особенно важно, потому что научные лаборатории еще оторваны от производства, научная мысль еще в стороне от того котла, где кипит великий творческий энтузиазм рабочих; подлинный героизм пролетариев еще недостаточно оплодотворен научной работой и ответственность за <это> ложится и на ВАС, работников науки и на нас — командиров производства.

III (Внеочередной) Пленум Центрального Бюро

ИТС Металлистов

ГА РФ. Ф. P-5469. Oп. 14. Д. 135. Л. 9-10. Машинописная копия того времени. На Л. 9 вверху справа машинописью дата «... Ноября [19]30 г.» (число отсутствует). Внизу Л. 10 делопроизводственная помета с датой «29/ХI. 30 г.» (датируется по этой помете).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.