Протестное письмо рабочего П. Бондарева (Ленинград). 9 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.09
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P—3316. Oп. 23. Д. 1036. Л. 97-97 об.

9 декабря 1930 г.
Ленинград, 9/XII-30 г.

Михаил Иванович, искренне прошу уделить свое внимание этому письму. За процессом «Промпартии» я следил не меньше других и даже тебя. Все что писала наша ленинградская печать, просматривалось мною, каждое показание подсудимых «Промпартии» взвешивал я и учитывал их раскаяние перед пролетарским судом, учитывали эти раскаяния и лучшие рабочие ленинградских заводов и фабрик и учитывали миллионы трудящихся всех стран.

В день открытия суда мы бодро шагали на площадь Урицкого, мы несли плакаты, на которых под лучами прожекторов сияли надписи «Требуем расстрела контрреволюционным вождям Промпартии», «Смерть врагам Социалистической стройки» и проч. Мы шли бодро, крепкими шагами измеряли свой путь и как будто чувствовали, что мы идем в бой с буржуазией. Это шли не единицы и не сотни, а тысячи, десятки тысяч, миллионы. Даже в день объявления приговора мы, работающие в ночную смену, ночью услышали, что Рамзину — расстрел, др. то же, Очкину — 10 лет, Ситнину 10 лет и т. д., и мы сразу уже здесь под голос руппора радио невольно захлопали, в нас загорелась кровь, — мы этого ждали, мы это в результате приветствовали, не только фармально, а в наших напряженных жилах.

В самом деле, надо ли жалеть тех кто сводил на нет рабочую инициативу, кто строил вредительские планы в промышленности, кто тащит последние соки от каждого рабочего, на благополучие французского и других капиталов. Разве можно дать другой приговор этим Рамзиным, разве дорого их раскаяние, да, оно нам было нужно, но оно не должно отменять расстрела.

Если Верховный Суд вынес этим ученым людям свое наказание, так это уже не месть, а «награда» за их заслуги. Зачем же ты Михаил Иванович явился в этом деле таким мягкотелым, вынося постановление ЦИКа от 8/ХII с/г по делу «Промпартии»? Кто тебя просил давать смягчения, скажи хотя бы в печати. Разве ты не читал и не знал, что говорили миллионы таких, каким был раньше ты, у вас всегда есть оговорка, что мол, это связано с политическими и прочими моментами. Так знайте, что мы перед такими делами не трусим, мы хоть сейчас готовы взять винтовку в руки, чтобы пойти за Октябрь. Передайте эти уверения и Сталину от меня беспартийного рабочего, но с вашим постановлением я не согласен, не согласны и многие, даже все, никто с этим не мирится.

С приветом Павел Бондарев, рабочий, Ленинград

ГА РФ. Ф. P—3316. Oп. 23. Д. 1036. Л. 97-97 об. Рукописный подлинник, автограф П. Бондарева. Подчеркивания в тексте авторские.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.