Протестное письмо рабочего К. И. Латаева (г. Мелекесс). 15 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.15
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P—3316. Oп. 23. Д. 1036. Л. 90-91

15 декабря 1930 г.

Председателю ЦК СССР Калинину

Дорогой товарищ — диктатуры пролетариата.

Настоящее письмо я хотел написать относительно «Промышленной партии» и хочу сообщить некоторые свои соображения относительно приговора Верховного Суда СССР и постановления Прийзидиума ЦИК СССР. Я лично считаю приговор Верховного Суда СССР максимальной правильностью, а постановление ЦИК максимальной не правильностью, потому что если бы осуществилась интервенция и началась катастрофа в Пролетарской стране то естественно[,] что ни малейшей жалости не было бы у этих кровожадных волков[,] которые попили бы столько человеческой крови ради своих интересов[,] которой человечество не видело во всей истории прошлого. Вот эти волки готовили крах стране Советов, стране Диктатуры пролетариата в которой строют новую жизнь пролетариату с железной коммунистической дисциплиной[,] переносят большие трудности в социалистическом строительстве ради будущей светлой жизни, а они хотели задушить Советскую власть ради своих капиталистических интересов, ради капитализма, ради эксплоатации, ради наживы[,] а может быть еще и ради мщения над пролетариатом за революцию[,] ведь виновник Октября пролетариат.

Я не буду анализировать весь процесс Промпартии который я читал на страницах газет — Вам все это известно. И не буду анализировать дело сущности Комунистической жизни в будущем, все это хорошо Вам известно[,] как людям сидящим у государственной машины, как непосредственным руководителям строительства Комунизма[,] воспринявшим в себя идеи творцов Социализма и Комунизма. У меня возникло глубокое не доверие к тем людям которые учли необходимость оставить их жизнь[,] ради какой цели я совершенно не уясняю и не даю себе понять[,] ведь их надо разрезать на куски перед всем пролетариатом не ради мщения[,] а ради общего интереса пролетариата, не останавливаясь ни перед чем[,] а надо показать всю жестокость буржуазному миру от посягательств на советскую страну[,] что бы в будущим они предвидили и ви- дили героизм пролетариата, раз мы стоим на чеку то и надо расправлятся по военному. Это явно сдача ленинской позиции под напором социал[-]демократов[,] а по этому я прошу <объяснить> из каких соображений оставили этих людей[,] ради какой цели. Я приведу яркий пример[,] из которого вы увидите правильность. В деревне Лебяжие растреляли гр. Корженинникова в гор. Ульянов[,] который числился как будто середняком и у нево произвели конфискацию имущества и который изругался не отдавая свое имущество ради жалости своего имущества и подвергнут был растрелу[.] [И] эти люди расматриваются как на почве контр[-]революционного переворота советской власти как вдохновители интервенции и их с моей стороны не применно надо изолировать.

Вот значит я прошу ответа[,] ради чего их оставили из каких соображений.

Мой адрес гор. Мелекесс
Комсомольская ул. Дом № 5
Латаеву К. И.

Может быть есть написано много лишнего в словах[,] это можно выбросить и в сущности надо оценить письмо. За тем до свидания и всего хорошего.

Рабочий и происхождения рабочего
К сему Латаев

15/ХII-30 г.

Там же. Л. 90-91. Рукописный подлинник, автограф К. И. Латаева.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.