Протестное письмо крестьянина А. Авдошина (Нижне-Волжский край). 16 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.16
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P—3316. Oп. 23. Д. 1036. Л. 153-154

16 декабря 1930 г.

16/XII 30
Мих[аилу] Иван[овичу] Калинину

Я гра-н с. Селезнихи Пугачевского района и округа Ниж. Вол. Края как только услышал о событии раскрытии контр революционной Пром. Партии не пропуская ни одной газеты и с нитерпением ждал решения приговора над поразитами. И наконец дождался читая газету с вынисением приговора[,] главарей в лице рамзина присудили к растрелу и с появлением газеты наконец то вздохнула свободной грудью Советская страна смела с лица земли вредителей. Я очень был рад этому решению в виду того что сам завоевывал власть Советов. И жаль выпустить тово чево добиваясь своей кровью. Но когда читаю вторую газету[,] нахожу другое явление помилования вредителям. Это меня взбудоражило вот почему. В нашем крестьянстве сейчас идет хлебозаготовка. Есть случай[,] например Абрамову Марку как середняку имеющему двух лошадей дали контрольную цыфру хлебосдачи и он немог ее выполнить и ему за это дали 11/2 года лишения свободы и таковой работает в Саратове.

И вот я сумлеваюсь[,] если только мужику за свое трудовое судили 11/2 года и вредителям которые придали убытку для С.С.С.Р. на миллиарды рублей и хотели поплавать в крови трудящего класса и хотели сверзить Советскую власть с лица земли для блага господства Пуанкаре их кто[-]то нашелся помиловать по причине чисто сердечного раскаяния. Я вас М. Иван. Калинин прошу просмотреть весь состав Ц.И.К. нет ли таковых подобных как почтеннейший рамзин и оставшаяся ево свита[,] мне кажется кто[-]нибудь им подручны. И если только нету то таковым поразитам ни место в Советской стране. Они заслужили себе по одной свинцовой пули а их почему[-]то оставляют пожить. Но верно некоторым людям такие поразиты еще нужны вбудущем. Но для трудящих таковые приносят кабалу и я прошу вас М. И. Калинин дать полное раз-яснение в газеты[,] почему плохо считаишся с мужиком а с рамзиным няньчишся.

Селезниха гор Пугачев Ниж. В. К.
Авдошин А.

Там же. Л. 153-154 об. Рукописный подлинник, автограф А. Авдошина. В тексте имеются подчеркивания, сделанные лицом, читавшим письмо.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.