Письмо руководства ВЦСПС председателю Верховного суда А. Я. Вышинскому, секретарю ЦК ВКП(б) П. П. Постышеву, зав. Агитационно-массовым отделом ЦК ВКП(б) К. И. Николаевой с просьбой о пропуске рабочей делегации в зал судебных слушаний. 5 декабря

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.05
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P-5451. Oп. 14. Д. 223. Л. 13

Не позднее 5 декабря 1930 г.
Срочно. Секретно

Председателю Верховного суда тов. Вышинскому.
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Постышеву.
Зав. Агитмас. отд. ЦК ВКП(б) т. Николаевой.

По директиве ЦК ВКП(б) Секретариат ВЦСПС вызвал на процесс Промпартии 75 рабочих-ударников из различных мест СССР. Распоряжением т. Вышинского, опубликованном в «Правде», для иногородних рабочих за ВЦСПС бронируется определенное количество мест. Между тем вот уже шестой день, каждый раз, когда делегатам необходимо пройти на процесс, то приходится преодолевать сотни преград. ВЦСПС билетов для ударников иногородних не получает. Комендатура суда направляет в МОСПС, а МОСПС — обратно в комендатуру. На глазах у ударников, вызванных из различных концов СССР, тянется волокита, граничащая с издевательством, вызывающая возмущение рабочих.

Вчера, после решительного нажима комендатура суда выдала билеты на 5[-й] день процесса для всех ударников, обещав, что вопрос отныне урегулирован и ежедневно будут выдавать пропуска на имеющееся по списку количество ударников. Когда 5/ХII вечером представитель ВЦСПС явился за билетами на 6-ое, ему было заявлено, что будет выдано только 25 билетов для Ленинградской делегации, а для остальных делегатов — билетов нет. Считая совершенно ненормальным разграничение прибывших делегатов на Ленинградцев и других иногородних, ВЦСПС просит решительно воздействовать на виновных в допущении указанных фактов, предложив комендатуре суда обеспечить ежедневный пропуск 75 делегатов ударников из всех промышленных районов СССР и иностр[анных] рабочих, работающих в СССР[,] по списку, представляемому ВЦСПС.

СЕКРЕТАРЬ ВЦСПС

ЗАВ. СЕКТОР[ОМ] МАССОВЫХ КАМПАНИЙ ВЦСПС

ГА РФ. Ф. P-5451. Oп. 14. Д. 223. Л. 13. Машинописная копия того времени. Датируется по содержанию. Вверху справа напечатано «СрочноСекретно». Вверху слева написано от руки «В материал процесса Промпартии». Внизу листа делопроизводственная помета о количестве отпечатанных экземпляров (4).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.