Протестное письмо пограничника Антонова. 15 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.15
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P—3316. Oп. 23. Д. 1036. Л. 145-145

15 декабря 1930 г.

Председателю ВЦИК тов. Калинину

Читая приговор Верховного суда по делу контр-революционной организации «Промпартии» как[-]то на душе было легко зная что пролетарский суд умеет карать преступников по ихним заслугам. Но через день проглядывая газету я наткнулся на другое, что вредители ВЦИКом помилованы. Сдесь сердце рвет на куски и слышится скрежетание зубов. Пролетарское правительство милует тех кто хотел окончательно уничтожить пролетарскую диктатуру, тех которыя подготовляли интервенцию и хотели уничтожить миллионы лучших сынов Советского Союза, тех которыя подрывали политическую мощь Советского Союза, приводя страну к кризису. Если вам не видно этого кризиса сидя в Москве и не вглядываетесь в глухие уголки деревень, так я предлагал бы посмотреть на Иссинский район Средне-Волжского края и там вы увидите всю эту картину кризиса [-] товару нет[,] в крестьянстве не удовольствие[;] еще хуже разжигают таковое работники аппарата Иссинского района [-] в место излишек хлеба у крестьян берут последний не оставляя на прокормление его семьи до нового урожая, зажата окончательно самокритика. Ваше помилование кучки сволочей напоминает басню Крылова «Волк на псарне», вы брали во внимание их чистосердечное раскаяние и последние слова на процессе, когда они клялись работать на пользу советской власти. — это равно тому, что волк окружен стадом гончих и чувствуя свой конец, клянется драться с теми, кто будет нападать на стадо.

Пограничник стоя на красных рубежах и зорко охраняя наши красные рубежи не считаясь ни с какими трудностями не дает возможности проникнуть в нашу Советскую страну негодному элементу, но взять тех шпионов, которыя не пропускаются без наказания пограничниками и сравнить с вредителями Промпартии[,] то можно сказать что они не могут дать такие сведения какие давал Рамзин и его компаньоны. Пограничник надеялся, что охраняя зорко наши красные рубежи он даст возможность быстрому построению социализма в нашей стране. Вдруг слышит что за его спиной во главе правительства сидят: вредители, шпионы, которыя так легко передают все сведения буржуазии и получают помилование. Здесь входит в голову мысль а не вредитель сам председатель ВЦИК тов. Калинин ведь для таких сволочей как Промпартия и пули то жалко ибо она стоит денег а их бы дать пограничникам которыя бы из них перочинными ножами вырезали столько кусочков[,] сколько они хотели получить во время интервенции голов рабочего класса[,] после чего отпадает вся охота от работы[.] Вот на этом я заканчиваю зная что я голове пролетарского Союза высказал все свои наболевшие вопросы на душе.

С приветом к вам пограничник Волочинского погран отряда Антонов 15/XII-30 г.

Там же. Л. 145-145 об. Рукописный подлинник, автограф Антонова. Подчеркивания в тексте сделаны лицом, читавшим письмо.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.