Информация Всеукраинского комитета Союза рабочих-металлистов в ЦК ВСРМ о протестных настроениях рабочих в связи с заменой приговора Верховного суда СССР по «делу “Промпартии”». 20 декабря 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.12.20
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P-5451. Oп. 14. Д. 761. Л. 35-37

20 декабря 1930 г.
Секретно

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА № 168
ИНФОРМ-СТАТИСТИЧЕСКОГО СЕКТОРА ВУКа ВСРМ
20.XII—1930 г.

Процесс «Промпартии» и настроения рабочих

Приговор Верховного суда СССР по делу раскрытой контрреволюционной организации «промпартии» и постановление ЦИК СССР о замене обвиняемым высшей меры наказания расстрел — десятью годами лишения свободы, вызвало широкое обсуждение на общих собраниях и митингах рабочих масс большинства заводов.

Решение суда и постановление ЦИК СССР о вредителях из «промпартии» рабочие единодушно одобряют.

Рабочие металлозавода им. Калинина — Одесса заявляют: «пусть знает мировая буржуазия, социал-демократы и оппортунисты всех мастей, что на всякую вылазку классовых врагов пролетариат СССР еще теснее сплотит свои ряды вокруг ленинской ВКП(б) за генеральную линию партии».

Рабочие зав. им. Марти — Одесса в ответ на вредительство дополнительно подписались на заем на 20.000 рублей.

Однако наряду с этим, на некоторых заводах имеют место случаи нездорового настроения рабочих. Так, на зав. [им.] Артема — Луганск, где собрания по цехам в момент процесса и после вынесения приговора проходили с большим подъемом, некоторые рабочие в своих выступлениях высказывались против постановления Центр[ального] Исполн[ительного] Комитета, заявляя, что возможно и в ЦИК есть вредительство.

Вот выступления отдельных рабочих этого завода:

МАКАРОВ. Л[и]тейн[ый] ц[ех] у[чащийс]я. ФЗУ. Если бы промпартия провела свое дело в жизнь, то она бы нас не помиловала, а мы их милуем.

ТРИШКИН. Где денется решение и резолюция рабочих о расстреле вредителей.

БАБЧЕНКО. Вы расстреляли 48 человек, там возможно есть рабочие, а вы их расстреляли. Этих вы стрелять не можете, они немало попили нашей крови.

ПРИНТОВ. Считаю решение Президиума Центрального Исполнительного Комитета неверное и выхожу с членов партии.

СИЛЕЛОВ. Вы собирали, говорили, что на вылазки контрреволюции вступайте в партию, а теперь, что вы будете говорить, за воскресение и здоровье (говорит с насмешкой и иронией) Рамзина. Мы как погибали и прели потом, так и будем преть, а они как получали хорошее жалованье и носили пузы, так и будут носить.

ЕГОРОВ. Выхожу из партии, они вредили нам и будут вредить.

ЧЕРНЯВСКИЙ и ГОЛЫШЕВ. Весь союз рабочего класса постановил расстрелять, а правительство отменяет и выносит на рабочее собрание, делает, что хочет — пусть тогда рабочих не спрашивают и делают, как хотят.

ВЕЛИЧКО. Они уничтожают миллионы масс и наше строительство, а мы боимся их 5 расстрелять.

ТИМОХИН. В газете «За Индустриализацию» есть карикатура, где изображен капиталист и вокруг него человеческие черепа. Величко берет газету и говорит «вот, что нам готовили вредители, они хотели утопить в море крови весь рабочий класс Советского Союза, а вы их расстрелять не можете. Ну как тут не обидно будет, пойду с горя напьюсь водки сегодня».

ШУВАРЬ. Рабочий Ж. Эмальц[ех]. «Кто это отменил[,] расстрел вредителям, нужно всех этих расстрелять, ибо они только дают повод вредительству. Возьмем к примеру Луганск, здесь вредителей хоть отбавляй, их работа вот в чем состоит: денег не дают, угля нет, жрать нечего, рабочие ходят раздетые, голодные, а наши организации никаких мер к этому не принимают. Вот в Сталино работают организации, так там у рабочего и уголь есть и мясо дают 5 раз в неделю и деньги вовремя дают, а у нас как видно и организации вредителями стали[»].

КАЛАШНИКОВА. Работница Ж. Эмаль[цех]. Пропала советская власть, помиловали вредителей, наверное заграницы испугались.

РИТИНСКИЙ. Член партии (говорит среди партийцев) «какой дурак их помиловал, я бы их всех перестрелял, никогда не соглашусь с ними о помиловании».

ПАУР. Раб[очий] ремонтного] цеха. Я считаю неправильным решение Центрального исполн. К-та на данных вредителей, у меня есть сомнение, что может быть в ЦИК есть вредители, я считаю, что решение Верховного суда правильно.

ВИНОКУРОВ. Раб[очий] ремонт[ного] ц[еха]. Ряд вреда наделали, а вы их милуете и отступили, когда они и морально, и физически утомили рабочий класс, когда рабочий выступит и скажет политически что-либо неверно, то вы его осуждаете, а именно: Кошелец и Филимонов, а когда вредители сделали так, вы их не осуждаете, как требует рабочий класс. Мое предложение расстрелять и если грянут европейские страны на Советский Союз, то мы пойдем защищать свой октябрь.

МИТРОФАНОВ. Замазываете глаза рабочему классу.

ЕРШОВ. Создали рабочий дух на митинге, а на следующий день пришли говорить, что мы их не расстреляем, как же вам тогда верить, постановляете одно, а делаете другое.

Не менее характерно выступление рабочего штамповального цеха Иванова (старший браковщик — по своей основной работе кассир), который при проработке вопроса о деятельности промпартии после собрания говорит: «сами наделали, а теперь обвиняют людей в контрреволюции». На одном из открытых партсобраний в момент выборов бригад по проверке работы партячейки, на вопрос одного из рабочих «куда это выбирают», Иванов ответил: «на бойню». Или следующий момент разговора Иванова с рабочим Датченко:

Иванов говорит: «Рамзин в своих показаниях говорит: я был против советской власти, потому что она не защищает рабочий класс», или другое — «подождите мы вам дадим».

Следует отметить, что отец Иванова был крупный скотопромышленник.

Вопрос об Иванове был поставлен на рабочем собрании, где было осуждено его выступление и вынесено решение об исключении Иванова из членов союза и снятия с работы.

В основном же по всем цехам вынесены резолюции, одобряющие постановление правительства.

На заводе «Красная Звезда» рабочий Короза (бывш. служащий жел. дор.), собравший возле себя группу рабочих, говорит: «чего нам бояться интервенции. Придут, нас не тронут. Будут бить только коммунистов. А мы и так голые и босые. Нам интервенция не страшна».

Рассматривая такое выступление, как измену рабочему классу, цехсобрание постановило снять с работы гр. Короза.

Зав. Информстатсектором (Не ТИМЕНКО)

Информатор (Чемерис).

ГА РФ. Ф. P-5451. Oп. 14. Д. 761. Л. 35-37. Машинописная копия того времени. На Л. 35 вверху справа напечатано «Копия», ниже «Секретно». Здесь же штамп Секретной части ЦК ВСРМ. Вверху слева написано от руки «ВЦСПС», ниже исходящий № 603с и дата «31/ХII-30 г.». Вверху по центру штамп Секретной части ВЦСПС с вписанными от руки номером и датой поступления документа «1/1-30 г.».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.