Информация Ленинградского областного комитета Союза рабочих-металлистов в ЦК ВСРМ о проведении кампании в ответ «на угрозу интервенции и вредительство» на заводах Ленинграда. 3 декабря 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.12.03
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

3 декабря 1930 г.

ИНФОРМСВОДКА ЛОК ВСРМ от 3-го декабря 1980 г.

ОТВЕТ ЛЕНИНГРАДСКИХ МЕТАЛЛИСТОВ
НА КОНТР-РЕВОЛЮЦИОННОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО
АГЕНТОВ МЕЖДУНАРОДНОГО КАПИТАЛА.

Вслед за обращением ВЦСПС и МОСПС, опубликованным в газете «Труд» от 25/XI, Президиум Областкома на заседании своем от 28/XI наметил ряд практических мероприятий к реализации обращения. 29/XI были собраны все ответработники, которые были проинструктированы и 40 чел. прикреплены к заводам для практической помощи в работе заводских организаций и, кроме того, организована бригада из слушателей Профуниверситета в количестве 350 чел.

В настоящее время по ряду крупнейших заводов ленинградские металлисты на угрозу интервенции и вредительство выносят свой приговор путем усиления работы в ударном квартале, укрепления и увеличения рядов ударников, рядов коммунистической партии и самозакрепившихся, предъявлением рационализаторских счетов, внесением новых тысяч предложений на улучшение процессов производства.

На выполнение пятилетки в 3 года металлисты в ответ на интервенцию, на вредительство вносят свои отчисления, производят отработки в фонд обороны страны на постройку дирижаблей, эскадрильи «Встречный», танков и т. д.

По отдельным заводам конкретно ответ носит следующий характер:

По заводу им. ЛЕНИНА. В сталелитейном цехе бригада из 13 чел., во главе с бригадиром Ивановым, объявила себя ударной и все подали

заявление о вступлении в партии; кроме того, отработали свой выходной день на постройку дирижабля. 3 цеха с количеством рабочих в 700 чел. произвели отработку в 4 часа на постройку 6-колесного автомобиля для дирижабля. В Мартеновской мастерской несколько человек сдали свой заем на 200 рублей в фонд обороны страны. По учтенным трем цехам рабочими внесено свыше 300 предложений производственного характера. 3 механических цеха объявили поход за улучшение качества продукции и борьбы с браком. В чугунно-литейной мастерской организованы 4 стальные бригады в 27 чел. и энергетические по улучшению технологических процессов и по экономии топлива и электро-энергии. В ответ на вредительство самозакрепилось 140 чел.

По заводу им. СТАЛИНА. На постройку дирижабля им. К. Ворошилова по подписным листам собрано 2.670 руб., кроме того рабочие выносят постановления об отчислении 1/2 % в фонд обороны страны. Обрубщики чугунно-литейной мастерской отработали свой выходной день и сделали вызов всем ударникам завода. 93 лучших ударника подали заявление о вступлении в ряды партии. Дополнительно самозакрепилось за заводом 514 чел. Организовано 19 ударных бригад с охватом 419 чел. им. ОСО. Свыше 1.000 чел вступило в ряды Осо-Авиахима. Заводская организация увязала работу с подшефной частью, вовлекли в военную учебу 633 чел.

По заводу «КРАСНАЯ ЗАРЯ». Записалось на военную учебу 680 ч. Организованы 3 бригады в 21 чел., улучшение качества продукции. Организовано 6 ударных бригад в 93 чел. им. Сталина. Предложений внесено в фонд обороны, по неполным сведениям, 101.67 заявлений подано о вступлении в партию. Постановлено в цехах отработать полдня в фонд обороны, а в некоторых цехах — отчислить от 1-3 %. Кроме того, собрано 635 р. на дирижабль.

По заводу «ЭЛЕКТРИК».

Вынесено по цехам постановление отработать в фонд обороны в свой выходной день. Самозакрепилось 130 чел. Организовано 10 новых образцового качества бригад в ответ интервентам с охватом 65 чел. По подписному листу собрано 125 р. Собрано лома около 100 тонн. Взято обязательство собрать еще 100 в течение первой декады декабря. Завод обязуется перевыполнить декабрьскую программу на 2 %. Проводят дополнительную подписку на заем «Пятилетка в 4 года». Вызывают «Электроаппарат» и другие электро-предприятия.

По заводу «ЭЛЕКТРОСИЛА».

Собрано под подписному листу на постройку дирижабля 650 р. Мастер 51-го отделения т. Осипов внес свою премию в 100 р. в фонд обороны страны и вызвал 5 чел. инженерно-технических работников. По цехам выносятся постановления об [отчислении 1-2 часов заработка. Внесено 193 рабочих предложения. Организованы 4 бригады имени ОсоАвиа- хима с охватом в 43 чел., 2 бригады им. ГПУ с охватом в 16 ч. «Ответ интервентам» 2 бригады с охватом 14 чел. Организация бригад продолжается. 60 заявлений подано о вступлении в партию. Кроме того, подано 3 заявления от инженеров.

По заводу «КРАСНЫЙ ВЫБОРЖЕЦ».

Самозакрепилось 300 чел. Организовано 9 бригад им. ОГПУ с охватом 80 чел. Постановлено отчислить 1 % из зарплаты. Собрано 350 рабочих предложений. Наряду с этим поступают отдельные пожертвования. Так, 16 чел. рабочих кладовой готовых изделий внесли 29 р., рабочие Рем[онтно]-Механического цеха внесли 133 р. Привлечены к сбору отчислений ученики подшефной школы.

По заводу «КРАСНЫЙ ПУТИЛОВЕЦ».

Паровозо-сборочный цех отработал выходной день в фонд обороны. 3-я механическая дополнительно подписалась на заем на сумму в 2.000 р. 36 чел. рабочих с производственным стажем от 25-37 лет организовали ударную бригаду им. ОГПУ. 15 инженеров подали заявление о вступлении в партию. Рабочие рессорно-болтовой, котельно-вагонной, столярной, закрепились до конца пятилетки. Комсомольцы паровозо-механической постановили отчислить в фонд обороны полдневный заработок и вызвали всех комсомольцев завода. Рабочие паровозного цеха сдали облигации займа на танк.

Инженерно-технические работники — металлисты в ответ на вредительство буржуазных агентов мирового капитала заявляют о готовности отдать все силы в фонд социалистического строительства. Так например: на заводе «Кр[асный] Путиловец» подано свыше 20 заявлений инженеров о вступлении в партию. На заводе им. К. Маркса инженер Маркин внес свою премию в сумме 150 р. в фонд обороны. Самоконтрактация доведена до 95 %. Завод им. Энгельса — все инженерно-технические работники в количестве 85 чел. закрепились за заводом, из них 14 чел. подали заявление о принятии в партию. На заводе «Электроаппраат» организована сквозная бригада из инженеров в числе 11 чел. назвав ее «Ответ интервентам». [«]Средточмашем[»] на расширенном пленуме ИТР совместно с заводами треста принята резолюция, в которой говорится: «мы приветствуем верного стража Советского государства — ОГПУ, со своей стороны на смену вредителям всех мастей выдвинем лучших из нас и подготовим новые кадры пролетарских специалистов. В ответ интервентам мы объявляем себя ударными и закрепляемся за работой до конца пятилетки».

Завод «Большевик»: инженерно-технические работники вынесли резолюцию, требующую высшей меры наказания всем участникам вредительства (Промпартии) и предлагают провести немедленную чистку ИТР предприятий и учреждений.

Завод им. Ленина. ИТР в числе 120 чел., что составляет 100 %, объявили себя ударниками; из них 86 чел. инженеров.

2/XII на пленуме ИТР металлистов при Областном Комитете стоял вопрос о вредительстве «Промпартии». Пленум единодушно вынес резолюцию, требующую высшей меры наказания предателям социализма, обязуясь в ответ на это принять все усилия к выполнению программы ударного квартала и промфинплана 3-го года пятилетки.

Однако, наряду с откликами передовой части инженерства находятся и сочувствующие вредителям и интервентам. Так, на собрании ИТР правления Тремасса инж. т. Соловьев предложил включить в резолюцию пункт о 100 %-ной самоконтрактации ИТР за заводом. При голосовании этого предложения двое воздержались и 1 голосовал против.

Зав. Информстатсектором <...>

ГА РФ. Ф. 5469. Oп. 14. Д. 135. Л. 13-15. Машинописный подлинник, подпись-автограф (неразборчиво). На Л. 13 вверху написано от руки «В ПК ВСРМ».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.