Протестное письмо рабочего Рожкова (г. Ковров). 13 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.13
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P—3316. Oп. 23. Д. 1036. Л. 133-134

13 декабря 1930 г.

Ковров 13/ХII — 30 года

Михаил Иванович

Напряженно следя за судебным процессом «Промпартии» за всеми показаниями самих вредителей, выступление тов. Крыленко[,] а так-же слушая доклады Парт-организации о тех вредителях и что ими сделано[,] масса была возмущена и в ответ на это вредительство масса проявила Небывалый Энтузиазм. Уплочивая досрочно займ 5-ка за 4 года, подписываясь дополнительно на двухнедельный заработок[,] а так-же досрочно погашая дифпай[,] этим доказывая[,] что они своим вредительством не убьют нашего строительства Социализма[,] а наоборот еще с большей Инициативой усилили нашу обороноспособность страны и ускорили темп нашего строительства тех гигантов заводов которые у нас строятся[,] укорачивая сроки до максимума[.] [И] вот когда только появилось постановление Верхсуда оно было встречено одобрительно, но на другой день с появлением постановления ЦИК СССР о их помиловании появилась упадочность настроения[.] [Д]а и оно верно, те гады которые своими действиями наделали столько вреда[,] что пожалуй придется переживать нам не один год[.] [Д]а кроме того хотели топить нас в крови а об этом не исключена возможность 1931 года[,] а их милуют.

О том что они теперь обезоружены и вреда не принесут этого сказать нельзя[,] ибо он человек ученый и нас объехать сколько хочет сумеет и после[.] [К]роме того говорится[,] он даст пользу больше того что он дал[,] а он дал только вред[,] он и в будущем не даст. Все рабочие постановления были «Отказать в паспорте на Жизнь этим гадам»[,] но ЦИК СССР в этом случае воли масс не выполнил и тем, что их помиловал, это иностранный капитал будет думать, что мы испугались. Проводя по заводу подписку на дополнительный заем, рабочие прямо говорят, что все наши постановления идут на смарку и дать ответ на данный вопрос слишком трудно, ибо нет причин к их помилованию и кроме того, оставить их живыми и желая их использовать, необходим надзор, а это значит, нам быть прислугой у господ профессоров Рамзиных. Ларичевых и других, а они будут лишь только улыбаться, они наверное теперь смеются, ибо ему на суде говорить что либо нужно, а жизнь ему дороже и больше того что он сказал на Суде и при закрытых дверях от них не получить[.] И большее мнение идет за то[,] что-бы этим гадам на земле союза Советских республик не было места и другим не будет повадно.

Ваше постановление разбирали на вечерней Совпартшколе и многие также не согласились. Прошу ответить естли возможно в газете «Правда» что-бы рассеять сомнение о невыполнении требований масс.

Слесарь Инструментального завода № 2 гор. Ковров

Рожков

Там же. Л. 133-134 об. Рукописный подлинник, автограф Рожкова. Подчеркивания в тексте сделаны лицом, читавшим обращение.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.