Протестное письмо курсанта выдвиженца И. А. Ларионова (г. Свердловск). 10 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.10
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P—3316. Oп. 23. Д. 1036. Л. 127-128

[Не ранее 10 декабря 1930 г.]

Вождю Рабочего К[ласса] всего мира
И. Сталину
и Михаил [у] Ивановичу Калинину

Писмо на основании газеты «Уральский рабочий» от 9-го Декабря с/г № 289 (4476). Пишу с глубокими возмутительными настроениями по поводу вынесения приговора[,] т. е. постановление Президиума ЦИК СССР (до приговора верховного суда было настроение масс в городе Свердловске хорошим и мы сами давали правительству клятву за выполнение профинплана и за смену помощников в инженеров и тех<нических> работников красных[,] из пролетарского слойка для выполнения пятилетки).

Я может по своей глупости пишу не правильно но вы должны ответить. Почему ЦИК СССР изменил постановление Верховного Суда С.С.С.Р.? Аль считает ЦИК не нужном растрелять 5 человека их эти, для того чтоб они головастые с ихней головой построили пятилетку или принудительном порядке использовать ихные знания [в] соц. строительстве, ввиду неимением кр[асных] специалистов? Что доказываем этим для трудящихся массы или же, что коммунистическая партия не желает проливать кровь, а только доказывает Капиталистам о том что коммунистическая партия не убивает[,] а изучает справедливость? Вот этого не пойму[,] пока ответ не получу от вас[,] то нет никакой оживленности у меня в классе.

(Может считайте меня трусом?) но я бы не сказал трус, я если был трус то не ходил бы добровольцем в Красную Армию 1918 году. Я не боялся хотя когда был бой под Борисова когда переправлялись через р. Березина. Минуты кидали 72 штуки снарядов сыпались пули как гради не было для нас опасность[.] [С]ейчас мы кидали все последние копейки а они не глядя выпускали на ветер наши деньги и тормозили строительство социалистическое. Они все професора знали хорошо[,] что рабочему и крестьянству передать кабалу, почему они не сознавали и не каились перед рабочим классом а только задумались перед судом сейчас? А поэтому как мы называем вас папашей[,] и я еще выражаюсь папашы[,] мы остаемся возбудительно до вашего ответа[,] почему это получилось изменение.

Вот пример скажу просто: если в молоко попадет капля мазута то все молоко портит[,] приходится это молоко вылить. А поэтому эту гадину, предателя, лицемеров и спекулянтов (которые торговали человеческими жизнями) нужно уничтожить, тогда только молоко будет [в]кусным и чистым (тогда только сможем строить спокойно и тихо). Когда не будет внутри нашей страны гадины. Мы щитаем по газетам их грубо выражаясь как сибирский сап, она не излечима и лечить нельзя. Вот что сегодняшняя газета поднесла для нас, а поэтому прилагаю к своему письму статьи которые размещены «Уральским рабочим».

Ожидаю ответа от вас, прошу ничем не считать меня [-] ни правым ни левым ни боязливым, только хочу узнать причины этого изменения.

Курсант Кр[асных] Директоров

Ларионов (марийец)

Г. Свердловск Институт повышения квалификации технического персон[ала].

Ларионову Ивану Архиповичу

Там же. Л. 127-128 об. Рукописный подлинник, автограф И. А. Ларионова. Датируется по содержанию и сопутствующим документам.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.